Весенняя охота на юге рязанской области

Не успела закончиться зима, как в головах многочисленной армии охотников начала зарождаться мысль о предстоящей весенней охоте. Природа в прошедшую зиму потрудилась, и все поля были бережно укрыты огромным слоем снега. Все указывало на то, что паводок будет обильным, реки выйдут из берегов, а в полях установятся неглубокие блюдца луж, которые так любят пролетающие водоплавающие птицы.

Долгожданная охота

Среди охотников оживают и набирают обороты разговоры о предстоящем действе. Обмен опытом, обсуждение амуниции, чучела, скрадки – все, что связано с охотой на гуся. Медленно идет время, тянутся дни, недели − и вот у братского народа республики Беларусь открывается охота. С этого момента «гусиное помешательство» выходит на новый виток. Кто-то из охотников не выдерживает и, бросая все, уезжает начинать охоту навстречу серым пилигримам. А большинство следят за их подвигами и пытаются спрогнозировать время прилета птицы.

Дождались! Пришла весна! Пришла стремительно, солнце стало активно. Его лучи за считаные дни растопили припасы суровой зимы. Снег будто испарился, и наши надежды на хорошее половодье испарились вместе с ним. Земля ушла в зиму сухой и по мере стаивания жадно впитывала живительную влагу. Разливов нет, болотца скромно наполнены, а на полях пересохли такие привычные и любимые охотниками Средней полосы лужи. Да, как говаривали деды: «Загад не бывает богат». Ну, где наша не пропадала, отыщем и тут.

Разведка

До времени «Ч» − неделя! На месте никто не сидит. Каждый по возможности выбирается в угодья: кто наблюдает, кто уже мастерит укрытие − у всех много дел. Так и ваш покорный слуга, не удержавшись, рванул по первобытному зову «на разведку». Исколесив многие версты грунтовых дорог, изрядно перепачкав автомобиль, полопатив снег по лощинам. Гусь нашелся! Но как обычно бывает, нашли мы его не одни. Взвесив за и против в узком кругу коллектива гусятников, состоящего из двух человек, принимаем решение выставлять присаду на болотце, на котором была замечена хоть какая-то активность гусей. Гладь воды совсем небольшая, двадцать на шестьдесят метров, и по берегам ничего нет. Ни травы повыше, ни ивняка, ни кустика. И именно из-за сложных условий маскировки именно на этом небольшом водоеме у нас не было «помощников». Вся армия охотников скопилась в километре от нас, на большей по размерам луже, поросшей ивняком, где, по всей видимости, они и планировали укрыться от зорких глаз пернатых. У нас вопрос с маскировкой обкатан годами: если выкопать яму нельзя, ставим лежачие скрадки. Именно они и выручили нас в этом году.

Присада получилась богатой. Сорок два полнокорпусных плюс четыре плавающих профиля гусей. Два белых лебедя и двадцать плавающих кряковых уток. Весь этот птичий базар оживил грустную лужу.

Открытие охоты

Все готово, осталось дождаться гостей. Утро открытия. Легли еще совсем в темноте, в это время природа спит. Ночная тишина постепенно наполнялась проснувшимися птицами. Жаворонки, утки всех мастей, чибисы − все, встрепенувшись, завели весеннюю песню. Опытный слух отсеивает эти прекрасные, но в данный момент лишние звуки. И вот из темноты послышалось долгожданное «ГА-ГА».

Гуси! Их совсем не видно, но по голосу понятно, что направляются к нам. Четко различим голос белолобых, беремся за нужные манки. Громкий позыв – четкий ответ. Переход на бормотание, напарник подхватывает, выдувает бубнеж на высоких нотках, я же, изображая опытную старую гусыню, добавляю в голос хрипотцы. Делаем перерывы на «послушать» и снова маним. Изрядно попортив нашу нервную систему, четверка гусей делает шесть кругов и громко плюхается на воду, на заранее оставленную для них площадку. Все остальное занято профилями, а именно это место выбрано нами как удобное для обстрела.

«Ну, что? Бьем? Готовься! Огонь!». Поднимаемся в положение сидя, и Федор делает первый выстрел. Белолобики, поняв свою оплошность, пытаются быстро встать на крыло, гремят выстрелы − и только один счастливчик сумел ускользнуть от меткого глаза охотников.

Вот когда нужно делать фото на паспорт! Такой довольной «морды» у взрослого человека редко увидишь. Быстренько собираем добычу и снова ложимся. Рассвет только начался. Коротаем время обсуждениями, адреналин моментально согрел замерзшие руки. Разбор полетов показал, что компаньон мой меня обстрелял. Ему удалось выбить двух птиц, а я на эмоциях подбил одного.

Пока беседовали, окончательно рассвело, природа окрасила пейзажи яркими красками. Несмотря на облачную погоду, весной все оттенки кажутся насыщенней. Изголодались за зиму по цветовому спектру.

Наглые селезни безуспешно кадрятся к пластиковым подругам. Садясь прямо в ноги и в недоумении вертя изумрудной головой, не находят ответа на свои ухаживания. Так как целью нашей они не были, все ухажеры благополучно вернулись к важной миссии по продолжению рода.

Повторный заход

Второй налет случился примерно через час. В этот раз опять белолобые, стая из восьми птиц. Гуси появились с той же стороны и, заметив нашу присаду, подали голос. Не откладывая в долгий ящик, повторяем манипуляции с манками и получаем заходящую на нас стаю. В этот раз птицы внимательнее всматривались в окружение лужи, и что-то им не нравилось. Изрядно покружив, они будто и не планировали посадку. После дюжины кругов, кода гуси в очередной раз оказались за спиной, договариваемся стрелять, как только они влетят в зону обстрела. Головой крутить нельзя, и ориентируясь исключительно на звук и интуицию, встречаю глазами птиц на линии предполагаемого огня.

«Бей!». Поднимаюсь, стреляю, первая птица как подкошенная падает на мелкую рябь воды, обрабатываю второю, выстрел − и по счастливому стечению обстоятельств одновременно роняю две особи. Тут я понимаю, что напарник еще не стрелял, гуси по дуге уходят в неудобную сторону и заходят аккурат за голову моего боевого товарища. Его Беретта выдает-таки первый выстрел – мимо. Гусь летит нам за спины и вот-вот вылетит из-за силуэта Федора. Звучит второй выстрел: гусь тряпкой падает вниз, с грохотом ударяется о землю, задев при падении чучело американского производства.

«Что ж ты не стрелял-то?». «Курок чуть не согнул. Ружье само встало на предохранитель!». В очередной раз убедился, что предохранитель − крайне небезопасная вещь. Есть патрон в патроннике – опасно! Нет – безопасно! Ведь как случайно поставилось, так случайно и снимется коленом либо об каркас скрадка. Ну, дело прошлое. Оперативно собрали гусей, спрятали между лежанками, накрыли местной травой. И опять ждать!

Гуменник

Утро разошлось совсем. Исчезли облака, небо напиталось синевой, яркое солнце нагрело озябшую за ночь землю. Великолепие природы радует глаз, но не является помощником гусятнику. Все недочеты маскировки, если таковые имеются, проявляются в такую погоду значительно ярче.

На отдых у нас пришлось около получаса − и вдалеке раздался звук одиночки. На этот раз наш покой потревожил гуменник. Пытаемся манить по старой схеме, но разговоры с инопородными особями его не заинтересовали. Честно сказать, манить гуменника никогда не тренировались, все больше белолобых. Но деваться некуда, достаем нужные «дудки» и пробуем привлечь внимание. Удача! Гусь меняет направление и явно выраженно снижается, заинтересовавшись присадой. Сбавляем обороты, интенсивность ниже, звуки тише − и гусь начинает кружить. Птица, перемещаясь, оглядывается по сторонам, вертит головой, выворачивая длинную шею то в одну сторону, то в другую. Кажется, что гусь чувствует западню. Переговаривается с ним сородич, а на луже одни белолобые. Посетила мысль, что неправильно маним, замолкаем, он улетает, начинаем манить - опять заходит на круги. «Так он бесконечно будет летать», – говорю своему подельнику. «Давай, если поудобней налетит – бей». Лежа почти спина к спине, видим его витки спиралей по очереди и комментируем перемещения в пространстве. На очередном из кругов Федор подсказывает, что одиночка снизился и сейчас появится справа. Так и есть. Так близко он еще не подлетал: метров пятнадцать над землей и метров тридцать от нас, по диагонали метра тридцать три. Идеально. Выстрел, четкое попадание, гуменник опустил лапы и, расправив крылья, планером начинает тянуть на противоположную сторону лужи. Под громкий возглас напарника «Зачем?» делаю еще выстрел − и гусь, свернув крылья, камнем падает вниз. Этим выстрелом я уровнял количество выстрелов с количеством добытой птицы, а произвел я его на азарте, испугавшись, что плохо попал первый раз.

На этом зорьку решили прекратить. А как оказалось, и охоту на гуся в наших краях в этом сезоне. Из-за крайне сухой погоды перелетные птицы совсем у нас не задержались, а быстро, буквально за сутки, пролетели дальше на северо-восток к большим водоемам.

Дорога домой

По классике жанра, уставшие, но довольные, мы возвращались домой. По дороге наперебой обсуждали прекрасную утрянку, размусоливали тему манков, и особой гордостью стало доказательство самому себе актуальности охоты с дробью №4. Которую так кропотливо заряжал долгими зимними вечерами.

Норма добычи гусей была практически выполнена, да и гусь пролетел, и мы переключились на вальдшнепа. Сделав вылазку в несколько заветных мест, мы не остались без трофеев. Но то ли прекрасный лес, то ли «гусиная эйфория» не отпускала, и я откровенно прозевал свои налеты, в то время как у Федора дела с королевской охотой складывались отлично. Весенний вальдшнеп Настало время ехать в леса нашего района крайний раз в сезоне 2019. Закрытие сезона порадовало прекрасной погодой, только вчера все вокруг поседело под слоем снега, а сегодня от этой вакханалии не осталось и следа. Изучив расписание любовных встреч хоркающих птиц, мы неспешно зашли на нужную проплешину леса. Решили не расходиться по углам, как обычно, а банально постоять и попить чаю в лесу. Расположились с комфортом: термос с чаем, печеньки, сладости разные. Стоим, обсуждаем вполголоса прошедший сезон. С минуты на минуту должен начаться лет. И как по сигналу будильника где-то вдали раздался выстрел: полетел! Впитываем звуки леса, выискивая нужный позывной. Но нет, нужного поскрипывания нет. Лесной гомон постепенно начинает затихать, и в сумерках щебечут самые отважные птички. Еще несколько минут − и воцарилась полная тишина, и слышно лишь, как ветер треплет прошлогодние, не опавшие листья на верхушке молодой осины. Луна, набрав силу наполовину, освещает сквозь безоблачный небосвод всю поляну, и каждый кустик видно в деталях.

Царская охота

Не моргая, всматриваясь в серо-голубое небо, улавливаю такой долгожданный звук. Мгновенье − и в той же стороне звучит выстрел. Звук стих, лишь с неба пролился свинцовый дождь. Это дробь, выпущенная кем-то из охотников, приземлилась под собственным весом недалеко от меня. Не теряя надежды, ищу глазами объект охоты, вдруг промазал первый стрелок. И вот вам подарок на праздник закрытия: двадцать метров над землей, ровно в штык, молча летит только что обстрелянный истребитель. Выдержав МХАТовскою паузу, подпустив до уверенного выстрела, вскидываюсь и первым же выстрелом прерываю полет этой красивой птицы. Действительно, царская охота! Красивый лес, прекрасные весенние звуки природы, без сложных сборов и организации охоты. Пришел − и получай удовольствие.

Допили чай, доели конфеты, подышали неповторимым весенним лесом и двинулись в сторону дома. Сезон закрыт, эмоций масса. Об этой весне в родных с детства местах останутся прекрасные воспоминания, которые с годами перерастут в байки с естественным приростом количества и качества трофеев. И лишь фотографии с нашими довольными «мордами» будут подтверждать факт счастья, испытанного в эти моменты.

Всех, кто открылся − с полем, у кого все впереди − ни пуха!!!

Алексей Обойшев, г. Рязань

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     07.05.2019     Просмотров: 342  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Черенок в картошке

2

Черенок в картошке

Началась обрезка винограда в зиму. Будет очень много черенков, и если...

18.11.2019 / Народный репортер

Яблочко «Черный алмаз» продают по 20 долларов

3

Яблочко «Черный алмаз» продают по 20 до...

Яблоки этого сорта – китайской селекции, основное место произрас...

19.11.2019 / Народный репортер

Определяем кислотно-щелочной баланс почвы

4

Определяем кислотно-щелочной баланс поч...

Все знают, что почва бывает песчаной, глинистой, суглинистой, супесчан...

18.11.2019 / Народный репортер

Не успели посадить – прячьте до весны

5

Не успели посадить – прячьте до весны

Молодые саженцы не всегда прикапывают из-за того, что не успели посади...

19.11.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

6

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Осень – БОЛЬ и я – артроз

7

Осень – БОЛЬ и я – артроз

Почему суставы болят именно осенью? Механизм простой: атмосферное давл...

19.11.2019 / Здоровье

О рыбалке (шутка)

8

О рыбалке (шутка)

Сидит на берегу рыбак, И вдруг крючок схватил судак. А тот рыбак...

18.11.2019 / Охота и рыбалка

Лосось с медом и горчицей

9

Лосось с медом и горчицей

Ингредиенты: лосось (небольшой) − 1 шт.; мед – 6 ч...

19.11.2019 / Готовим вкусно

Декоративная ипомея батат порадовала... урожаем

10

Декоративная ипомея батат порадовала......

Поистине наши сады и огороды могут удивлять и шокировать. На днях мои...

19.11.2019 / Народный репортер

Как помочь сельдерею

11

Как помочь сельдерею

Хочешь быть здоровей – сажай скорее сельдерей. И действительно,...

16.11.2019 / Народный репортер

Почему куры расклевывают свои яйца

12

Почему куры расклевывают свои яйца

Живу в пригороде Волгодонска. Решила завести курочек несушек. Нашла об...

18.11.2019 / Ветеринар

Два принципа выбора ванны

13

Два принципа выбора ванны

Мудрейшие знают, что перед покупкой ванны в ней хорошо бы полежать. Но...

19.11.2019 / Про дом

Сидение гораздо вреднее, чем простое бездействие

14

Сидение гораздо вреднее, чем простое бе...

Последние исследования в различных областях эпидемиологии, молекулярно...

16.11.2019 / Здоровье

Овощи ХХI века – амарант, стевия, якон и топинамбур

15

Овощи ХХI века – амарант, стевия, якон...

Есть овощи, которым пророчат большое будущее, а есть такие, которые со...

16.11.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

16

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Какая зелень нужна (укроп, петрушка, руккола, шпинат, базилик)

17

Какая зелень нужна (укроп, петрушка, ру...

Какая зелень нужна? Ответ всегда простой – конечно, ранняя! Поэт...

18.11.2019 / Народный репортер

Земляника из Брянска

18

Земляника из Брянска

Именно в Брянске на Кокинском опорном пункте в нашей стране были вывед...

16.11.2019 / Народный репортер