Секреты успешной рыбалки на веселовском водохранилище

Щука является самой распространенной хищной рыбой, населяющей многие водоемы нашей необъятной родины. Не ошибусь, если скажу, что для каждого рыболова от стара до млада зубастая бестия является вожделенным трофеем.

УСПЕХ ЗАВИСИТ ОТ ПРАКТИКИ

Техника и способы ловли колеблющимися и вращающимися блеснами, воблерами и джигом доступны каждому рыболову и этому можно легко научиться, но замечу сразу, успех в рыбалке во многом зависит от опыта, который нарабатывается продолжительной практикой. Крупная щука вездесуща, она обитает и охотится в зависимости от времени года, погодных условий и ее пристрастий как на мелководьях, так и на русловых участках водоема.

ЛЮБИМОЕ МЕСТО ЛОВЛИ

В этой статье речь пойдет о ловле русловой рыбы в условиях Веселовского водохранилища. Веселовское водохранилище хотя и проточного типа, но течение в нем не ощущается, русло водоема без ярко выраженного рельефа и аномалий с глубинами до 8 м.

И так как на водохранилище отсутствует привязка для рыбы к какому-то рельефу, поиск ее затруднен. Каждому живому организму требуется пища, будь то бактерия, птица или животное. Рыба в пищевой цепочке также не является исключением. Стаи мирной рыбы в поисках корма постоянно мигрируют по просторам водоема, а их преследуют (пасут) хищники, в том числе и щука.

Но все же у щуки в условиях русла есть излюбленные места, где она встречается чаще. Это участки твердого дна с большими колониями и ракушки, устья впадающих балок (рукавов) с глубинами не менее 4 м и прилегающих к ним мелководных участков с глубинами около 2 м.

В связи с тем, что стаи постоянно находятся в движении в поисках корма (если не прибегать к рыбопоисковому оборудованию), порой приходится потратить достаточно много времени в поиске интересующей рыбы.

ХИТРОСТИ ЛОВЛИ

В последние годы на помощь рыболовам пришли современные структурные сканеры с панорамным обзором, которые сокращают время поиска вожделеных объектов. Один из таких сканеров я использую при поиске трофейной щуки.

Сев впервые за монитор современного сонара, рыболов увидит панораму дна и символы рыб, которые будут находиться в разных горизонтах толщи воды. Одни рыбы будут скучены в стаи, дугие одиночно стоять в непосредственной близости от дна. Как же разобрать на картинке монитора охотящуюся щуку? Никогда не пытайтесь увидеть интересующую вас рыбу в стае плотвы или леща, ищите ее где-то рядом. Это достойно крупные (длинные) символы, находящиеся в полуметре - метре от дна. Щука, находясь неподалеку от стаи, нападает на нее как волк на отару овец.

ПОДГОТОВКА ТОЖЕ ВАЖНА

Часто опытные рыболовы используют фразу «в рыбалке мелочей не бывает», будь то транспортное средство, амуниция или снасть - и это действительно так. Автомобиль и лодка должны быть способны добраться до заветных уголков, одежда в жаркий день нужна хорошо дышащая, в штормовых условиях - непромокаемая, чай в термосе должен быть горячим, а удилище с леской – надежными.

Рыбу можно поймать и на черенок от лопаты, правда, в этом случае будет отсутствовать эстетика.

НА ВОДОХРАНИЛИЩЕ ТОЛЬКО С ДЖИГОМ

Зачастую рыболовы выбирают спиннинг по своим собственым критериям, не понимая того, что тактильные свойства удилища начинают раскрываться при использовании веса приманок в его среднем тестовом диапазоне. И все же для ловли щуки в условиях Веселовского водохранилища лучше использовать специализированное джиговое удилище с верхним тестом до 32 г, с запасом, перекрывающим вес используемых приманок от 10 до 28 г, обладающего хорошим сдерживающим ресурсом в комле, а упругость средней части удилища должна быть способна гасить рывки самой резвой рыбы, ведь порой при вываживании поведение щуки непредсказуемо: одна рыба стремится ко дну, а другая после подсечки, выскочив на поверхность, скачет с головы на хвост. В снасти важно все: прочность крючка, лески и надежность катушки, которая к данному удилищу наилучшим образом подходит в размере 4000.

КАК ПОЙМАТЬ ТРОФЕЙНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР

Если говорить о способах ловли трофейный щуки, джиговая ловля на различных глубинах более понятна и широко используется рыболовами. Для водоема с отсутствием течения используются различные силиконовые приманки в размере 4-5" с огрузкой 10-14 г. А вот ловля рыбы на колеблющиеся блесны при глубинах 4-8 м зачастую многим не понятна, и по этому поводу мне часто задаются вотросы.

Так как щука охотится и атакует приманки в придонном слое, то и блесну необходимо проводить в непосредственной близости от дна. Но как вести контроль над приманкой на больших глубинах? В действительности ловля на колеблющееся «железо» очень проста: проводка сродни джиговой, при забросе блесна стандартно должна коснуться дна, после чего делается пять-шесть неспешных оборотов рукоятью катушки, приманка взлетает и, колеблясь, устремляется ко дну. Ступенчатая проводка продолжается до тех пор, пока приманка не окажется под лодкой. Атаки колеблющейся блесны рыбой зачастую происходят на паузах, вернее - в редких случаях на подмотке. Не ошибусь, если рыбалку назову творчеством, ведь у каждого рыболова свой неповторимый почерк. Не пытайтесь копировать кого-то, больше экспериментируйте – и удача обязательно будет всегда с вами.

Константин Тополов, г. Новочеркасск, Ростовская область

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.02.2020     Просмотров: 1331  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость