Фроловка − забытое ружье

Ни для кого не секрет, что на протяжении всей своей истории Россия всегда нуждалась в огромном количестве боевого стрелкового оружия и производство охотничьих ружей отодвигалось на второй план или полностью прекращалось.

Практика переделки боевого стрелкового оружия в охотничье началась в конце XIX века. Производились такие ружья не только в России, но и в Германии и других странах.

В чем заключалась переделка? Рассверливался толстый слой под охотничий калибр (28, 32), дорабатывалась ствольная коробка, переделывались личинка затвора, механизм и упрощались прицельные приспособления.

В 1920 году в тульском оружейном заводе началось изготовление охотничьих ружей системы Петра Николаевича Фролова (он проработал там 40 лет до самой смерти).

Помимо Тулы эти ружья изготавливались и в Ижевске, и отдельными умельцами в кустарных условиях.

Переделка

Создавались они на базе винтовки Мосина. На ствольной коробке фрезеровался поперечный паз, куда впаивалась пластина с прорезью. Удалялись родные прицельные приспособления и напаивалась крупная охотничья мушка. Стволы «донорских» винтовок растачивались под 28 или 32 калибры, патронник − под гильзу 65 или 70 мм. Ружья 28 калибра были более популярные, они имели достаточно толстый ствол, при этом ружье хорошо било пулей и выдерживало сильный заряд пороха, несмотря на то, что изначально все рассчитывалось под дымный порох.

Переделка затвора заключалась в том, что стачивался венчик боевой личинки, так как гильза 28 или 32 калибра в чашечке не помещалась. Клейма по году выпуска ставились с обратной стороны на основании ствольной коробки.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Очень часто было так, что ружья изготавливались из разных «донорских» экземпляров, и на одном ружье у ствольной коробки мог быть свой номер, у затвора − другой, и ничего страшного в этом не было. Поэтому точно определить возраст винтовки не представлялось возможным. Так происходило до 1940 года.

Использование

Работала винтовка жестко и даже в паспортах, когда ружья продавались, было указано, что владелец (охотник) обязан при работе с этим ружьем совершать энергичные движения.

Но как производилась экстракция гильзы, если нет зубозацепа? У ружья было такое приспособление, как шомпол, и стреляная гильза выбивалась при помощи шомпола.

Конструкция, конечно, убогая, но в послевоенные годы люди и этому были очень рады. Постоянные утыкания гильзы ни для кого не были неожиданностью, и извлекать ее приходилось вручную.

Плюсы и минусы

На мой взгляд, это оружие − один большой минус. Ружье дубовое, в нем нет эргономики, надежности, баланса.

Дробовая осыпь 28 калибра сильно уступает дробовой осыпи ружей 12 и 16 калибра. Магазинное питание под охотничий патрон − не самый надежный вариант (часто бывают утыкания, перекосы и недосылы). Но владельцев этих ружей ничего не смущало, они к этому привыкли.

Также у него невозможность быстрого повторного выстрела, что очень важно на охоте. Но охотников прошлого это не останавливало, они к этому были готовы и добывали из этих ружей кабанов, лосей, огромных медведей. Все это они делали, несмотря на недостатки, довольно успешно.

Слабым звеном этих ружей является выбрасыватель, а во многих случаях даже его отсутствие. Даже при наличии родного «мосинского» выбрасывателя он иногда не был способен нормально извлечь охотничью гильзу. Многие растачивали затворы, устанавливали самодельные зубозацепы из кос.

Ну, а если говорить о плюсах этого ружья − он один. Это его цена. И пусть это не самое лучшее ружье для охоты, люди и этому были рады.

Сейчас это ружье представляет историческую ценность, являясь культурным наследием страны. Ружье красивое, имеет притягательный вид и способно украсить любое помещение или трофейную комнату охотника.

ОТ АВТОРА

У меня был в раннем детстве ствол от «Фроловки». Я сделал из велосипедного насоса затвор и, приспособив пружину, стрелял из него перьевой ручкой в мишень. В то время (60-70 г.г.) такого добра было пруд пруди. Очень жаль, что эти ружья ушли в прошлое. Через мои руки прошло много чего хорошего, и сейчас даже хочется по ним ударить за то, что это многое не сохранил.

Иван Федоров

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.02.2023     Просмотров: 305  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость