Как вырастить наживки в домашних условиях
Конечный результат каждой отдельной рыбалки определяется массой субъективных и объективных факторов, из которых первое место занимают умение и опыт рыболова.
Миллеровские ветераны рыболовного спорта в беседе с начинающими рыбаками часто говорят: «Стратегия ловли не должна основываться на принципе «захотел и поймал». Определяя вид ловли (снасть) и тактику (поиск рыбы, выбор наживки, насадки и прикормки), следует исходить из реальной возможности поймать в данном водоеме и в данное конкретное время какой-то вид рыбы, осознавая при этом и то, что она вовсе не обязана быть активной.
Ключевую роль здесь играют опыт и информация, которой обладает рыболов. Недавно на одной из встреч мне повстречался знакомый сельский рыбак, который при ловле рыбы отдает предпочтение таким наживкам, как мотыль, червь и опарыш. Все это он покупает в рыболовном магазине, но коллега попросил совета, как это можно вырастить самому.
Опытные рыболовы знают, что в поплавочной ловле, впрочем, как и донной, в качестве приманки доминирующее положение занимают естественные организмы животного происхождения – наживки и продукты растительного происхождения – насадки.
НАЖИВКИ
Большой земляной червь, или выползок, который водится в огородной и садовой земле, при повышенной влажности выходит на поверхность по ночам. При необходимости с фонариком ночью я собираю столько, сколько необходимо мне для рыбалки.
Красный червь, или подлистник, живет в огородах, кучах перепрелого листа, под досками и камнями. Более 10 лет я этих червей выращиваю сам. В конце огорода в тени фруктовых деревьев я вырыл яму 1х1 м глубиной 80 см. Почти до половины заполнил прошлогодними полуперепревшими листьями, немного присыпал их землей. Затем в эту яму для разводки бросил червей, которые за лето дают несколько поколений. В качестве прикормки бросаю им кухонные отходы, подгнивший картофель, фрукты и при этом постоянно укрываю червятник сухой травой. При пересыхании слегка увлажняю его водой.
Свежепойманных червей перед рыбалкой всегда мою в дуршлаге, из которого через отверстия они выползают в заготовленную емкость. Надо всегда помнить, что рыбы гораздо охотней берут очищенных червей.
Раньше я пользовался на рыбалке навозным червем, с сильным запахом, который в изобилии водится в кучах полуперепревшего навоза и старых соломенных ометах.
НАСЕКОМЫЕ И ИХ ЛИЧИНКИ
Мотыль считается лучшей приманкой для всех прудовых и речных рыб. Этот небольшой червяк темно-малинового цвета – личинка комара-долгоножки, который в летнее время «дает жару» рыбакам у водоема. Заготовить мотыля для рыбалки можно и самому.
В небольшой мешочек из крупной марли или другой какой-либо материи кладут небольшой груз и пару кусков мяса или рыбы и опускают на веревке на дно илистого пруда. Мотыль за сутки набивается в мешочке в количестве, достаточном для ужения в течение нескольких дней.
Еще любимой наживкой миллеровских рыболовов является личинка синей мухи – опарыш. Вырастить опарыша можно самому. Для этого в любую емкость насыпать опилок с мучными отрубями, полить теплой водой и перемешать. Сверху положить кусочек мяса, лучше печенки или легкого, и сделать на нем несколько глубоких надрезов. Можно мясо заменить рыбой, вспоротой по брюху, и емкость на несколько часов выставить на солнце. Мухи отложат на мясе множество яиц. Затем эту емкость следует отнести в теплое место, плотно накрыть и оставить дня на два-три. Из отложенных яиц выйдут беловатые червячки с твердой кожицей.
Выросших личинок необходимо держать в прохладном месте, чтобы задержать превращение их в мух, но при этом продолжать подбрасывать им отрубей и мяса.
ЧТО В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ ПО ВКУСУ РЫБЕ
По этому вопросу часто спорят опытные рыбаки, но мнение их постоянно расходится и каждый остается при своем, в том числе и я.
Где-то лет 50 назад один старый сельский рыбак дал мне, как он сказал, свой секретный рецепт, как приготовить насадку из манки, на которую клюет любая белая рыба.
Прошли годы, этот рецепт я усовершенствовал и без рыбы с рыбалки домой в летнее время не возвращаюсь.
НАСАДКА-МАНКА
Вот ее состав. В чашу наливаю литр теплой кипяченой воды и засыпаю в нее стакан манки и больше чем полстакана пшеничной муки. Немного помешав содержимое, даю в течение часа впитать в себя всю воду. Ну, а здесь начинается самая трудоемкая работа: где-то в течение 25-30 минут мешаю манку до тех пор, пока она как резина не тянется за ложкой, затем всю ее поверхность покрываю тонким слоем ваты и снова мешаю, пока весь состав манки не наполнится ватными ворсинками. Затем добавляю ароматизаторы: анис, ванилин, тути-фрутти и др. Наматывается манка палочкой или металлическим стержнем на крючок и две-три перезаброски снасти крепко держится на крючке.
В заключение хочу сказать коллегам, что в любой рыбалке надо экспериментировать с насадкой. Всем хочу пожелать удачной рыбалки.
В.А. Пятницкий, г. Миллерово, Ростовская обл.
Подписывайтесь на наш дзен-канал