Как волки за смерть волчицы отомстили

Однажды осенью я пошла на охоту по любимым местам в районе деревни Кянда, что расположена в километре от Белого моря, вверх по одноименной реке в Архангельской области. Стояла прекрасная осенняя погода, солнце светило исправно.

Я и моя собака Белка весело бежали по знакомой тропинке. Вышли на старые вырубки, пособирали грибов и продолжили путь по сухому болоту. Вдруг собака резко свернула в густой низкорослый ельник и стала рыскать, шурша сухой травой и прошлогодними листьями, я скинула с плеча ружье и ждала. Застыла в ожидании вылета птиц. Могла и белка оставить свой след. Но из ельника на меня выбежали две собаки - одна моя, а вот другая …да это волк! Сработала «на автомате», не успев ни о чем подумать, крикнула. Волчонок остановился, собака подбежала ко мне – и я выстрелила. Стреляла почти в упор, метров с шести или десяти «пятеркой» и из другого ствола «единицей», зверь сразу упал. А расстояние между мной и ельником было около десяти метров. Перезарядив ружье, замерла, напряженно вслушиваясь, не появится ли кто из волчьей компании. Видели пастухи стаю, семь или восемь волков, что доставила им много хлопот, задрав двух коров. Выждав некоторое время, подошла к добыче. Волчонок, а это оказался сеголеток, самочка, которая была довольно тяжелой, около 15-18 кг. Нести его домой мне было не под силу. Подтащила зверя под елку и пошла в деревню за подмогой, а это около пяти километров. К моей радости, брат оказался дома, взяли большой рюкзак и принесли добычу домой. В происшедшем была большая доля случайности.

Придя домой, стала ломать голову, кто мне снимет шкуру волка. Братья-то с радости пошли в магазин отметить это дело. Помогли Романовские, Саша и сын его Алексей, сделали все очень здорово, каждый коготок остался на шкуре и голова с ушками. Тут, на мое счастье, в разговоре с ними выяснилось, что живет у нас бывший лесник, он умеет выделывать шкуры. Мужик оказался добрым и не отказал в услуге – выделал шкуру, теперь она украшает мой дом.

Волки в тот год больше не беспокоили стадо коров. Я горжусь своей победой над этим волком и над собой. Честно сказать, мне было страшно там, в лесу, и немного жаль зверя. Случилось это 11 сентября. А через некоторое время волки наведались к нам в деревню и изрядно порвали мою собаку. Но на счастье, дома услышали возню, включили свет на улице около будки, где живет собака. Я приехала на следующий день в деревню и увезла раненую в город лечиться. Раны глубокие, рваные, заживали месяц. Волки отомстили, так сказать.

Людмила Киприянова, Архангельская область

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     27.08.2019     Просмотров: 1517  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость