Полудонка – уловистая снасть для ловли на реке

Хочу рассказать об интересной снасти, которая называется полудонка. Наверное, кто-то о ней слышал, кто-то рыбачил на эту снасть, но многие рыбаки, особенно начинающие, оказывается, о такой снасти даже не знают.

Полудонка − поплавочная снасть на основе поплавка и грузила. На нее устанавливаются один-два крючка в зависимости от предпочтения рыболова. Я использую два крючка, один опускается на дно, второй устанавливается выше первого на 20-30 см.

Эта снасть предназначена для ловли карася, язя, сазана на течении. Если забрасывать на течении простую поплавочную удочку, оно будет уносить снасть вдоль берега. Придется часто перезакидывать снасть, что очень неудобно.

Полудонкой можно рыбачить с лодки на течении и с берега на реке.

Чтобы успешно ловить этой снастью, нужно правильно отрегулировать глубину.

Снасть эта очень чувствительная, поэтому при ловле на течении ее нужно дополнять грузилом. Тогда ваш садок всегда будет полным и вы не останетесь без рыбы.

Полудонка включает в себя поплавок весом 2 г и выше, кончик и верхняя часть поплавка должны быть объемными и хорошо просматриваемыми. Так как у снасти будет использоваться груз, ее можно будет закидывать довольно далеко. На этом расстоянии нужно, чтобы поплавок был виден.

На конце поплавка должно быть немаленькое колечко, чтобы было удобно продевать через него леску.

Для сборки нижней части полудонки понадобится леска длиной 25 см. Леска используется толщиной 0,18 мм. Это универсальная толщина лески, используемой для ловли крупной рыбы.

Поводок по принципу «петля в петлю» привязывается к вертлюжку. Вертлюжок нужен для того, чтобы груз не запутывался на леске. Возле вертлюжка устанавливается бусина или дробинка-грузило. Выше − груз. Он может иметь форму оливы или капельки. В зависимости от течения вес груза может быть от 8 до 30 г. Груз должен быть скользящим.

Расстояние от вертлюжка до следующего поводка 30 см. В этом месте завязывается небольшая петля и привязывается дополнительный поводок длиной 7 см (не больше). Леску можно использовать такой же толщины, что и основная, либо чуть тоньше. Крючок привязывается лещевский, размером с ноготок. Это нужно для того, чтобы поймать рыбу, обитающую во всех слоях водоема. Так вы будете облавливать и дно, и на расстоянии 20-25 см от дна. Из-за свободного хода грузила будет чувствоваться поклевка хоть на первом, хоть на втором крючке.

Выше вставляется поплавок, но он остается скользящим.

Принцип работы снасти такой: когда вы забрасываете снасть, груз падает на дно, поплавок поднимается на поверхность воды и ложится. Чтобы выставить глубину, нужно установить еще одну дробинку. Она должна быть немного натянута, чтобы поднять поплавок, то есть будет слегка уходить под воду.

Эта нехитрая снасть пользуется спросом у многих рыболовов. Главное − правильно подобрать соответствующий груз, и тогда ваш улов обеспечен.

Олег Хасанов,

Удмуртия

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.08.2022     Просмотров: 204  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость