Незапланированная рыбалка стала моим хобби

Еще с детства я наблюдала за трофеями своего дяди, будь то рыба или дичь. Он у нас заядлый рыбак и охотник. Всегда обеспечивал семью дарами природы и делился со всей родней.

Когда приезжала в гости в деревню, всегда с интересом наблюдала, как дядя старательно разматывает леску на удочках, отливает оловянные грузила и примеряет блесны на спиннинг. Я как завороженная смотрела на это действо и мечтала тоже порыбачить. Но дядя был непреклонен и никогда не брал на рыбалку.

ОТДЫХ НА ПРИРОДЕ – ЭТО МОЕ

Активный отдых, походы и палатки я полюбила еще со студенчества. Поэтому, когда только слышала предложение о поездке на природу, тут же собралась – и в путь! Обожаю большие ночные кострища, пение песен под гитару, шашлыки и просто дух природы.

Так вот, примерно лет десять назад мы с компанией в один из июньских деньков приехали на берег Оби, разбили палатки, загорали, купались и балдели! Среди нас был один «заядлый рыбак» (по крайней мере, так себя позиционировал), который взял с собой кучу спиннингов, удочек, наживки и т. д.

Но так получилось, что в большой компании, которая отдыхает, вовсе не рыбачится. И за весь первый день этот рыбак поймал в перерывах между отдыхом двух ершей и одну уклейку. В общем, на уху не хватило.

ВЗЯЛА ИНИЦИАТИВУ В СВОИ РУКИ

Ночевали мы в палатках, и я проснулась рано утром от пения птиц. Поскольку одной делать было нечего, так как все остальные спали, я решила попробовать покидать удочку.

Путем проб и ошибок раза так с десятого у меня начало хоть что-то получаться. Помимо того, что надо сделать правильно заброс, нужно еще было наживить червяка. С этим у меня возникла проблема, так как червяков, опарышей и другую подобную живность я недолюбливала.

С горем пополам червяка я все же наживила, хоть и неправильно, сделала заброс – и неожиданно на той стороне удочки кто-то был, а точнее, это был мой первый ЕЛЕЦ! Ощущения были просто супер!

И пока все спали, я наловила почти целое оцинкованное ведро рыбы. Там были подлещики, ельцы, плотва и даже окуньки. Счастью не было предела, особенно радостно было оттого, что я утерла нос рыбаку! Уха, конечно, была тоже, и скажу как на духу – она казалась самой-пресамой вкусной.

Не обошлось и без травм. Закидывая удочку, ветер откинул леску назад – и крючок целиком вонзился мне в палец. Пришлось проталкивать крючок через весь палец. Ощущения еще те, я вам скажу. В тот момент какие только мысли не приходили в голову... Все известные болезни были мной перечислены, в том числе и столбняк.

МОЯ ПЕРВАЯ УДОЧКА

Приехав в гости к дяде-рыбаку, я, конечно же, поделилась информацией о своей неожиданной, да еще и успешной рыбалке. Он меня выслушал, похвалил и буквально через пару минут презентовал свое фидерное удилище, уже снаряженное кормушками, и пожелал развития в рыболовном деле. Только вот как забрасывать фидер, не показал.

Хоть я и не умела делать правильный заброс фидера, но брала его с собой на водоемы, покупала наживку и забрасывала как могла.

С мужем в тот период знакома еще не была, друзей рыбаков тоже не имела, спросить совета было не у кого. Конечно же, у меня если и ловилась рыба, то только одна мелочуга.

МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ

Как-то я приехала на ближайшее к дому карасевое озеро и очень хотела поймать на ужин рыбки. Закидывала-закидывала этот фидер, а рыбки как не было, так и нет.

Весь берег был в рыбаках, и ловили абсолютно все, кроме меня. Рядом был дедушка, который сжалился надо мной, над моими мучениями и рассказал все о фидере, как с ним обращаться, что нужно забивать в кормушки и т. д. Дал свою вторую удочку на временное пользование, сказав, что якобы с двумя не справляется, и я смогла тоже наловить рыбки.

Меня просто переполняла радость, за что большое спасибо тому доброму дедушке. Это была обычная поплавочная снасть. После той рыбалки я сразу же поехала в рыбаловный магазин, купила себе удочку и в тот момент была просто счастлива оттого, что теперь смогу рыбачить в любое время и в любом месте.

ПОДСАДИЛА ВСЕХ НА РЫБАЛКУ

С тех самых пор Олесю не остановить: фидеры, удочки все лето катаются вместе со мной в багажнике авто. Даже в перерывах между работой порой выбираюсь на берег. Всегда хочется половить рыбку. А еще я подсадила на рыбалку нескольких подружек, и теперь они тоже с нетерпением ждут весны-лета, чтобы побыстрее выбраться на бережок водоема.

Муж тоже начал с радостью разделять мое увлечение рыбалкой, полюбил фидерную ловлю, и все выходные дни летом и осенью мы проводим на берегах водоемов с палатками. До знакомства друг с другом мы и не думали, что можно так долго обходиться без благ человечества и здорово проводить время, сливаясь с природой. С каждой поездкой копилочка наших трофеев пополняется. Рыба ловится более крупная, уже понимаешь, что делать и как.

Порой достаточно просто посмотреть на всплески на воде – и уже понятно, будет толк или нет. У нас появились даже коронные каши (прикормки) для разных видов рыб. За прикормку отвечаю я. Иной раз варю такую кашу, что хочется попробовать самой.

Также я подружилась с червяками, опарышами и мотылем. Теперь они не кажутся такими противными, и я вполне легко и просто с ними справляюсь.

Изначально начинали ловить рыбу на простые поплавочные удочки, а теперь в нашем арсенале порядка 10 фидерных удилищ и несколько спиннингов.

Рыбалка стала для нас образом жизни. Всю зиму изучаем новые направления, озера и реки, планируем, куда будем ездить, и размышляем, что же нам еще нужно прикупить для нашего дикого отдыха и рыбалки.

С уверенностью могу сказать, что рыбалка – это женское дело! Всем желаю НХНЧ!

Олеся Юрганова, г. Томск

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.03.2021     Просмотров: 989  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость