Как Николай решил сразиться с духом озера

Моему отцу Николаю Поповичу посвящается

Николай − сын тайги и глухого урмана − никого не боялся и ни во что не верил. Сызмальства кормил свою семью − отца, мать, братишку и сестер − всеми дарами тайги и ни у кого разрешения не спрашивал. Привык, что из любой ситуации победителем выходит. И даже когда на семнадцатом году его жизни медведь заломать хотел, а он победителем вышел, справившись с матерым зверем.

Большинство мудрых и старых остяток (ханты, манси, селькупы) от него внуков иметь хотели. Мечтали о продолжении рода крепкого да смелого и за дочек своих неустанно сватали.

Вот так и жил Николай, только на себя надеясь и никому в пояс не кланяясь. Конечно, собачки охотничьи да промысловые всегда были при нем. Сам их выбирал и обучал.

Да и друзей было множество. Всем хотелось в дремучей тайге себе опытного напарника. С которым и с мясом, и с рыбой домой вернешься. Еще и живым-здоровым, дикими зверями не порванным.

Все так и было хорошо да гладко, пока не решил Николай с духом священного озера Тух-Эмтора сразиться. Надоело ему остяков слушать про этого самого духа. Как они в бубен возле трескучего костра бьют да легенды о нем поют. Как голос свой почтительно понижают и почти шепотом вещают. Когда речь о том озере заходит, священный трепет на людей находит.

Встал Николай и сказал, что без спроса на то озеро пойдет, на берегу лагерь разобьет. Веревочную снасть (сеть) поставит и сколько хочет рыбы поймает.

«СМЕЛЫЕ» ТОВАРИЩИ

Собрал русских смелых сотоварищей, так как остяки идти на такое страшное дело отказались. И немедля в путь двинулся. На крепких долбленых обласах на священное озеро приехали и станом встали. Костер разожгли и сети поставили. Как только самогоном победу отпраздновать захотели да возле костра присели, как-то очень тихо стало вокруг. Так тихо, что мурашки по телу побежали и волосы непроизвольно на голове зашевелились.

Кто был в лесу, тот знает, что гробовой тишины в лесу не бывает. Обязательно насекомые, птички и животные переговариваются. Кто щебечет, кто курлыкает, кто мурлыкает, кто булькает, кто воркует, кто и цокает, а кто и ухнет. А тут абсолютная тишина и безветренность. Даже травинка не колыхнется и как будто даже костер замер и пламя его греть перестало. Оторопели рыбаки и друг с другом переглядываются.

И вдруг слышат: издали, из самой глухой чащи как будто идет кто-то необычайно большой, точнее, просто огромный. Хруст и треск ломающихся сухих сучьев и даже деревьев хорошо слышен. И все это необъяснимое неотвратимо движется в их сторону. Треск и шум все ближе и ближе. А вокруг по-прежнему звенящая тишина. На фоне этой зловещей тишины звуки кажутся уже горным обвалом или ураганом смертоносным.

Ребята, не сговариваясь, схватили весла, запрыгнули в обласки. Что есть силы погребли в ближайшую остятскую деревню за спасением. Остяки их как всегда радушно приняли. Выслушали, обогрели, травами от испуга отпоили, терпким брусничным вареньем накормили и спать уложили. На утро красивых ленточек каждому дали и сказали, чтобы наши горе-рыбаки с трепетом и благодарностью на берег ступили. Прощение за вчерашнее вторжение попросили. И разрешение на рыбалку да охоту в этих священных местах спросили. На дерево ленточки повязали. Хлебушек на пенек положили. Под пенек спиртного налили.

ИЗВИНИЛИСЬ

Все так и сделали друзья -товарищи, как местные остяки сказали. Ленточки на веточки завязали, на пенек хлебушек положили и самогоном землю окропили. Прощение попросили и разрешение на охоту да рыбалку спросили. Прислушались к лесу. Ответ ждут, реакцию лесную.

А вокруг все как обычно. Белочки по веточкам прыгают. Бурундучки между кустов снуют. Пташки щебечут и песни голосистые поют. Только необычайная радость и покой, любовь и счастье разливаются по телу и согревают душу. Потом они благополучно на том месте еще неделю жили. Рыбу ловили да тут же сушили. Зверя добыли, мяса навялили и домой семьям повезли.

После этого случая Николай никогда без спросу у тайги ничего не брал и без надобности ничего живого не обижал.

Светлана Ярославцева,

Астраханская обл.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.02.2023     Просмотров: 981  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость