Охота на охотника — дело опасное

Медвежья охота у нас явление не редкое и на ней случается разное. Но хочу рассказать о произошедшем не на охоте, а «по вынужденному отстрелу». Вынужденный отстрел или регулирование численности медведя для меня целая спецоперация, так как там допускаются некоторые вольности, запрещенные на законной охоте.

Итак, было это больше десяти лет назад. На дворе - конец июля. В соседней деревне медведь напал на корову. Охотовед был занят и позвонил мне с просьбой выручить. Бумага на отстрел дается быстро, но нужно же было сначала посмотреть так ли это на самом деле.

Я решил изучить обстановку и доложить, чтобы потом принимать меры.

На месте, куда я приехал, были необычные поля. Там специально выравнивали рельеф, делали отводы воды, расчищали лес. Поле граничило с лесом, в котором были посадки еще 80-х годов. Лиственница была высажена часто, коряво росла и образовала своего рода ограждение.

Хозяева уже дорезали корову, выпотрошили, а внутренности оставили. Сказали, что в стаде еще не хватает телочки.

К посадке вели следы волочения, местами попадалась кровь и слизь. В июле у нас густотравие: растет крапива, полынь и прочая трава выше человеческого роста. Видно, что медведь, волоча добычу, пытался найти зазор между деревьями, уходя в сторону. Я пошел по следу примятой травы.

Оружие держу наготове, сделаю два-три шага и прислушиваюсь. Видимость не больше трех метров, вокруг мухи и комары, напряжение было очень большим, пот лился градом.

Думаю найду где прикопана телочка, выйду, доложу охотоведу, потом вместе будем действовать.

От края леса мне пришлось петлять метров, наверное, 200 и все это время держалось сильное напряжение. Только сердце стучало и слышался гул комаров.

Подхожу к очередному ряду деревьев, вроде бы вижу впереди схрон и слышу прям напротив меня рык и шум придавленной травы. Пошел медведь. Я сделал выстрел в направлении медведя, толком его не видя. После рассмотрел только его зад, медведь развернулся и начал уходить.

С трудом придя в себя и понимая, что медведь ушел, я вышел к месту его лежки. Как и говорили хозяева, там лежала телочка.

Мы взяли ситуацию на контроль, продолжали следить за лежанкой, но медведь не вернулся. Я так и не знаю, ранил его или просто спугнул. Но что, что мне довелось тогда пережить, запомнилось на всю жизнь. Эта встреча могла закончиться по-другому...

Александр Вон,

Сахалин

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.05.2023     Просмотров: 1793  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость