Манить селезня на выстрел весной хоть и просто, но очень интересно

Начало гусиного маршрута началось с юга Саратовской области с провала: 1500 км трассы и полевых дорог, 40 часов без сна, зато накопались, набуксовались, надышались свежим воздухом открывшихся южных полей − и ни одного гуся в небе…

Плохо искали? Не думаю... Когда местные в Саратовской области говорят, что гусь пришел, это не пара стай в кислороде, это массовое передвижение птицы в полях и небе…

Ровно через неделю заехали с другой стороны – на север области… Надежды побольше, но до Ивантеевки – снега метр в поле! Ужас! На трех Нивах рванули в разбег по полям, а потом объединились, т. к. передвигаться по одному было невозможно… Решили двигаться южнее. Охотников-конкурентов настолько много, что решение не заставило себя долго ждать – пробиваемся в самую «катастрофу», подальше от людей… Бились долго, как положено гусятникам, все глубже в грязь и горы снега.

ПЕРВЫЕ НАЛЕТЫ

Нашли поле и слабую концентрацию гуся. Поле растаяло на 90 %. Ставим лагерь и идем расставлять чучела. Грязь, как положено, 10 см, налипает на сапоги, земля дальше промерзшая, значит, копать не получится… но надежда и азарт от предстоящей охоты глушат усталость… Быстро в лагерь – и спать, а в 3-00 − подъем и в поле.

На улице – 3° С… Расстроились, конечно, обещали оттепель и туман … Час, второй, третий, четвертый - нет гусей. Вдруг из-за холма, на котором чучела, налетает стайка гуменников. Девять выстрелов из двух стволов, и все в молоко…. Обида… В бинокль видели большие стаи гусей – в основном, гуменников…

И вот из-за спины налет… С голосом… Да какой налет – идут «матросики белолобые»: круг, второй − и нервы не выдерживают еще одного круга …. Выстрел, второй, третий… Падает красавец, пропеллером, на поле… В «копилку» пал дополнительно кряковой селезень. Решили сварганить его на костерке после короткого отдыха и сна.

НОРМА ЗА 40 МИНУТ

Вечером активность гуся поубавилась, а лужа рядом с гусиными чучелами обещала быть продуктивной для охоты на селезня, а может, и гусь придет… Уже втроем растянулись по луже, бросили плавающих чучел гусей, утиных штук пять и заманили селешков.

Посветлу еще было несколько налетов на призывы, и стай, и одиночек, но срисовали нас, просто сидящих на стульчиках в «кикиморах». Чуть по сумеркам полетели утки… да как полетели – стаями, с голосом и по луже, и к чучелам. Свиязь, кряква, шилоховость, чирки, как в зоопарке… Все селезни в красочных нарядах, а самки без устали надрываются весенним призывом к своим кавалерам…

Охота на вечерке длилась очень недолго, пока можно отличить селезня в полете от уточки. 40 минут − и норма выполнена. Собрались и по раскиселевшей грязи побрели к лагерю…

УТРЕННИЙ НАЛЕТ

Наконец-то солнце заволокло тучами и посыпал снег с дождем… Ну, думаем, сейчас попрет гусь миллионными стадами… Лежим, в манки бормочем. Вчера много гусей на кислороде было, сегодня и пасмурно, но нет никого… Как так? Маскировка – лежак с укрывным материалом белого цвета до колпака (охотники поймут), сам колпак как пятно поля.

Гуси!!! Прямо на нас. Метров 70 в высоте. Круг, второй, третий – метров 50, можно б и стрелять и… На четвертом круге, без волнительного голоса и шелеста крыльев, просто улетают далее.

Так было трижды, и после каждого раза мы вставали, смотрели, что не так – маскировка? Забытый посторонний предмет? Нет, все нормально, даже идеально – белый укрывной материал сливается со снегом, колпак − с полем.

На четвертый раз дожидаться не стали, а начали палить… Мимо. Пятый налет, метров 40 – мимо. Расстроились, пипец. Лежак удобный, конечно, и полежать можно, и поспать, не мокнешь, не холодно… Но стрелять из него – хреново! Пока крышку откинешь, встанешь, ружье в руки возьмешь, вложишься, гуси успевают подняться на максимальную высоту…

Шестой налет был схож с предыдущими – гуменник, с голосом, голов 150. Даже надежды не было, десятки то отворачивали, просто лежу, бубню кормежку. Как вдруг стая заходит на большой круг и как утка-сеголеток − сразу к чучелам… «Бьем!!!» первый выстрел − и гуменник валится в чучела, еще выстрел, еще – «молоко»…

Еще толком не уложили трофей в снег, сзади из-за спин «пи-пи, пипи»… Офигеть – белолобые, штук 15 круг, мы даже в манок не дудели, второй – бьем, один из кучи вываливается … Всего один…

ИДЕАЛЬНОЕ МЕСТО

Очередная поездка не заставила себя долго ждать, и мы помчались вновь на саратовские просторы. Главное в гусином деле − не цепляться к одному понравившемуся месту, нужно все время искать птицу, она есть, только ее найти обязательно нужно, а уж потом охотиться. Понравившееся охотнику место очень часто не нравится гусю. И мы нашли в этот раз отличное место.

С огромной лужи при подъезде слетело 11 гусей, вокруг озимые и пашня с убранным ячменем. По количеству помета поняли, что птица тут находится постоянно, а людей в округе 3-5 км нет – ИДЕАЛЬНО!

Обустроили лагерь в 2 км от места охоты, по 50 грамм за приезд − и спать… Утром в 5-00 на месте, а оно оказалось «золотым». Птица шла низко и реагировала на наши манки, все время петляя и проходя на чучела через скрадок. Стреляли уже не на «три с минусом», но результат был отличный. Теперь отдых, и подольше…. Устали за три недели… 

На второй день охота не была такой интенсивной, но улучшилась стрельба. Мы охотились как у «частника», сидя на стульчиках и попивая горячий кофе. Правда, этот сезон был одним из самых грязных – грязь, снег, вода… Но и самым интересным, удачливым был именно этот сезон. Расскажу про один из налетов.

Смотрим по сторонам: солнце уже слепит, гусь идет очень высоко и без особой реакции и только стаи от 3-7 голов подворачивают на наши призывы. Но вот «штиль»… Уже час никого… В копилке лежит 4 гуся, в лагере вчерашние с утрянки и вечерки, в котелке супчик из их же сородичей. Короче, спокойно все. Вдруг «уи-уи, уи-уи»… Где они??? Налет из-за спин на расстоянии 7 метров от нас, мы и напугаться не успели, а самые проворные умудрились выстрелить в угон по удаляющейся с голосом птице. «Тра-та-тата-тат-та», прогремели два полуавтомата. Уходят на озимые, за 800-1000 м от скрадка. Ну, промах. Вдруг уже на горизонте поля оба садятся, при чем один уж больно неуклюже, со сложенными крыльями, как показалось. Послали смотреть самого молодого − меня.

ОЧЕНЬ ВАЖНО ПОСЛЕ ВЫСТРЕЛОВ ПО ГУСЮ ПРОВОДИТЬ ЕГО ВЗГЛЯДОМ ДО ВОЗМОЖНОСТИ ОБЗОРА…

Гусь – очень крепкая птица на рану, и подранок или даже добытая птица может улететь очень далеко…

Хорошо, что озимые уже продуло, идти было очень удобно. Смотрю: гусь с перебитым крылом скачет, пытается взлететь… Добрал. Второй в 5 метрах от него лежал уже не двигаясь…

Лет с 12 мои весенние охоты происходили в родной деревне, и самым важным трофеем, поистине считающимся весенним, был селезень. Его переливающаяся цветами окрашенная голова светится то зеленым, то фиолетовым оттенком, будоражит кровь… Не знаю, почему, но наманить селезня на выстрел я считаю интереснейшим занятием, хоть весной это очень просто сделать… На одиночные покрякивания кавалер летит к своей невидимой подруге, но натыкается на сноп дроби…

Сидим, гусей маним, тут он… а у меня на подвесе всегда утиные манки (на случай). Осадка, призыв… Выстрел! До «королевского выстрела» (после выстрела падает дичь прямо в руки) осталось 1,5 метра.

ПОДЫТОЖИМ

Сезон 2021 г. по гусю для меня, скорее всего, закончился, если все-таки не соберусь осенью… Этот сезон был одним из самых ярких и запоминающихся, одним из самых грязных и непроходимых, одним из самых небычных…

Охотились три выезда по четыре дня, при этом первая поездка провалилась, проехав полторы тысячи км. Мы вернулись назад ни с чем. Остальные два выезда были поистине классными, суперналеты, супероблеты, суперпопадания и даже суперпромахи.

Всем ребятам, кто в поля, – ни пуха… Кто не смог поехать, добыть – старайтесь, парни, дальше в дебри, глубже копайте, ищите − и найдете…

Алексей Медведев, г. Тольятти

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.06.2021     Просмотров: 1847  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Спасаем помидоры от совки

3

Спасаем помидоры от совки

В этом году много помидоров портит совка. Вроде крупные и красивые пло...

02.08.2021 / Огород

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

4

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

  Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают...

10.11.2020 / Общество

Как противостоять бактериальному раку

5

Как противостоять бактериальному раку

Меня постоянно спрашивают: почему чернеют листья на груше. Беглый осмо...

02.08.2021 / Сад

Монофосфат калия: надо уметь пользоваться

6

Монофосфат калия: надо уметь пользовать...

Сейчас монофосфат калия – широко разрекламированное и очень доро...

02.08.2021 / Огород

Зола поможет?

7

Зола поможет?

С 12 июля по 28 августа все фруктовые деревья закладывают почки. Раств...

02.08.2021 / Сад

Почему полезно спать без трусов

8

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Продлеваем жизнь огуречным кустам

9

Продлеваем жизнь огуречным кустам

Огурцы – наша национальная закуска и основной овощ на огороде. З...

28.07.2021 / Огород

Летний график обработки яблонь

10

Летний график обработки яблонь

У кого-то яблоньки уже принесли первый урожай, кому-то еще только пред...

30.07.2021 / Сад

Антракноз на винограде: вредная пятнистость

11

Антракноз на винограде: вредная пятнист...

Считается, что антракноз поражает ослабленные растения. Однако у меня...

01.07.2021 / Виноград

Болезни помидоров и способы лечения

12

Болезни помидоров и способы лечения

ФИТОФТОРОЗ Бурые пятна на листве, стеблях и помидорах. Листва быстр...

29.07.2021 / Огород

Мучнистая роса или милдью – правильный диагноз

13

Мучнистая роса или милдью – правильный...

Виноградари-новички по ошибке принимают милдью за мучнистую росу. Видя...

21.07.2021 / Виноград

Что можно посадить рядом с огурцами

14

Что можно посадить рядом с огурцами

У нас обычно огурцы сажают в одну теплицу с помидорами. И часто даже п...

17.05.2021 / Огород

Почему саженцы черешни в дефиците

15

Почему саженцы черешни в дефиците

Кто бы что ни говорил, а климат изменился – стало гораздо теплее...

01.08.2021 / Сад

Малиновое дерево или пиар-ход?

16

Малиновое дерево или пиар-ход?

Расскажите, пожалуйста, что такое малиновое дерево и стоит ли его сажа...

29.07.2021 / Сад

Жара грибки прижжет, а мучнистую росу − нет

17

Жара грибки прижжет, а мучнистую росу −...

Наступившая жара – это настоящая передышка для садовода. Почти в...

30.07.2021 / Сад

Самая важная подкормка винограда

18

Самая важная подкормка винограда

Николай Курдюмов говорил, что главное в подкормках – не переборщ...

17.07.2021 / Виноград