Когда два увлечения встречаются вместе

Около тридцати лет назад мой дед, рыболов-любитель, наверное, и представить не мог себе, что, беря внука с собой на берег, сможет привить ему страсть к адреналину, которую испытывает рыболов, когда вываживает достойный трофей.

Спустя лет десять азарт рыбалки увлек меня еще больше, но не хватало знаний, а взять их, к сожалению, было негде. В деревушке, где я рос, особо профессионалов или рыбаков-спортсменов не было. Приходилось все время экспериментировать для того, чтобы достигать нужного результата.

Со временем начал появляться ценнейший опыт в рыбалке на хищника или же на мирную рыбу. Любые подсказки или способы сразу же проверялись. Очень отчетливо помню, как долго приспосабливался к ловле голавля. Это очень осторожная, но в то же время хищная и сильная рыба.

Иногда ранней осенью в безветренные дни вспоминаю, как ходил за кузнечиками или же искал в огороде колорадского жука. Бывало, что приходилось искать его и в соседском огороде из-за наличия поздних сортов картофеля! Думаю, выглядело это действие со стороны весьма странно и забавно, но жук являлся хорошей приманкой и его нужно было заполучить любой ценой!

Спустя еще лет пятнадцать я увлекся видеосъемкой. Неожиданно второе мое увлечение тесно сплелось с первым и, более того, стало приносить ощутимый опыт! Первое, что меня интересовало, это как ведет себя разная рыба во время кормежки. Я начал устанавливать под водой видеокамеры, делать прикорм и анализировать поведение рыбы, просматривая отснятые видео. Так, к примеру, мне удалось узнать, что в стае окуня есть окуни-разведчики. Их обычно два-три хвоста, они находят место с высокой концентрацией некрупной рыбы и исчезают из кадра, но в течение пяти-восьми минут приводят всю стайку на охоту, которая, по моим наблюдениям, достигает численности до семнадцати хвостов.

Это наблюдение мне позволило привлекать окуня на точку вместо того, чтобы ходить по водоему и выискивать его стоянку. Также я обратил внимание, что и щука предпочитает стоять рядом с потенциальной едой, пока та кормится. Очень интересно наблюдать за кормежкой леща, который подымает корм со дна вместе с илом и выбрасывает несъедобную часть через жабры.

С помощью отснятого видеоматериала я стал делиться опытом с начинающими рыболовами.

Подводный мир очень красив, пусть даже речной, и всегда приятно понаблюдать за его обитателями. Вызывает сожаление только один факт: очень часто отдыхающие, и рыбаки в том числе, не забирают с собой мусор, отчего берега водоемов становятся совсем не опрятными. Но есть и те, кто убирает за собой и за теми, кто не убрал.

Цените природу, друзья! Она − наше здоровье, как физическое, так и моральное.

Евгений Толстопятов,

г. Ростов-на-Дону

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.06.2022     Просмотров: 258  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость