Осенняя рыбалка, или как поймать налима

С наступлением осени и первыми похолоданиями непоседа-рыбак отправляется на поиски замечательной рыбы − налима. Но для этого необходимо заготовить снасти. Причем самые простые – донки, которые можно сделать самостоятельно.

Благо, у меня завалялись обрезки досок, они как раз и сгодятся. Выпиливаю из них мотовило. Причем, это можно сделать даже при помощи простой ножовки. Выпилив штук десять заготовок, каждый конец их делаю острым, чтобы в дальнейшем было удобно втыкать его в берег реки.

Для того чтобы снасти служили дольше, нужно покрыть их краской или морилкой, как я и поступил.

Крючки подбираются довольно крупные. Лично я привык использовать двойники. По причине больших нагрузок леска донки берется довольно толстая, начиная с 0,4 мм. Я предпочитаю плетеную леску. В качестве грузила, особо не «парясь», привязываю крупные гайки.

Когда снасти готовы, нужно позаботиться о приманке на налима. Лучшей наживкой считается, конечно, ерш, но можно наловить и гольяна. Чтобы быстро поймать гольяна, понадобится оконная сетка размером 1х1,5 м. Из стальной проволоки я сделал паука и привязал к четырем углам сетки. В качестве утяжелителя привязал гайку и прикрепил на сетку хлеб, чтобы заманить гольяна. На длинной палке опускаю малявочники на дно водоема, где обитает потенциальная наживка на налима. Спустя пару минут вытаскиваю сетку − и вуаля! Теперь есть на что ловить. Берем снасти и отправляемся на речку.

У водоема разматываю снасть и насаживаю наживку за хребет. Втыкаю мотовило в землю и закидываю донку. И так все десять штук. Оставляю на ночь, и на следующий день, примерно в обед, проверяю результат. Дабы не забыть, где поставил донки, делаю на деревьях специальные отметки.

На следующий день отправился проверить снасти. Проверяя первую снасть, я почувствовал, что там сидит нечто большое. Думаю, вот оно счастье, русалку поймал! Но получилось, что изначально на мою снасть попалась щука, ее заглотил крупный налим, и по итогу на берегу я вытащил обглоданную в желудке налима щуку. Последующие снасти меня порадовали больше, попался хоть не крупный, но уже и не мелкий налим. На некоторых донках радовала глаз и щука. А бывает, и не вытащишь ничего.

И так каждый день я хожу проверять донки до первого льда. Из десяти донок штук пять рыб я всегда поймаю.

Игорь Белый

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     07.11.2018     Просмотров: 1907  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость