Закон о рыбалке: запрет на продажу сетей

С вступлением в силу нового закона встала проблема с приобретением сетей, поэтому их массово скупают на китайских сайтах. Запретили ловить сетями из-за обмельчения водоемов. Давайте попробуем разобраться, кто действительно наносит урон нашим водоемам, из-за чего рыбы становится все меньше.

Сетевики говорят, что те, кто напокупал лодок и спиннингов, выловили всего судака, а эти, растущие с геометрической прогрессией, люди на лодках и со спиннингами утверждают, что вся рыба была выловлена сетками. Правительство же считает, что в каждом регионе необходима норма вылова − и в итоге все тихо ненавидят друг друга, винят кого угодно, но только не себя.

ЧТО ДЕЛАТЬ С СЕТЯМИ

Федеральный закон, вступивший в силу с 1 января 2020 года, говорит о том, что «ловля на сети запрещается». Кстати, запрещена не только ловля на сети, но и оборот сетей. Как будет проходить торговля сетями, мы еще увидим, а вот по поводу ограничения отлова есть интересный нюанс. На самом деле разрешено использовать сети в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Эта территория довольно обширная, поэтому нельзя сказать, что ловить сетями запрещено полностью. В остальных районах ловить можно только на промаркированные сети, находящиеся на учете.

Есть в этом законе и польза. Я за регулирование оборота. Потому что благодаря свободной продаже опасные сетевики едут на водоем. Опасными сетевиками я называю не людей, промышляющих ловлей рыбы, а тех, кто поставив вечером сеть, забывает ее утром снять. В нее начинает набиваться рыба, она тухнет, разлагается. Это, наверное, самые опасные браконьеры, ведь они наносят ужасный урон. Проблема в том, что дешевые китайские сети можно купить на каждом углу. Надеюсь, что новый закон поможет сохранить биоресурсы.

А для простых рыбаков хочу пояснить, что теперь почти каждый человек может прийти, высказать свое желание, что, мол, хочется рыбачить на одну-две сети, ловить рыбу для себя или на продажу, поставить ее на учет, промаркировать и спокойно ловить на сети. Не думаю, что это кардинально что-то изменит, просто легализуются так называемые «черные бригады», которые кому-то раньше платили, чтобы их не обнаруживали. Может, это и нормально. Теперь, когда ты идешь на моторной лодке, будут видны обозначения, а зацепив сеть с протухшей рыбой, можно будет написать жалобу экологам. Так хотя бы будет понятен хозяин. Главное, чтобы сети теперь не всем раздавали, это должно грамотно регулироваться.

НОРМА ВЫЛОВА

Честно говоря, я считаю, что установление нормы вылова — это хорошо. Рыбалка сегодня вышла на тот уровень, когда она должна быть в удовольствие. Больше нет смысла набивать мешки.

С другой стороны, я не совсем согласен с понятием «норма вылова». Например, поймав одну щуку весом 12 кг, я могу ее забрать. Поизучав законы других стран, мне понравились законы Канады, в которой есть такие же виды рыбы, как у нас. У них есть ограничения по минимуму и по максимуму. Во многих озерах судак более 50 см (в каких-то и более 70 см) беспрекословно отпускается. В этом я вижу логику. У нас же «филькина грамота». Если набить 20 штук по 500 г, то ты не нанесешь большого урона. Рыба до 1 кг − расходный материал, который погибает, ей питаются более взрослые хищники. А при нашем регулировании нет регулирования по верху. То есть смело можно бить маточное поголовье, не превышая общей нормы вылова. Если брать щуку, то в весе от 3 до 8 кг она самая продуктивная, дает хорошее потомство. А мы можем поймать такую щуку, не нарушая закон, ведь норма вылова не превышена. Получается, что закон не до конца продуман, и отпускать такую щуку или забирать — решать только рыболову. Закон этого пока не регламентирует.

РЕГУЛИРОВАНИЕ РАЗМЕРА

Если взять, к примеру, судака, норма вылова его по размеру в разных регионах разная. Где-то это 33 см, а где-то 40 см. Но, чтоб все понимали, эти нормы установлены только для водохранилища. Для реки ограничений по размеру нет.

Интересное ограничение для ловли судака в Алтайском крае. Суточная норма вылова − 10 кг, но ловить можно всего три экземпляра. Поймать судака на 5-6 кг — это уже событие года. А когда ты осенью попадаешь на стаю, где судак 2-3 кг, наловиться такой рыбой сложно.

С наступлением зимы многие выезжают на лед, и сотрудники рыбохраны начинают героически бороться с рыбаками. Ужесточили штрафы, вместо 250 рублей за голову стало 3300. Обидно, что категория «браконьеров» разная, а цена одна. Как для людей на «крузаках», так и для дедушек на лыжах. Тут, как говорится, вопрос совести, но больше под эти штрафы попадают почему-то дедушки.

КАК СЕБЯ ВЕСТИ

К примеру, вы ловили рыбу компанией и на четверых поймали допустимый вес - 39,9 кг. Но домой вы поехали на разных машинах. Тут вас догоняет УАЗик, и рыбинспектор, предъявляя значок, просит открыть багажник для осмотра. Как себя в таком случае вести? В первую очередь нужно удостовериться, что перед вам действительно инспектор, посмотрев его удостоверение. Затем следует спросить, на каком основании вас остановили. Тут важно понимать, что если это рейд, который проводится вместе с полицией или ОМОНом, тогда следует подчиниться. В данном случае вас имеют право досмотреть. Без сотрудников полиции вас, если вы не находитесь в водоохранной зоне, рыбинспектор останавливать не имеет права.

В случае, если вас все же остановили, вам придется доказать, что улов не весь ваш, что без присутствия товарищей сделать будет достаточно сложно. Даже если вы купите рыбу в количестве, превышающем норму вылова, нужно будет доказать, предъявив чек. Который, как правило, продавцы живой рыбы не дают. Так что либо делите улов на всю компанию в пределах допустимой нормы, либо перемещайтесь кортежем, чтобы не отставать друг от друга. Иначе такая поездка может закончиться приличным штрафом.

Важная информация

Помимо нормы вылова нужно еще понимать, что новый закон вводит понятие собственности. То есть вся рыба, которую вы выловили, будет являться вашей собственностью.

На самом деле, как всегда, в законах много лазеек и вопросов без ответов. Думаю, сами сотрудники ГИБДД до конца не знают, как с этим бороться. Главное − верить в то, что вы поступили правильно. Если говорить уверенно, создастся впечатление, что вы ничего не нарушали. Так что рисковые рискуйте, а законопослушные соблюдайте закон.

Игорь Белый

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.03.2020     Просмотров: 3082  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость