Как отсечь мелкую рыбу при ловле на фидер

Многие спортсмены-фидеристы советуют цвет прикормки подбирать под цвет дна водоема. Яркожелтое пятно на фоне ила настораживает рыбу. И это действительно так.

На его фоне рыба становится более заметна для хищника. И если в водоеме много мелкой рыбешки, яркое пятно очень эффективно, ведь тогда рыба будет крутить по периметру, не заплывая при этом на саму кормовую точку.

Крупная рыба в этом плане чувствует себя гораздо увереннее. Поэтому в местах, где много мелочи, чем ярче вы будете использовать прикормку, тем лучше. При этом она должна быть крупнофракционной, без мелких всплывающих частиц и обязательно наличие в корме всяких каш и круп, которые вряд ли заинтересуют мелкую рыбешку.

Данную смесь в первоначальном увлажнении нужно еще подклеить сахарным сиропом или мелассой. В идеале кормушка с прикормкой должна доходить до дна максимально быстро, без всякого шлейфа из ароматических мелких частичек.

Еще один совет спортсменов звучит так: «Точность заброса − наше все!». Бесспорно, нужный и дельный совет. Точность заброса нужна, чтобы не размазать рыбу по водоему. Но по своему опыту я заметил, что крупный лещ, несмотря на отсутствие у него зубастых врагов, все равно довольно осторожен и недоверчив. Он частенько стоит на некотором удалении от эпицентра кормового пятна. Именно по этой причине рыболову, предельно точно закормившему точку и вдруг обнаружившему на ней засилье мелочи, следует проверить участки, немного удаленные от точки лова. Бывает, что достаточно забросить оснастку на два-три метра в сторону − и уверенная поклевка не заставит себя долго ждать.

Третий, несомненно, дельный совет от спортсменов − это деликатные снасти, тоненькие поводки и маленькие крючки. Я тоже сторонник деликатных снастей. Но когда речь идет о засилье мелочи, то невольно возникает желание укрупниться, применить более объемную наживку на большом крючке, который станет недоступным для мелкой рыбешки. И это действительно работает. Но сильно увлекаться не стоит. Я укрупняюсь до крючка №8-10 по японской классификации. Крупнее крючки использую только для ловли карпа.

Однако порой мелочи бывает настолько много, что не помогают все перечисленные выше методы. Тогда остается спрятать крючок с наживкой в кормушку. По мере вымывания корма, когда ажиотаж мелочи у корма спадет (минуты через две), делаем медленную подтяжечку, высвобождая крючок с наживкой.

Алексей Меркулов,

Московская обл.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.07.2022     Просмотров: 316  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость