Как ловить зимой только крупную рыбу

Зимняя рыбалка у меня всегда вызывала больше адреналина, чем летняя. Наверное, это связано еще и с тем, что рыбак, находясь на льду, понимает, что есть риск провалиться под лед. Это, конечно, дополнительный фактор, от которого будоражится кровь.

А сегодня я расскажу начинающим рыбакам, где стоит крупная рыба зимой и где ее найти.

Если вы уже рыбачили со льда, то знаете, что частенько клюет одна мелочевка. Мелкие окунь и плотва не дают нормально половить. Поэтому выбирать место стоит с умом, от него зависит 60 % рыбалки и лишь потом по важности идут снасти, насадки, прикормки и техника ловли.

Чаще всего вся крупная и средняя рыба семейства карповых скапливается в перспективных для нее точках, а именно зимовальных ямах и перепадах глубин.

Здесь, на дне, за счет более теплых температурных показателей собирается самая большая кормовая база. Поэтому крупная рыба предпочитает именно такие места и пасется на таких пастбищах практически до полного схода льда и потепления воды.

Также крупная рыба может выходить на более мелкие участки водоемов − коряжник или заросли растительности. Но это явление временное. Через определенное время она снова вернется в глубокие места водоема.

Еще одна неплохая точка для поиска крупной рыбы − места впадения притоков и небольших ручьев. Здесь больше корма на дне, но и мелкой рыбы на таких участках тоже немало.

На больших водохранилищах определить перспективные точки скопления крупной рыбы без хорошего эхолота практически невозможно. Тут лучше всего будет работать тактика поиска. В любом случае можно посмотреть, где на данном водоеме большое скопление рыбаков, ведь местные знают водоем лучше и всегда садятся в самых перспективных точках, образуя целые группы.

При ловле на реке стоит обратить внимание на места возле плотин. Как правило, здесь больше кислорода и корма на дне. Поэтому крупная рыба точно будет придерживаться таких участков.

Также на реках перспективными станут места, где глубина часто и резко меняется. Здесь крупная мирная рыба находит себе максимум пропитания.

Неплохими и уловистыми местами будут бровки и участки выше и ниже перекатов.

На многих перспективных участках, чтобы отсечь мелочь, я применяю зимой более крупные мормышки. Также можно насадить целый пучок мотыля вместо одного. Или два мотыля и два опарыша.

Игорь Белый

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.11.2022     Просмотров: 175  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость