Уголовная ответственность за пневматику: поправки в УК РФ и закон «Об оружии»

Несмотря на многочисленные обращения законных владельцев гражданского оружия и спортивных стрелковых обществ, 28.06.2021 Президент подписал предложенные депутатами поправки к ФЗ «Об оружии».

Мы сделали все то немногое, что могли. К сожалению, у нас ничего не вышло. Нас не услышали. Да и пытались ли услышать? Навряд ли.

Положа руку на сердце, могу сказать одно: это было вполне ожидаемо. Запретительство всего и вся уже с десяток лет является визитной карточкой нашей власти.

Принятые поправки, касающиеся огнестрельного оружия, получили широкую огласку и общественный резонанс.

Не обошли стороной перемены и владельцев пневматического оружия. Правда, подавляющее большинство любителей пневматики вообще были не в курсе того, что ужесточение оружейного законодательства имеет к ним хоть какое-то отношение.

Тем не менее в законе «Об оружии» появилась следующая формулировка:

«Переделка оружия — замена или изменение частей пневматического оружия, которые повлекли изменение технических характеристик оружия, учитываемых при сертификации».

Но основной неприятный сюрприз скрывался в законопроекте о внесении изменений в УК РФ, который принимался параллельно с поправками к закону «Об оружии».

Эти поправки криминализировали деяния, связанные с незаконным сбытом и изготовлением пневматического оружия.

Теперь за продажу пневматики с дульной энергией свыше 7,5 Дж и за установку «усиленной» пружины вместо штрафа до 5000 рублей по статье 20.10. КоАП РФ можно получить до двух лет тюрьмы по статьям 222 и 223 УК РФ.

Закрытие лазейки, существовавшей в законе, в перспективе угрожает уничтожением целой индустрии. Ведь вся пневматика, находящаяся в продаже, варварски ослабляется еще на заводе для того, чтобы ее дульная энергия не превышала порога в 7,5 Дж.

Без вмешательства в конструкцию такие винтовки зачастую даже не в состоянии «выплюнуть» из ствола пульку. И покупалась пневматика с одной единственной целью – вернуть ей параметры, которые были изначально предусмотрены разработчиками.

Что нас ждет

Стрелки, которые стреляют бенчрест, варминт и другие спортивные дисциплины, уйдут в огнестрел или оставят спорт.

Частные мастера, которые занимаются доработкой и обслуживанием пневматики, прекратят свою деятельность.

Интернет-магазины, специализирующиеся на продаже пневматики, понесут невосполнимые убытки. Им придется закрыть свой бизнес, а сотрудников уволить.

Зарубежные производители пневматических винтовок, пулек и комплектующих приостановят поставки в Россию, так как на их продукцию больше не будет спроса.

Отечественные производители пневматики переориентируются на зарубежные рынки, что, учитывая санкции, будет крайне непросто. Вероятнее всего, они будут вынуждены частично или полностью свернуть производство.

Чтобы продать свою пневматическую винтовку физическому лицу, необходимо будет вернуть ее к исходным параметрам. Да только вот нужна ли она будет кому-нибудь в принципе?

Что теперь делать

Наказания за сам факт владения пневматикой с дульной энергией свыше 7,5 Дж не предусмотрено.

Но надо отдавать себе отчет в том, что если ваша винтовка попадет на экспертизу, вам придется объяснять дознавателю, кем и при каких именно обстоятельствах были изменены ее характеристики. Это очень и очень тонкий лед.

Выхода из сложившейся ситуации я пока не вижу. Полагаю, что крупным производителям и дистрибьюторам пневматики необходимо наладить диалог с властью, чтобы в корне переработать устаревшую законодательную базу и начать развитие спортивной стрелковой инфраструктуры.

В противном случае мы скоро снова вернемся к уголовному преследованию за обучение карате.

Григорий Пилюганов,

автор канала «20 Джоулей» на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.07.2021     Просмотров: 3032  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость