Берендеево царство

У нас уже стало традицией закрывать охоту в августе, так что я не сильно сопротивлялся жене на предложение поехать на отдых на Средиземное море. Когда мои опасения подтвердились, я спокойно расслабился в кресле комфортабельного Боинга и погрузился с головой в приятные воспоминания, оставляя под белым крылом воздушного лайнера суету и московские пробки…А мысли меня унесли в события пятилетней давности, когда друзья пригласили меня на открытие охоты по перу в Берендеево. С их слов, охота там сказочная, так что я не раздумывая согласился! Выезжаем в пятницу с самого утра, чтобы взять путевки, успеть произвести разведку местности и найти место для лагеря. В прошлом году охотников было очень много и все легкодоступные места для проезда транспорта были забиты. Так что на общем совете решаем пробираться на УАЗе в самые дебри − на противоположную сторону. Сказано – сделано!

Наш внедорожник, натужно урча, стал преодолевать раскисшее бездорожье к месту запланированной стоянки. Не без труда мы все же пробираемся на противоположный берег, оставляя шумную толпу далеко за болотом. Пару дней стояла жара, вокруг парило, делая и без того трудную работу невыносимо тяжелой, но слаженные действия нашей команды приносят желанные плоды. К полудню расчищаем от двухметровой крапивы стоянку под лагерь.

Пробиваем тропу к дренажному рву и валим пару осин, делая надежный мост для переправы на другой берег. Протаптываем тропу к месту охоты, чтобы в темноте не плутать в бурьяне, выросшем выше человеческого роста. Проводим разведку мест для засады и только после, с чувством выполненного долга и удовлетворения от проделанной работы, принимаемся за приготовление обеда. На лист железа (все же вокруг торф) ставится мангал − и вот уже запылал жаркий костер, облизывая языками пламени березовые поленья. На разложенном походном столе режутся ароматные спелые овощи, нанизывается на шампуры сочный шашлык. От всего этого великолепия сводит живот. Незаметно наступил вечер, окрасив небосвод нежно-розовыми красками. Полуденный зной отступил, дав свободно вдохнуть остывающий за день воздух. Ветра не было, вокруг слышался комариный гул и стрекотание тысяч цикад. В траве трещали коростеля, свистя упругими крыльями, над головой проносились утки разных пород. Природа словно оживала с последним лучом заходящего за горизонт солнца. По спине пробежали мурашки от нахлынувшего вдруг ощущения детского счастья. Блаженная улыбка расплылась на моем лице, хотелось крикнуть на все огромное болото…

- Хорошо-то как! – раздался за спиной голос Андрея.

- Да! – восхищенно протянул я в ответ. Именно это я и хотел сказать: «Как же хорошо здесь!»

ОБСТАНОВКА РАДОВАЛА

Меж тем над заросшими картами начался лет утки. Пары, тройки, а иногда и стайки по пять и более птиц пролетали над нами, свистя крыльями. На всей протяженности болота, насколько хватало взгляда, кружила поднявшаяся на крыло утка. Что же, если не это, может так порадовать душу охотника? Такого обилия дичи я не видел очень давно!

- Спасибо, что привез меня сюда!

- Да не за что! Просто хотел, чтобы ты это тоже увидел! – произнес стоящий рядом Андрей.

- Я вижу, и это прекрасно! Не терпится дождаться утра!

- Терпение, мой друг, терпение! Еще вся ночь впереди.

- Без собаки будет туговато! – озабоченно произнес я.

- Не волнуйся, скоро Васильевич подъедет с Лотой! Эта все найдет: и битых, и подранков. Умница, а не собака! А вот и он, легок на помине! – произнес Андрей, беря трубку телефона.

- Привет! Да, на новом месте. Сейчас встретим, а то заблудишься! Жди на трассе. Мы поедем, Васильевича встретим, а ты побудь в лагере.

- Хорошо! – ответил я, идя вслед за ним.

- Женька, заводи, он уже на подъезде!

- Садись! – раздался в темноте жизнерадостный голос Евгения.

Зарычал заведенный двигатель, и через минуту автомобиль растворился в ночной мгле. Я же, не теряя времени, принялся накрывать стол, чтобы накормить голодного с дороги охотника.

В темноте послышался гул приближающихся машин, и вот два внедорожника выползли из-за поворота, освещая округу горящими фарами. Наконец все в сборе! У потрескивающего костра кто под чай, а кто под рюмку завели разговор, коротая время до рассвета…

ОЖИДАНИЕ НЕ НАПРАСНО

Незаметно воздух начал сереть, предвещая начало нового дня. По одной стали гаснуть ночные красавицы – звезды, на траве выступила обильная роса. Самое время экипироваться и выдвигаться на номера. Зазвякали сталью собирающиеся ружья, заскрипела кожа застегиваемых патронташей, скуля от нетерпения, заметалась между ног возбужденная Лота. Проверяем еще раз экипировку и, убедившись, что ничего не забыто, выдвигаемся по вытоптанной тропинке в сторону болота. Чуть постояв у стены тростника, заходим в болотную жижу и тихо идем друг за другом, тяжело передвигая ногами. С шумом и тревожным кряканьем неожиданно поднимается кряковая утка. Заставив сердце екнуть и застучать в несколько раз быстрее. Пройдя метров пятьдесят вглубь, выходим к затянутому ряской вытянутому плесу. Евгений остается на месте, два Андрея (Петрович и Васильевич) с лабрадором Лотой уходят правее, я же продвигаюсь краем вперед еще на пятьдесят метров.

Найдя подходящее место, заряжаю ружье и замираю в ожидании. На часах половина пятого, темновато для уверенной стрельбы, еще тридцать минут надо потерпеть. Потревоженная заходящими охотниками утка уже начала летать. Приближающийся свист утиных крыльев то и дело слышался с разных сторон, заставляя крутить головой в разные стороны. Делаю несколько глубоких вдохов и, положив ружье на левое предплечье, пытаюсь унять охватившее меня возбуждение. Внутренняя дрожь постепенно стихает, и я наблюдаю за светлеющим горизонтом. Нарастающий свист крыльев заставляет напрячь зрение. Темный утиный силуэт с шумом приводняется напротив меня в сорока метрах. Внезапно ахнул первый выстрел, где-то на противоположной стороне карт ему ответил дуплет и очередь «автомата». Началось! Боковым зрением замечаю движение слева, поворачиваю голову и вижу приближающуюся крякву.

Вскидываю ружье, выношу вперед и жму на спуск. Пламя вырывается из ствола, сопровождаемое грохотом от выстрела, но утка продолжает лететь. Отпускаю и бью в угон. Утка, подломив крылья, по наклонной падает в затянутую ряской воду. Начало есть! Раскрываю стволы, вставляю новые патроны, наблюдая за происходящим вокруг. Слева пролетает тройка кряковых на пределе выстрела – эти не мои! Сразу решил стрелять над водой, и не дальше тридцати метров. Пятерка чирков, словно истребители, заходит справа, прямо на ребят. Звучат выстрелы пятьдесят четверки Петровича − и два чирка выпадают из пролетающей на огромной скорости стаи. Сразу отвечает сорок третий «ИЖ» Васильевича и второй его выстрел, достигнув цели, приземляет третьего чирка. Оставшаяся пара, включив форсаж, проносится над Евгением, но заградительный огонь его новой Бенелли не приносит уткам никакого вреда. Издалека замечаю утку, летящую в мою сторону. Снимаю с предохранителя, подпуская летящую в штык на меня крякушу. Утка влетает в невидимый круг, накрыв ее стволами, стреляю раз за разом. Мысленно уже лежащая в ягдташе утка невредимой скрылась за стеной леса, оставив меня стоять с широко открытыми от удивления глазами. Из оцепенения выводит тройка чирков, пролетевших вдоль меня в пятнадцати метрах на высоте человеческого роста. Инстинктивно вскидываю ружье, но вспомнив, что не заменил стреляные гильзы, опускаю стволы.

- Женька, на тебя, слева! – кричу товарищу. Но тот и сам не дремлет. Звучит выстрел, второй − и первый чирок становится его трофеем. Быстро перезаряжаюсь, и вовремя. Одиночный селезень налетает слева. Обгоняю его стволами и нажимаю на спусковой крючок. Подломив крыло, он с разгона падает в коряжник.

НОРМА ВЫПОЛНЕНА

Вижу подранка и, выцелив, ставлю точку вторым выстрелом. Неподвижная птица остается лежать на воде. Меж тем два Андрея и Евгений тоже записали на свой счет по несколько трофеев. Утка, не переставая, налетала на наши номера, радуя удачливым, метким выстрелом и горяча кровь досадными промахами! Петрович красивым дуплетом «опускает» на воду пару кряковых, срывая заслуженные аплодисменты. Чирки проносятся с бешеной скоростью слева и справа от меня, я даже не успеваю прицелиться, а они уже оказываются вне выстрела. Пропускаю их, концентрируя свое внимание на летящей в штык тройке крякв. Замираю с поднятыми стволами в ожидании, когда они вылетят на середину плеса.

Ну, «Ижачок», не подведи! - шепчу я верному ружью, словно у того есть уши. Пора! Ложе уверенно ложится к щеке, упираясь затыльником в плечо. Выбрав ближнюю утку, обгоняя, жму на спусковой крючок. Дробь выбивает пух из летящей утки, и та, сложившись, падает в пяти метрах справа от меня. Перевожу стволы на вторую и стреляю, изогнувшись, у себя над головой. Наткнувшись на невидимую преграду, утка, сложившись, камнем падает за моей спиной. Великолепный дубль ставит жирную финальную точку в удавшейся утренней зорьке! Лота достает и подает добытые трофеи хозяину. Собираемся вместе и делимся успехами. Все выполнили дневную норму! На лицах сияют довольные улыбки. Праздник состоялся на славу!

«Пристегните ремни и приведите спинки ваших кресел в вертикальное положение − вернул в реальное время приятный голос стюардессы. − Через пять минут мы совершим посадку в аэропорту города Анталия…»

Дмитрий Васильев,

Московская обл.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.08.2023     Просмотров: 956  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость