Благодаря своему товарищу я могу составить конкуренцию спортсменам

Родом я с Дальнего Востока, с острова Сахалин. Первый раз попал на рыбалку с отцом, когда мне было года четыре. Тогда мы жили в деревне и на зимней рыбалке ловили корюшку. С этого момента я полюбил рыбалку.

После по семейным обстоятельствам, когда родители развелись, мы переехали с мамой в Восточную Сибирь, в Иркутскую область. Там я, как и все подростки, ходил рыбачить с друзьями.

Став постарше, переехал в Новосибирск, где познакомился с Никитой. Мы вместе работали в одном магазине. Оттого, что я никого в этом городе больше не знал, не знал мест ловли, Никита предложил рыбачить вместе. С тех пор уже лет пять мы постоянно ездим с ним на рыбалки. Никита стал для меня наставником в рыболовстве и научил тому, чего я раньше не знал.

В каждом регионе рыбалка отличается. Где-то снасти другие, где-то подход к рыбалке другой. Когда я приехал в Новосибирск, про рыбалку я знал на уровне обывателя, как человек, которого научили отец, дед. То есть это были знания, которые переходили из поколения в поколение, так сказать. А Никита более углубленно знал те же азы ловли рыбы в Новосибирской области и близлежащих регионах: Кемеровской, Омской областях, Алтайском крае и т. д.

Если сравнивать уровень моих знаний в рыбалке до знакомства с ним и после, он сильно отличается и сейчас я могу составить конкуренцию большинству спортсменов. Ведь я участвовал уже во многих соревнованиях и занимал пусть не призовые, но очень высокие места.

МОЙ НАСТАВНИК

Никита рыбалкой занимается с юного возраста, уже больше двадцати лет. Является кандидатом в мастера спорта рыболовной ловли. Он − руководитель поплавочной секции Новосибирской области, многократный призер различных соревнований: и областных, и всероссийских. Был членом сборной России по ловле на мормышку. Сейчас он отошел от спорта.

У Никиты был большой опыт в рыбалке, а у меня − в продвижении и развитии канала. В один из дней я предложил ему вести свой канал и уже больше года мы занимаемся развитием ютуб-канала.

Весной этого года у нас получилось поймать трофейных сазанов. Сначала это был экземпляр весом 5,5 кг, а буквально через 15 минут − 6,25 кг. Так мне удалось поймать трофейный экземпляр на очень деликатную снасть, на пикер с 0,12 леской и 0,12 поводком, что сделать практически невозможно. Борьба была колоссальной и, не без помощи Никиты, мне удалось их вытащить. Случись это раньше, я бы такой трофей упустил.

УЗНАЛ САМ − ПОДЕЛЮСЬ С ДРУГИМИ

Я учился у Никиты с самых азов, начиная с оснастки на рыбалку. Она должна быть подобрана таким образом, чтобы быть готовым к различным неожиданным моментам. К примеру, я раньше не знал (уверен, что и много обычных рыбаков не знают) про фидергам. Это обычная часть оснастки, которая применяется, когда ты собираешься идти на крупную рыбу. Фидергам является аналогом резинки (но он более прочный) и при сильных поклевках крупной рыбы амортизирует рывки, тем самым шанс упустить рыбу значительно снижается.

Также узнал про подбор шнуров, лесок и прочего. Сделал для себя вывод, что дешевить в этом плане нельзя. Дорогой шнур действительно лучше. И если бы в тот момент, когда я поймал трофейного сазана, стоял дешевый шнур, скорее всего, я бы его упустил. Но так как у меня стоял достаточно дорогой и проверенный шнур, он эту нагрузку выдержал.

Плюс ко всему я знал аспект вываживания такой рыбы. Не нужно пытаться агрессивно тянуть. Если у тебя очень деликатная снасть и сидит большая рыба, рыбу нужно измотать. Нужно вымотать фрикцион на максимум, чтобы рыба при сильных рывках ничего не порвала. Бороться нужно как можно дольше, чтобы рыба устала. Мало кто из рыбаков это знает и пытается сразу вытащить рыбу на берег и упускает трофеи.

Очень важную роль также играет длина поводка. Есть стоячая вода, есть малоточная, есть быстротечная − и на каждый момент выбирается разная длина поводка.

Если вы собираетесь на трофейную рыбалку, нужно брать побольше крючок и ставить объемнее наживку, чтобы отсечь мелкую рыбу.

Есть свои нюансы и в прикормке. Если сильное течение на реке, нужно делать более вязкую прикормку, чтобы она меньше вымывалась. Для стоячей или мелкотечной воды нужно выбирать более сыпучую прикормку. Также очень важную роль играет цвет прикормки. Он должен соответствовать цвету грунта. Если вы сделаете более яркую прикормку, есть вероятность того, что вообще ничего не поймаете. Рыба (особенно весной) очень осторожная и она будет отпугиваться от этих пятен и отходить.

Помимо прикормок есть различные типы монтажа. Допустим, Патерностер либо Инлайн и прочие. Есть и различные виды кормушек, которые нужно применять непосредственно в тех условиях, для которых они предназначены. Многие рыбаки пренебрегают этими моментами и используют одну кормушку на всех водоемах. Это неправильно.

Есть, допустим, кормушки с крыльями, которые мало зацепляются за подводные преграды. И если такую кормушку резко дернуть, она сразу всплывает. Есть более тяжелые, которые тяжело сносит течением. Есть с грунтозацепом, которые используются при сильном течении. Все эти кормушки используются в разных водоемах и приносят положительный результат, если делать все правильно.

Правильный подбор, правильный замес прикорма на самом деле является целой наукой, и нужно не только понимать, в каком водоеме какой прикорм и какую оснастку применить, но и нужно экспериментировать, подбирая под каждый водоем свое. Это познается не с первого раза, приходит с годами.

Все это Никита объяснял мне на протяжении долгого времени, и понимание пришло года два назад. Многие рыболовы, не зная этих нюансов, приходят на рыбалку, берут жесткое удилище («крокодил»), ставят на него дубовую леску, вешают огромную кормушку и ловят мелочь или у них вообще ничего не клюет. Хотя мы сидим рядом и ловим рыбу.

О КАНАЛЕ НА ЮТУБ

Изначально канал планировался как возможный дополнительный заработок. Но из-за сложившейся ситуации сейчас на этом особо зарабатывать не получается. Но это не главное. Для нас рыбалка − хобби. Процесс съемок вызывает непередаваемые эмоции. А самое приятное, когда ты приходишь на водоем и тебя узнают, просят дать какой-то дельный совет или просто передают привет.

Не было еще и дня, чтобы мы пришли на водоем, а нас не узнали. На рыбалке, где мы поймали трофейных сазанов, был такой момент: мы сидим на берегу, ведем съемку, чтобы было хорошо слышно, Никита довольно громко говорит, и нам с другого берега реки с кустов кричат: «Ребята, привет от подписчиков! Когда ждать новое видео?»

А вообще мы с Никитой изначально договорились, что он является лицом канала, а я занимаюсь теневой сферой. У нас есть совместные рыбалки, но я больше занимаюсь ведением группы, монтажом, ведением канала, пытаюсь его продвигать. И результат нашей работы уже есть. Только в июле у нас было пять тысяч подписчиков, а уже через месяц их уже десять тысяч.

Но мы не собираемся на этом останавливаться. Планируем немного изменить наш канал, добавить в него немного азарта и привлечь людей, которые далеки от рыбалки или которым рыбалка не нравится. Будем проводить эксперименты, разрушать мифы − заниматься вещами, которые хотели бы посмотреть многие.

Например, многие верят, что на приманку с растворителем клюет карась. Так это или нет, мы хотим показать в своих видео.

Есть у нас еще заветная мечта − накопить денег и поехать в рыболовное путешествие по нашей стране, начиная с Дальнего Востока и заканчивая Югом. Посетить Якутию, Карелию, Камчатку, Сахалин. Хотим посетить все рыболовные клондайки и, возможно, сделать совместные выпуски с известными блогерами и показать, насколько разнообразна рыбалка в нашей стране и подход к ней.

Илья Крылов,

г. Новосибирск

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.09.2022     Просмотров: 190  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость