Как намотать шнур на безынерционную катушку

Сегодня поговорим на довольно простую и интересную тему − как правильно намотать плетенку на катушку, какой уровень должен быть и какой бекинг подматывать под плетенку.

Многие рыбаки, особенно начинающие, задаются вопросом: «Для чего наматывать полную шпулю плетенки, когда мы на рыбалке используем не больше 80 м? Дальше приманка не улетает». Но когда мы наматываем ее меньше, чем уровень шпули, создается большой угол и появляется трение. При этом вылет приманки становится низким. То есть плетенка трется о бортик катушки и приманка далеко не улетит.

Если же, наоборот, намотаем плетенку вровень с бортиком катушки, будет большой выброс, но при этом также имеются свои минусы − могут слетать петли и путаться плетенка.

Путем экспериментов я пришел к тому, что лучший уровень − недоматывание до уровня бортика приблизительно 1 мм. С такой намоткой получается лучший выброс и петли не выбрасываются. Это касается и бюджетных плетенок.

Часто бывает, что начинающие рыбаки только купили свою первую катушку не самого хорошего качества или взяли у кого-то старую, намотка которой страдает. И чтобы уменьшить у них сброс петель, я рекомендую уменьшить уровень намотки, не доходя до края 2-3 мм. Так вы хоть както нивелируете проблему некачественной намотки шнура.

Процесс намотки

Рассмотрим самый простой вариант. Если у вас есть размотка 300-500 метров, то просто привязываете ее на катушке, оставляя 1 мм до края шпули. Намотка производится быстро, просто и перематывать ничего не придется.

Но так бывает не часто. Ведь для нормальной работы плетенки нужно где-то 100 метров. А когда на шпуле помещается 200 метров, вы 100 из них просто выкидываете, потому что ими вы пользоваться не будете. Чтобы этого избежать, вы можете на плетенку подмотать бекинг. Бекинг − это подмотка до нужного уровня.

Я использую два варианта из самых простых. Редко − изоленту, которая подматывается на саму катушку. Недостаток в том, что вам придется ее несколько раз перематывать. Подматываете, намотали плетенку, смотрите − маловато, придется плетенку снова смотать, домотать изоленты и повторно намотать плетенку, чтобы проверить ее уровень. Так может повторяться несколько раз.

Многие рыбаки говорят, что при использовании изоленты остается клей на катушке и плетенка продавливает изоленту. Я пользуюсь изолентой на некоторых катушках и эти недостатки не замечал.

Второй вариант: берем старую плетенку или леску и подматываем ее под основную. Связываем лески между собой – и получается даже лучше, чем при использовании изоленты.

При намотке плетенки я часто пользуюсь водой. Так плетенка наматывается более плотно, но наматывание мокрой плетенки не всегда удобно делать в домашних условиях.

Игорь Белый

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.05.2022     Просмотров: 599  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость