Как обманывают на платных водоемах

Среди рыболовов бытует мнение, что на платнике поймать рыбу может любой дилетант. Я так не считаю. Платный пруд не гарантирует вам того, что клев будет, как на черных камнях. Ведь на дне не сидит водолаз и не насаживает тебе рыбу на крючок.Платник − это точно такой же водоем, и клев рыбы в нем зависит от таких же факторов, что и на дикаре. Более того, есть такие платники, где ты, заплатив немалую сумму, можешь легко остаться с дыркой от бублика.

Зависит это от порядочности арендатора водоема. И сегодня я хочу рассказать о четырех схемах обмана рыболовов на платных водоемах.

Пустой водоем

Первая схема довольно банальна и известна большинству рыболовов. Это слишком низкая плотность рыбы в водоеме. Владельцы или арендаторы прудов умышленно не восполняют поголовье рыбы, то есть получают прибыль, ничего не вкладывая в бизнес. Такие предприятия, конечно же, долго не живут. В отсутствие клева их берега постепенно пустеют, но какое-то непродолжительное время у них идет вполне неплохая прибыль. А для извлечения этой прибыли они вводят умышленно рыболовов в заблуждение, рассказывая о том, что рыба есть.

Слышал также, что есть и обратная схема. Это когда владелец небольшого водоема, наоборот, слишком сильно зарыбляет пруд. А при высокой плотности рыбы ей не хватает растворенного в воде кислорода. И по этой причине рыба перестает питаться, становится вялой. Фишка в том, что в водоеме ее навалом, а ловиться она не хочет. О таком я, правда, только слышал, сам с таким не сталкивался. А вот со следующей схемой столкнулся лично.

Сброс воды

Схема эта используется крупными рыбхозами, в которых несколько водоемов, соединенных между собой каналами. Они делают так называемый перелив, сливая воду из одного водоема в другой. Смена уровня воды для рыбы − стресс. Она прекращает питаться и зачастую мигрирует со своих привычных мест обитания или стоянок.

Впервые приехав на такой водоем и заплатив стоимость китайского фидера за один световой день, я поймал полный болт. Ну, думаю, не повезло, всякое бывает. Поехал во второй раз − всего один закилошный карпуша. Но я привык изучать водоем и после нескольких посещений стал замечать, что в дни, когда рыба не клюет, уровень воды либо уже упал, либо падает в течение нескольких часов. Совпадение? Не думаю.

Таких дней в рыбхозе много, и администрация этого не скрывает. Открыто говорит, что все по правилам и у рыбхоза механическое водоснабжение.

Закорм перед рыбалкой

Третья схема заключается во времени суток кормления. Если рыбу кормить ночью, то весь день она будет неактивна. И наоборот, если закормили ее днем, ночью рыба будет отдыхать.

Так вот, некоторые платники ограничивают по времени лимит самой рыбалки, устанавливая ловлю только в светлое время суток. Хозяин или арендодатель ночью плотно закармливает водоем, а утром приезжают рыболовы и пытаются поймать сытого карпа.

Более того, некоторые недобросовестные хозяева платников выбирают одну точку кормления рыбы, зачастую далеко от берега, где-нибудь на середине водоема, кормя рыбу с лодки. Рыба привыкает к определенному месту и времени кормежки, а рыболовы по берегам платника сидят с печальным видом без единой поклевки.

Четвертая схема связана с тем, что огромное количество рыболовов, как правило, выбираются на рыбалку исключительно в общепринятые выходные и праздники. И администрация рыбхозов, платников это отлично знает. И существуют такие администрации, которые всю неделю рыбу очень мало кормят, а в пятницу дают двойную или тройную норму корма. После такого закорма в таком количестве о клеве и речи быть не может. В лучшем случае клев возобновится не раньше, чем в воскресенье. Поэтому по возможности старайтесь планировать рыбалку на незнакомом платнике в будние дни.

Я не утверждаю, что все управляющие платников и рыбхозов такие плохие. Сам знаю много адекватных и дружелюбных собственников и арендаторов водоемов, которые подобной ерундой не занимаются. Кроме того, есть водоемы, где оплачивается не рыбалка, а вес выловленной рыбы. Там подобной ерундой не занимаются. А вот в безлимитных прудах, где ты оплачиваешь путевку и ловишь сколько хочешь, такие хитрости вполне вероятны.

Александр Иванов

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.08.2023     Просмотров: 1097  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость