Лучшие узлы для спиннинговой рыбалки

Как ни странно, чем проще тема в рыбалке, тем больше она вызывает вопросов. И многие часто спрашивают о том, какими узлами привязывают различные спиннинговые приманки. Об этом и поговорим.

Кто-то скажет, что у него есть один универсальный узел на все случаи жизни, вязать который еще дед научил лет 20 назад, и другого знать не надо. Но тогда на катушках была намотана монолеска и не было в использовании таких материалов, как шнур и флюорокарбон. И нужно понимать, что разные материалы требуют разных узлов. Одни узлы «дружат» со шнуром, другие с флюором и т. д. Поэтому в своем арсенале нужно иметь хотя бы три узла. Речь идет не сколько об узлах для приманки, сколько для чего-либо, имеющего петельку. Это может быть петелька приманки, ультралайтовой застежки американки, вертлюжок с петелькой, петелька крючка – все, что угодно.

В интернете много видео с кричащими заголовками типа «Один универсальный узел на всю жизнь». Мне кажется, что это спекуляция, потому что у нас на катушке, в отличие от тех времен, когда нам наши отцы и деды передавали свои знания и на катушках была только монолеска, сейчас может быть намотан шнур, флюорокарбоновый поводок, который мы вяжем к карабину или какой-нибудь другой приманке. Именно из-за различия этих материалов и понимания их свойств и следует для наших рыболовных условий подбирать узел.

ШНУР

Он очень мягкий и скользкий. Из-за этого требует большего количества витков узлов, чем мы завязываем на той же монолеске.

Есть восьмижильный шнур, он более скользкий и требует еще большего количества оборотов, чем такой же шнур, но четырехжильный. Это обязательно помнить. И когда вяжете такие шнуры, мотайте обороты с запасом.

Шнур абсолютно спокойно относится к большому количеству витков, к перегибам и абсолютно лоялен к узлам с большим количеством вензелей. Главное – не забывать узел при затягивании смачивать и контролировать его витки.

ФЛЮОРОКАРБОН

Он бывает чаще всего в виде поводка, привязанного к шнуру, и уже к нему мы вяжем нашу застежку. Флюорокарбон очень гладкий и скользкий и при этом узлы на нем вяжутся не так гладко, как хотелось бы. Это часто бывает из-за его жесткости, и любые манипуляции, доступные для шнура, для него уже сложны. Также при затягивании флюорокарбона, даже если вы делаете это плавно и смачиваете, он начинает деформироваться. Поэтому старайтесь избегать большого количества перегибов, вензелей – делайте максимально простые узлы. Единственное, что нужно понимать: чем толще флюорокарбон, тем меньше должно быть оборотов узла. Тонкий флюорокарбон, 0,16- 0,18 мм, достаточно мягок и более терпим для большего количества оборотов и более сложных узлов.

ЛЕСКА

Она находится где-то посередине между шнуром и флюорокарбоном, не требует большого количества витков и оборотов, обладает при этом определенной жесткостью и позволяет вязать на себе узлы с большим количеством разнонаправленных перекрещиваний. Но при этом все же важно смачивать ее при затягивании и следить за ровностью витков.

ВЯЗАНИЕ УЗЛОВ

Теперь давайте разберемся, к чему мы все это привязываем. В первую очередь, это застежка, потому что потом застежку можно крепить куда угодно: в петельку приманки, грузила и прочее.

"ПОЛОМАР"

Вяжется он очень просто. Берем шнур, складываем вдвое, полученную петельку пропускаем через застежку и уже на этом сдвоенном шнуре вяжем обычный узел. Его мы не затягиваем, а получившуюся петельку перекидываем через застежку. Смачиваем узел и плавно его затягиваем. Край ненужного шнура отрезаем, но при этом оставляем 1,5-2 мм для того, чтобы предотвратить самораспускание узла.

Недостаток такого способа в том, что остается достаточно большой кусок шнура. Нам придется его отрезать и выбросить. Поэтому, привязывая что-то большое и массивное, нужно помнить, что шнур при этом будет расходоваться быстрее.

"УЛУЧШЕННЫЙ КЛИНЧ"

Здесь берется застежка, край шнура продевается в петлю. Пальцами одной руки фиксируем петельку на сгибе шнура и делаем обороты коротким краем шнура вокруг основного. Оборотов должно быть не менее пяти. А чем более скользкий шнур, тем больше оборотов нужно делать. Их может быть и девять-десять.

Когда сделаете нужное количество оборотов, край шнура пропускаете в образованную на сгибе петельку. Затем этот же край продеваете в образовавшуюся после сгиба петлю. Такая дополнительная фиксация является залогом успешного узла. После узел смачивается и плавно затягивается. При этом контролируем, чтобы витки лежали ровно и не повреждались во время затягивания.

"ЮНИ" 

У него есть и другие названия: «удавка», «Гриннер», «петля висельника», но это не столь важно, главное – правильно уметь его вязать. Он вяжется сложнее предыдущих. Итак, принцип вязания: шнур пропускается в петельку застежки, выводится примерно 15 см свободного края. После этого шнур перехватывается рукой примерно в 4-5 см от петельки, и из свободного края шнура мы формируем петлю и фиксируем ее пальцами уже возле застежки. Свободный край шнура начинаем проводить внутрь петли, захватывая основной шнур. Сделав нужное количество оборотов (пяти будет достаточно), выводим шнур из петельки. После чего плавно, смачивая узел, стягиваем витки и затягиваем узел.

Сначала он получается в удалении от застежки (вертлюжка или чего-то другого), потом «едет» по основному шнуру, затягиваясь на застежке.

Таким узлом некоторые привязывают также свободный край шнура к шпуле катушки. Она хорошо фиксируется и становится достаточно простой в исполнении. Прочность такого узла составляет 70-75 % исходной прочности нашего привязываемого материала.

Край шнура также обрезаем за 2 мм до узла и пользуемся, используя какие-нибудь ультралайтовые приманки.

Следующая пара, которую будем привязывать – шнур и петля-скрутка. Вы можете как пропускать через петельку ваш шнур, так и просто уложить шнур вдоль цевья. В таком случае его нужно согнуть, фиксируя петлю под пальцами, и сделать пять-шесть оборотов вокруг цевья. После этого перехватываем шнур другой рукой и свободный край пропускаем в петлю, образовавшуюся во время первоначального сгиба. Затем, плавно затягивая оба края шнура и смачивая узел, стягиваем его до упора о металлическую петлю. Затянули, обрезали край - и можно пользоваться.

Такой способ вязания узлов подходит для крючков хоть с лопаткой, хоть с петелькой. На мой взгляд, данный узел является одним из самых прочных и универсальных. Но поскольку он вяжется на цевье, его нельзя использовать на застежке. Зато для крючков и поводков-скруток он, по-моему, идеален.

Сейчас все чаще при ловле джигом вяжут флюорокарбон, и его нужно как-то соединить с застежкой. Вяжется он все тем же «клинчем», но не улучшенным, а самым простым, потому что флюорокарбон не любит большого количества перегибов. Так что берем флюорокарбон, проводим его через петельку, делаем пять оборотов и свободный край флюорокарбона пропускаем в петельку на сгибе. Намочили, затянули —и все готово.

Если нужно привязать флюорокарбон к скрутке, можно пользоваться классическим, дедовским узлом, как и для шнура. Единственное, что затянуть такой узел на толстом флюорокарбоне будет очень проблематично.

Монолеска – материал, который все реже используется на рыбалке. Все те узлы, которые описаны выше, для нее тоже подойдут.

Думаю, в данной статье я рассказал о самых популярных узлах, используемых для привязывания приманки, застежки или вертлюжка. Но что касается названия узлов, в каждом регионе их называют по-своему, так что если вы вяжете описанным способом узел, который называете по-другому – не страшно. Тут главное – качественно завязать.

Игорь Белый

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.08.2020     Просмотров: 4020  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость