Зимняя рыбалка на балансир

Рыбалка на балансир очень динамичная и интересная. Она напоминает ловлю на спиннинг летом, и чтобы не сидеть дома зимой, можно посидеть с такой спортивной снастью, как балансир. Сегодня пойдет рассказ о ней, чтобы заинтересовать начинающих рыбаков и они ловили на эту интересную снасть.

Приходя на водоем, вы уже приблизительно предполагаете, в каком месте будет стоять хищник и где вы будете ловить. А если не знаете – придерживайтесь бровки, идущей вдоль берега или камыша.

Я сразу просверливаю пять-семь лунок на расстоянии метров десяти друг от друга. Следующее, что делаю – отверстие в центре лунки палочкой, чтобы туда прошел только балансир (лунки при этом не засвечиваю, лед из них не убираю).

Просверлив последнюю лунку, ложу возле нее бур и перехожу на первую лунку. Она уже «отдохнула», на ней какое-то время было тихо, поэтому можно приступать к ловле. Закидываем балансир в лунку и ждем поклевку.

Справка от автора

Если вы полностью засветите лунку и уберете из нее шугу, это негативно отразится на поклевке.

ТЕХНИКА ЛОВЛИ

Первое, что делаю, приподнимаю удочку от лунки и делаю паузу приблизительно 3-5 секунд, затем следует небольшой заброс. Подбрасываю на 7-10 см и снова жду 5 секунд. После следуют большие подбросы, на 50- 60 см с промежутком 2 секунды. Два-три больших подброса сменяют десять маленьких.

Совет от автора

Я предпочитаю удилище длиной 50 см, оно более подходящее для любых условий ловли: хоть стоя, хоть сидя. Начинающим рыболовам я советую также ставить кивок, особенно на окуневую снасть.

Если поклевки не последовало, можно варьировать, делая или большие, или маленькие подбросы.

Почему я использую разные подбросы? На первой лунке мы смотрим, какая глубина, затем разматываем леску и поднимаем сантиметров на 10 от дна. В этот момент нужно быть очень внимательным, потому что активная рыба быстро замечает балансир. И когда мы поднимаем-опускаем его, часто случаются поклевки (даже до первого взмаха).

Высокий подброс уже делается, чтобы привлечь окуня, находящегося в стороне от лунки. И после высоких подбросов на маленький окунь уже садится. Поэтому нет поклевок – делаем высокие подбросы. Если и это не помогло, переходите на другую лунку, а если поклевки были, стоит задержаться и попробовать другие элементы анимации.

Иногда в глухозимье работает такая тактика, как «мормышенье», будто у вас прицеплена мормышка. Часто поклевка окуня происходит за нижний тройничок. Когда мы делаем «мормышенье», этот тройничок болтается и красиво играет как мормышка. От этого на тройничок садится окунь.

Величину подброса тоже нужно постоянно менять. К примеру, у меня окунь клюет на подбросе в сантиметров 10, на щуку бывает по-разному. Поэтому начинаю с проводки на высоте 5 см от лунки, а после все остальные манипуляции: высокие подбросы, низкие. Если здесь поклевки нет, подматываю несколько оборотов, поднимаю удочку сантиметров на 30 от лунки и делаю те же манипуляции на этой лунке.

Если вы ловите на глубине от 2 метров, окунь может клевать в полводы и выше (если есть какая-то колея подо льдом). При ловле на глубине 5-7-10 метров тоже нужно испробовать все горизонты. То есть сначала пробуете на дне, затем на середине и после ближе к лунке. Хотя бы три проводки на разных горизонтах вы должны сделать. И окунь, и щука могут стоять в толще воды и клюнуть на любом горизонте. Такой элемент, как «постучать по дну», тоже часто срабатывает, особенно на окуня.

Хочу подытожить вышесказанное: при ловле на балансир, как и в случае со спиннингом, нужно использовать разные анимации. Обязательно экспериментируйте, это всегда приносит хороший результат.

Иван Федоров

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.01.2021     Просмотров: 1414  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость