Свирепая схватка молодого охотника и медведя-шатуна

Памяти моего отца посвящается

Николай, решив настрелять рябчиков на вкусную шулемку, зарядил ружье дробью. Услышав свист рябчиков, бесшумно подкрался к дереву. Когда рябчик оказался на уровне выстрела, вскинул ружье. В то же самое мгновение внезапно встретился со свирепым взглядом медведя.

Николай оторопел, и мурашки побежали по всему телу. С живым медведем ему еще никогда не приходилось встречаться. Обычно сытый местный медведь добродушный и первым на человека не нападает. Стороной обходит. А тут зима уже наступила.

Все нормальные медведи давно накопили жир и в берлогах сладко спят. Зимой только шатуны по тайге ходят. А вот шатун мимо человека никогда не пройдет, потому что голодный! А голодный зверь всю осторожность теряет.

Хищник, недолго думая, огромным прыжком подлетел к Николаю и одним махом могучей лапы выбил из рук ружье. Молодой, взрослый и совсем не истощенный медведь встал на задние лапы, возвысившись на целую голову и явно наслаждаясь своим превосходством. Он изучал жертву, сверля маленькими голодными глазками.

Семнадцатилетний Николай, крепкий и сильный от природы, мог побороть любого сверстника, но тут лохматая гора мышц явно превосходила его возможности. Медведь всем своим видом вызывал на смертный бой. И первым нанес удар! Широко расставив ноги, Николай устоял от первого звериного удара и что есть силы ударил сам в меховую наглую морду. Медведь лишь пошатнулся, но понял, что человек сильный, и изменил тактику. Обеими лапами, с огромными острыми когтями сгреб и повалил на землю. Во время борьбы и падения послышалось, что лает собака. Да, это был Мухтар, который еще с утра ушел по соболиному следу.

Николай что есть силы закричал:

- Мухтар! Спасай! Выручай, друг! Ко мне! Ко мне! До самой смерти кормить буду и на руках носить! Мухтар, ко мне!

Он уже сбился со счета, сколько раз, упираясь ногами в вонючую тушу, скидывал с себя зверя. Медведю пока игра нравилась. Каждый раз, отшвырнув медведя, поднимался, шатаясь, молодой охотник на ноги. Демонстрировал, что не сдается и готов дальше драться.

Со стороны Николай уже мало похож на человека. Скорее на сказочное лохматое чудище. Фуфайка с разорванной крепкой тканью и ватой, торчащей во все стороны. Теплая шапка-ушанка, крепко завязанная под подбородком, порвана и торчит клочками. Благодаря теплой и крепкой одежде тело и голова оставались не разорванными страшными когтями. Только синяки, ссадины и сломанное ребро болели и саднили.

И вот когда в очередной раз свирепеющий медведь сгреб и навалился всей тушей, сопротивляться не осталось сил. Грудь, сдавленная медведем, не впускала больше воздух. Ребро трещало и ломило. Сознание начало уходить, и только голос друга, похожий скорее на рев, чем на лай, становился все ближе и ближе.

Мухтар вцепился в задницу медведя, горой возвышающуюся над поверженным хозяином. Медведь, взвизгнув и зарычав от боли и неожиданности, нехотя бросил обмякшее тело и начал отбиваться от висящей на заду собаки. Николай, глубоко вздохнув, пришел в себя.

Отыскав глазами ружье, на четвереньках подполз, перезарядил на пулю и одним выстрелом в пасть сразил разъяренного зверя.

Мухтар еще много раз выручал из беды своего хозяина. А Николай, как и обещал, ухаживал за престарелым другом и давал ему самые лакомые кусочки.

Светлана Ярославцева,

Астраханская обл.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.01.2023     Просмотров: 264  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость