Против волка − ведро, палка и смекалка
На календаре – февраль, и это время года рыболовы называют глухозимьем. Недавно мне позвонил ветеран рыболовного спорта Николай Федорович, чей стаж заядлого рыбака зашкаливает за 70 лет, и сказал: «Объездил все районные пруды и везде ноль». Да, природу не обманешь.
Зимой видовый спектр рыб, который рыболовы могут ловить из-подо льда, сужается. Наиболее доступными для ловли остаются лещ, плотва, окунь и щука, а остальные виды рыб из-за отсутствия корма и недостачи кислорода ведут малоподвижный образ жизни.
Как говорят ихтиологи, свою активность рыба проявляет по первому и последнему льду, а также во время выраженных оттепелей, когда талая вода, насыщенная кислородом, попадает под лед. Эти слова я часто слышал в юности от своих земляков. Еще они учили тому, что рыболов должен любить природу, дорожить ее красотой и всегда помнить, что в любой ситуации главное − выдержка и терпение.
Слова наставников были для меня своего рода путеводителем в работе с молодежью, которой я посвятил более 50 лет своей жизни. Об одном эпизоде из моей далекой юности я и хочу рассказать.
РЫБАЛКЕ ПОГОДА НЕ ПОМЕХА
Шел 1962 год. На дворе уже чувствовалось приближение весны. И, как говорится, по последнему льду мы решили с одноклассником Виктором пойти порыбачить на небольшой пруд, который находился в районе колхозной СТФ (свинотоварной фермы).
Ох уж этот март! Ночью была оттепель, а к утру стукнул мороз, и порядочный. Но снасти готовы, черви в банке «жаждут» встречи с рыбой, а душа рвется на подвиг. Значит надо идти.
Вначале пошли по дороге, но гололедица была такая, что я в своих новых кирзовых сапогах сделал по дороге не один рискованный пирует. Виктор, обутый в валенки, смеялся с меня и говорил, что я напоминаю ему балет на льду.
Погода становилась все злее. Сплошная серая пелена начала затягивать край неба. А тут еще понесла эта надоедливая поземка. Холодные ветреные змейки выискивали каждую щель в одежде, залезали под шарф, под клапаны шапки, пробирались в рукава, но мы − настоящие мужчины и наперекор непогоде с хорошим настроем подошли к пруду.
В свои 14 лет я уже как 5 лет ходил с отцом на охоту, и моим любимым занятием было разгадывать следы на снегу, которые оставила предполагаемая дичь. И вот когда мы были уже на плотине водоема, я обратил внимание на цепочку свежих следов, которые петляли по гребле вокруг близлежащих камышей. Они были очень похожи на собачьи, но подсознание подсказывало, что это не так. Тем более я вспомнил мамину любимую поговорку: «В такую погоду и собаку из будки не выгонишь». Но у Виктора было другое мнение, и он с восторгом сказал: «Видишь, Володя, чьей-то собаке тоже дома не сидится, как и нам». Зная, что вблизи пруда в балку колхозники сбрасывают мертвых животных, я в ответ сказал Виктору: «Смотри, чтобы этой собаке ты не пошел на закуску после свинины». Но, воодушевленный предстоящей рыбалкой, он на мои слова не обратил никакого внимания.
Вот мы уже на месте. Отложив в сторону свои вещи, мы стали по очереди рубить лед ломиком и готовить лунки для ловли рыбы. Ледоруб, работая инструментом, бурчал себе под нос: «Чтобы ты не перехватил мою лунку, я сделаю себе лунку вдали от тебя». «Делай, делай, но всегда помни рыбацкий неписанный закон − по первой просьбе о помощи лети пулей к коллеге». «Ладно, уговорил» – буркнул он в ответ.
Рыбачить сели мы на свои ведра, опустив в воду снасти, и замерли в ожидании клева. Ветер крепчал, руки устали держать удочку, и я положил ее на лед. Разворот событий оказался столь стремительным, что откатанное ветром удилище вначале вздрогнуло, а затем поползло к лунке. Уже не от холодного ветра захватывало дыхание, а от надежды на удачу.
Схватив удочку, осторожно ослабляя рывки рыбы, я резко поднял руку вверх. А в голове бушуют мысли: «Только бы выдержала леска!»
Наконец из лунки показался рот, потом блестящее тело крупного окуня, которого я нежно поцеловал и отложил в сторону. Затем в его компанию попало еще несколько сородичей.
Активный клев мелкого карася и окуня шел и у Виктора.
ГОЛОДНЫЙ ЗВЕРЬ
Увлекшись рыбалкой, я вдруг почувствовал, что за мной кто-то наблюдает. Резко обернувшись, я увидел стоящего на гребле крупного волка, смотревшего на нас с оскаленной пастью. «Виктор, на помощь», − крикнул я коллеге.
Когда он подбежал, я, показав на зверя, дал ему в руки лом, а сам перевернул на бок ведро, схватил свою палку с гвоздями на конце, сделал охотничью стойку, направил палку как ствол ружья на волка и крикнул Виктору: «Бей что есть силы по ведру!»
Удар был такой громкий, что волк резко подпрыгнул немного вверх, а затем бросился наутек в камыши. Но Виктор продолжал колотить по ведру, зверь в страхе вылетел из камыша и пулей помчался в близлежащую балку.
Немного успокоившись, мы с особой гордостью посмотрели на своего спасителя – ведро, которое от ударов по нему ломом напоминало плоскую жестянку с ручкой, я взял его нежно, с любовью в руки, и мы с Виктором отнесли его за греблю и захоронили как верного друга в небольшом камышовом кустарнике.
Возвращаясь домой, мне очень хотелось поскорее увидеть родных, прижаться к любимой мамочке и сказать: «Видите, мама, я живой».
Этот случай произошел давно, но он четко подтвердил слова ветеранов войны и рыболовного спорта, что настоящими мужчинами не рождаются, ими становятся.
Закончив с зимней рыбалкой, я более 50 лет посвятил себя охоте. Находясь на пенсии, в зимнее время делаю ревизию своих поплавочных снастей. Особенно я люблю делать из сухого дерева, пенопласта и других материалов веретенообразные поплавки разных размеров. К открытию весеннего сезона их количество превышает 100 шт.
Заканчивая свои мысли, я бы посоветовал своим коллегам в глухозимье тоже сделать ревизию своих снастей, чтобы во время рыбалки они радовали вам душу.
В.А. Пятицкий,
г. Миллерово,
Ростовская обл.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал