Благодаря неравнодушным женщинам лосенок был спасен

Мы ежегодно ездим в расположенный в Шанталинском районе лес за грибами. В этом году собрались я, мой сводный брат Ильсур, его супруга и наш родственник. Приехали в сентябре, собрали немного маслят и думали, что с грибным сезоном уже придется попрощаться. А тут резко потеплело, растаял недавно выпавший снег, и мы решили еще раз съездить, поискать грузди. Хотели собрать «КАМАЗ», а набрали всего две корзинки

Неподалеку от села Смагино Шанталинского района Самарской области, в трех-четырех километрах от него, когда-то был дачный поселок. Располагался он там лет двадцать-двадцать пять назад, а сейчас все разрушено.

По одну сторону от него находится лес, по другую − поле. Чтобы попасть на федеральную трассу, нужно ехать примерно двенадцать километров в объезд, а проехав через дачный поселок, можно было срезать пару километров. Ну мы и срезали. И застряли.

И решили с братом пойти в село за трактором, чтобы нас вытащили. Ближайшим населенным пунктом было село Смагино. По дороги услышали рев охрипшей коровы. Решили, что, скорее всего, в яму попала корова из села. Пошли на рев посмотреть.

Близко подходить не пришлось, так как возле ямы бегала лосиха. Как мы потом поняли, это была мать лосенка, провалившегося в выгребную яму. Когда подошли ближе, она побежала в нашу сторону. Пробежав метров двадцать, лосиха остановилась. Мы ближе подходить не стали. Лосиха вернулась и продолжила кружиться возле ямы.

ОХ, УЖ ЭТИ ЖЕНЩИНЫ

Мы с братом не горели желанием спасать лосенка. Вытащить его вдвоем мы бы все равно не смогли. Это был лосенок, малыш, но по габаритам полтора метра только в холке. Решили: «Прощай, лосенок», и уже собрались идти дальше. Но подключилась жена Ильсура. Она не желала бросать животное в беде, и мы пошли за помощью в село.

В селе нашли тракториста, рассказали историю про лосенка, тот сказал, что надо спасать. Супруга брата его поддержала: «Да, бросать лосенка в беде нельзя». Начался «плач Ярославны» и прочие женские эмоции, и нам ничего не оставалось, как начать операцию по спасению лосенка.

Тракторист позвонил председателю колхоза, тот сразу загорелся идеей спасать животное. Была у некоторых местных жителей идея дернуть лосенка трактором и разделать тушу, но председатель сразу дал понять, что он этого не допустит. Решили вытаскивать животное, но как правильно это было делать, никто не знал.

Тем временем начали собираться люди. Человек двадцать точно набежало. Мы имели неосторожность зайти в местный магазин, где жена брата поделилась историей про лосенка с продавщицей, неравнодушные женщины поддержали друг друга, а после новость быстро разлетелась по селу.

ОПЕРАЦИЯ ПО СПАСЕНИЮ​​​​​​​

Председатель позвонил в охотхозяйство, расположенное неподалеку от села. В этих охотугодьях как раз и охотятся на лосей, но по лицензии, а лосиху с лосенком убивать запрещено. В лучшем случае грозит штраф в размере 150-200 тысяч рублей, в худшем — уголовное дело, условный срок и штраф.

В общем, вызвали охотоведа и поехали на место. Я предложил, чтобы нашу машину вытащили, и мы поехали по своим делам, а местные остались спасать лосенка. Но нет. Нас повезли спасать лосенка.

Приехали. Лосиха начала прыгать как конь, давая понять, как мне объяснили охотники, чтобы мы не подходили. Большинство жителей села − охотники, имеют оружие, лицензии, все легально. Они начали стрелять в воздух, чтобы отпугнуть агрессивную мать. Она отбежала метров на сто, испугавшись выстрелов, но когда мы подошли ближе к лосенку, она снова вернулась к яме. Все сразу позапрыгивали в машины.

Больше всего лосихе «приглянулся» тракторист. Она прям прыгнула на него. Но тракторист успел запрыгнуть в кабину и закрыть за собой дверь. Так что лосиха только ударила головой по двери трактора.

Местные жители придумали следующий план. Там было четыре машины. Они рассредоточились и выстроились в одну линию на расстоянии метров пяти. Начали сигналить, моргать фарами (они сказали, что яркий свет отпугивает диких животных) и поехали на лосиху. Она испугалась и рванула в лес.

К тому моменту приехал охотовед Григорий Волков. Вместе с местным жителем он спустился в выгребную яму (это был не погреб, а именно то самое, о чем все сейчас подумали, с содержимым двадцатилетней давности). Запах стоял такой, что просто...

НИКТО НЕ ПОСТРАДАЛ​​​​​​​

Лосенок вообще никак не сопротивлялся. По идее, животное должно бояться, но он, видимо, уже решил, что жизнь закончилась. Его подцепили автомобильными тросами (одним обвязали, к другому прицепили) и потихонечку, на первой передаче «Нива» начала вытаскивать лосенка. Сначала он шел боком по боковине выгребной ямы, а когда туловище более-менее вытащили, подошли люди и начали помогать вытаскивать руками.

Когда лосенка вытащили, он сразу упал, так как не мог встать на ноги. Охотовед предположил, что при падении в яму лосенок мог поломать ноги, поэтому и не мог встать.

Так как лосенок смиренно лежал, его решено быть отмыть. Из села привезли две бочки теплой воды. Местный житель топил баню и пожертвовал воду для лосенка. Конечно, не с шампунем его купали, но от больших кусков отмыли. Лосенок стал увереннее, почувствовал свободу и поднялся на ноги. С того момента, как его вытащили, прошло минут сорок, и он спокойно поднялся и начал ходить. Григорий Волков сказал, что травм у лосенка нет, он уверенно стоит на ногах и может возвращаться к своей матери.

Охотовед приехал на машине с прицепом для перевозки животных, туда мы лосенка и погрузили. Дальнейшее развитие событий происходило без меня, но по просьбе супруги брата я все же созвонился с Григорием, и тот рассказал, что планировал завозить лосенка в лесную чащу, но увидел стоящую на границе леса лосиху. Было понятно, что это его мать. Григорий выпустил лосенка, тот вышел, осмотрелся и, увидев мать, побежал к ней.

От автора

Мы с братом считаем, что диким животным не надо помогать, даже если они попали в западню. Это дикие животные, и природа так решила. Но, к счастью для лосенка, у Ильсура такая жалостливая жена, которая не могла оставить лосенка. Мы видели, что она переживает, и даже не стали спорить. Надо было, как минимум, идти вытаскивать машину, остальное она сделала сама. Она так активно общалась с местными жителями, что собрала всех селян и председателя колхоза. Если бы она не начала рассказывать дивную историю про лосенка в местном сельпо такой же понимающей неравнодушной женщине, мы бы просто вытащили машину и поехали по своим делам. Так что благодаря сначала одной, а потом и второй неравнодушной женщине на помощь лосенку пришли двадцать селян во главе с председателем колхоза.

Николай Костюхин,

Самарская обл.

От редакции

Пообщаться с Григорием Волковым лично нам, к сожалению, не удалось, но свой комментарий он ранее дал нашим коллегам: «Бережно положили на землю. В яме он провел примерно трое суток. Был изможден и потерян, по этой причине сопротивления не оказал. Обтерли от содержимого выгребной ямы и накрыли старыми ватниками, чтобы лосенок согрелся, его очень трясло от холода, напоили теплой водой. Вскоре «бычок» встал на ноги и держался крепко. Значит не получил переломов, это было главное опасение».

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.11.2022     Просмотров: 226  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться