Загоны как основной вид охоты

Охота меня интересовала с юности. В 18 лет по наследству от деда перешло ружье Зауер 1957 года выпуска, которое мне очень дорого. Дед был охотником и состоял в военноохотничьем обществе, я последовал его примеру и тоже вступил в это общество.

Наш коллектив закреплен за Истринским охотхозяйством, я являюсь членом бюро и занимаюсь направлением, связанным с охраной охотугодий. Однозначно могу сказать, что любимой охотой для меня является охота на пернатую дичь, и, соответственно, любимый сезон − это дождливая осень! Но и другие охоты я тоже очень люблю.

Напарники

У меня есть напарник, и мы с ним можем несколько дней провести на воде в холод и дождь. На охоту с собой я также беру свою собаку, английскую гончую. С собакой мы охотимся на лис, зайцев и на копытных. Она берет след и выгоняет зверя к хозяину. А также собака подает подбитую птицу. Очень люблю наблюдать, как она работает в лесу!

Охота на лису

Загонные охоты бывают как на копытных, так и, например, на лису. Но традиционной загонной охотой является, конечно, охота на лося. Лиса часто страдает бешенством, поэтому регулярно проводятся профилактические отстрелы. Загонщики проходят лес и выгоняют лис на линию стрелков, которые находятся в поле. Охота зачастую проходит с собаками, и сама по себе она очень тяжелая. Добытые лисы сдаются в городской ветконтроль, и если лиса не бешеная, то тушку можно закинуть на приваду. Привада – это место, куда каждый охотник закидывает что-то съедобное, чтобы прикормить хищника и приучить к этому месту. У каждого охотника своя привада, и находится она, как правило, в секретном месте. Лисьи же шкуры используют в хозяйстве. Пяти штук достаточно для того, чтобы пошить женскую шубку.

Охота на лося

Первой моей крупной охотой была загонная охота на лося. Это очень интересная, трудовая и масштабная охота. Впечатления были самые разные: и жалость, и восторг. Такие охоты мы регулярно проводим у себя в охотхозяйстве с разрешения Минсельхоза. Охоты проходят, как правило, зимой, но и по чернотропу тоже иногда бывают. Добывается только бык (самец). Быка от коровы отличают рога, от телят − меньший размер. Минимальное количество охотников − 15-20 человек, а также три-четыре собаки.

Накануне вечером егерями и охотниками изучается лес на наличие следов, лежек и стоянок зверя. Охота начинается рано утром, обязательно проводится инструктаж, разделение команды на стрелков и загонщиков. Пьем горячий чай − и команда отправляется в лес.

Стрелки растягиваются от кромки леса вглубь на одиндва километра или, наоборот, вдоль леса расставляются на расстоянии 50-100 м друг от друга. Все зависит от местности, охота проходит всегда по-разному. У загонщиков работы намного больше, чем у других членов команды. Они обходят лес так, чтобы шеренгой пойти на стрелков и «толкнуть» на них зверя. Идут через бурелом, снег и болота. Загонщики громко свистят, подают громкое «оооопп» − и после этого собаки берут след и яростно облаивают зверя, гоня его от загонщиков на стрелков.

Стрелки выбираются всегда самые лучшие, так как зверь не должен уйти подраненным, это недопустимо. И вот долгожданный момент: зверь добыт! Охота объявляется закрытой − и на месте, начальником охотхозяйства, закрывается лицензия на добычу зверя. Все охотники собираются и выносят зверя к месту сбора. Далее небольшой перекус, чай − и все дружно отправляются на разделочную площадку.

Это специально оборудованное место, которое обязательно должно быть в каждом охотхозяйстве. Там зверь разделывается, мясо в равных долях делится между охотниками. Печень, селезенка и голова отправляются в город, в ветконтроль. С разрешения врача мясо можно употреблять в пищу. Туша используется полностью, даже копыта, с них получается самый крепкий холодец! Ливер и кости идут на корм собакам, они это заслуживают после десятков километров гона по лесу! Шкура может быть использована декоративно или как утепление пола в собачьих вольерах.

Охота − это работа

Охота − это далеко не развлечение, а огромная работа по сохранению зверя, его охране, кормлению, организации подкормочных площадок, борьбе с бешенством и многому другому. Сама добыча зверя − это лишь малая часть жизни в охотхозяйствах. В нашем коллективе военных охотников − почти 160 человек, и каждый вносит огромный вклад в развитие охотхозяйства, сохранность леса, борьбу с браконьерством и многое другое.

Александр Васильев, г. Москва

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     27.03.2019     Просмотров: 1466  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость