Как медведь плавает

Случилось это однажды летом в глухом местечке, куда люди только на очень проходимой технике приезжают и заплывают на лодках. Стояла тихая вечерняя пора, солнце двигалось к закату и светило нам в спину, ветра почти не было. Спускались мы с мужем по реке Кожа на резиновой лодке, гребли тихонько веслами и глазели на берега. Река в том месте широкая, полноводная.

Выворачиваем из-за поворота и видим: поперек реки кто-то или что-то плывет. То ли лось, то ли медведь переправляется на другой берег. Обзор нам закрывало наклоненное над водой дерево, оно и скрывало нас. Я смотрела вперед, а муж греб веслами и смотрел назад. Когда разглядела и поняла, что это медведь, мы быстро развернули лодку и притормозили. Смотри-смотри, медведь, – тихонько сказала я, – ты его редко видел, а я уже насмотрелась.

Медведь плыл по реке довольно-таки быстро, как хороший пловец-спринтер. Берег, к которому плыл зверь, обрывистый, высота метра два, а глубина под берегом метров пять. Там река делает поворот, и омуток прямо под берегом, получается стена высотой семь-восемь метров с малюсеньким уклоном. Так вот медведь из плавучего положения одним прыжком взлетел на почти вертикальный обрыв высотой около двух метров над водой. Не заметно было, что он касался дна реки своими лапами. И сделал это легко и грациозно. Так быстро все произошло. Мы замерли, пораженные увиденным действом, удивленные цирковыми способностями мишки.

Когда зверь взмыл вверх, удалился от берега и все стихло, мы подплыли туда посмотреть. В одном месте следы от двух лап на уровне метра от воды и следы на самом верху. Какой силой и ловкостью надо обладать, чтобы не касаясь ногами дна, из плавучего положения запрыгнуть на два метра вверх! Из лодки взобраться на берег нам было не под силу, очень высоко и зацепиться не за что. Даже на лодку взобраться из воды − для человека проблема, а тут на такую высоту.

Насколько ловок и силен медведь, во сколько он превосходит наши человеческие силы, настолько он может быть и опасен для человека. Когда читаешь о медведях разные истории, в которых описываются трагические случаи, всегда думаешь, что уж со мной такого не случится. А когда наглядно убедишься в его силе и ловкости, как говорится, воочию, начинаешь задумываться о многих уже произошедших встречах со зверем. И думаешь, что исход встречи решала не я, а ЕГО величество господин Медведь. А может, и господь Бог или его величество случай.

Людмила Киприянова, Архангельская область

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     26.10.2019     Просмотров: 956  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость