Люблю охотиться весной... с фотоаппаратом
Я думаю, что каждый охотник сейчас уже с нетерпением ждет теплую весну, когда снега и морозы уже отступили, природа просыпается, птицы начинают прилетать с Юга, а лес наполняется жизнью. В весенний период я очень редко беру с собой ружье, чаще − фотоаппарат. Не сторонник я весенней охоты в том виде, в котором она сейчас есть, а точнее, как к ней относятся нынешние охотники. Но это уже отдельная история...
Я работаю охотоведом и так или иначе очень часто бываю в лесу. Видимо оттого, что зверь часто попадается на глаза, я и решил фотографировать. А еще увидел зеркальный фотоаппарат с объективом, который приближает изображение и делает очень красивые фото. Все это пробудило желание во что бы то ни стало купить фотоаппарат и начать фотографировать. Занимаюсь я этим уже восемь лет, у меня много различных фото, хотя я часто ленюсь брать с собой фотоаппарат. Я нигде не публикую свои фото, делаю это для себя, мне просто нравится. Если кто также увлекается фото, можете посмотреть мои работы в инстаграм @novikovohota.
Место слета птиц
Весна — это, как правило, подготовка к весенней охоте на боровую и водоплавающую птицу. Из боровой у нас водятся глухарь и тетерев. В весеннее время охота на глухаря проходит на токах. Ток − это определенное место, выбранное птицами давным-давно и находящееся всегда на одном и том же месте. В этом месте проходит спаривание птиц. Что у глухаря, что у тетерева оно напоминает игры или обряд, где самцы друг перед другом показывают себя. Самочки на это смотрят, а потом выбирают себе партнера.
Глухарь − одна из древнейших птиц, и сам процесс токования у них проходит в одно и то же время, в одном и том же месте, по одному и тому же «сценарию». Чтобы найти ток, нужно встать до рассвета, прийти в лес на предполагаемое место и стоять слушать. Сначала птица начинает щелкать, потом скрежетать (это напоминает двухколенную песню). Во время скрежетания второго колена есть период в течение нескольких секунд, когда глухарь ничего не слышит (потому его и назвали глухарь). В это время можно сделать несколько шагов (обычно один-два) в сторону птицы. И так до тех пор, пока не подойдешь к самой птице (точнее, к дереву, где она находится), а подойти можно очень близко. Можно даже стать возле ствола дерева и смотреть вверх, но это только до того момента, пока не рассветет и человека станет видно. Ведь зрение у глухаря очень хорошее. Вот таким образом подкрадываются к птице.
Никогда не забуду то чувство, когда все еще спит, в лесу тишина, солнышко еще не взошло, а ты пробираешься на глухариный ток осторожно, чтобы не шуметь, не нарушить эту поглощающую тишину, когда слышно лишь свое биение сердца. И вот уже через мгновенье начинают просыпаться лесные жители… ЛЮБЛЮ ОХОТИТЬСЯ ВЕСНОЙ... С ФОТОАППАРАТОМ Я думаю, что каждый охотник сейчас уже с нетерпением ждет теплую весну, когда снега и морозы уже отступили, природа просыпается, птицы начинают прилетать с Юга, а лес наполняется жизнью. В весенний период я очень редко беру с собой ружье, чаще − фотоаппарат. Не сторонник я весенней охоты в том виде, в котором она сейчас есть, а точнее, как к ней относятся нынешние охотники. Но это уже отдельная история... И где-то вдалеке защелкал глухарь... Это прекрасно!
Охотимся на тетерева
У тетерева ток происходит на поле, чаще всего на открытом месте. Птицы группой слетаются на одно и то же место (оно может меняться с отклонением 100-500 м, но, как правило, из года в год оно постоянное). Охотники, в основном, знают это место, но даже если и нет, то тетерева, в отличие от глухаря, можно услышать на большом расстоянии. Близко они к себе не подпускают, и для того, чтобы охотиться на тетерева, делают шалаши − скрадки. Скрадков они, как правило, не боятся.
Установка скрадков
Перед установкой скрадков нужно определить место токования тетерева. Я обычно прихожу, смотрю, где сидят птицы. Они находятся на поле, их можно увидеть на расстоянии 300- 400 метров. Я не тревожу птицу, ухожу. Днем, когда птицы улетают (на ток они прилетают утром или вечером, утренний ток очень активный), я приезжаю, ставлю небольшой скрадок и оставляю его на один-два дня, чтобы птица привыкла. Потом также утром, на рассвете, приезжаю посмотреть, на каком расстоянии от шалаша находится птица. Если она в двух-десяти метрах (некоторые могут и на шалаше сидеть), приезжаю в дневное время, чтобы укрепить и замаскировать его. В готовый шалаш можно прийти перед рассветом (до появления птицы) и сидеть в ожидании тетерева.
Тетеревиный ток
Первым прилетает токовик. Он начинает курлыкать, распушаться, красоваться. К нему уже слетаются другие, более молодые самцы. Токовик всегда находится в центре тока, и чем моложе самцы, тем дальше от середины тока они находятся. Все это происходит в утреннее время. На ток прилетают и самочки. Они не участвуют в токовании, а просто смотрят. Самцы могут биться грудью, соперничать. Это очень красивое зрелище. Оно уникально еще и тем, что перед началом тока, когда приходишь в шалаш, вокруг кромешная тишина, и потом природа начинает постепенно просыпаться. Тетерев прилетает с таким шумом, что кажется, будто прилетел вертолет. За время ожидания настолько воссоединяешься с природой, что этот шум воспринимается как в 3D.
Во время токования можно свободно перемещаться в шалаше, фотографировать. Таким же образом происходит охота на тетерева.
Время, когда лось не боится человека и теряет осторожность, − период размножения, осенью. У копытных животных он называется гон. Гон косули и лося сопровождается ревом. В гонное время самцы не только теряют осторожность, но и выходят в поисках соперника или самочек. Потому часто получается, что они приходят сами, и даже не приходится прятаться. Наоборот, стоит пошуметь, поломать деревья − и самец, решивший, что это соперник, сам выходит на шум. В это время самцов даже можно подзывать определенным тоном голоса, изображая самку.
А в остальное время, кормовое, когда животное боязливое, есть два варианта его запечатлеть. Или тихонько подкрасться, чуть ли не ползком, укрыться за деревьями, либо сфотографировать на кормовых местах с вышки-засидки, или подойти к кормовому полю.
С косулями проще. Их численность очень высокая, и бывает, даже едешь на машине, останавливаешься и фотографируешь. Видимо, поэтому фото косуль в моей коллекции больше всех.
Гон у кабанов происходит зимой, в болоте, ночью. Кабанов в это время не видно. Потому кабана проще сфотографировать на кормовых местах, когда они выходят на поля. Весной, когда травы нет, кабаны копают корешки, ищут что-то вкусненькое в лесах. Приходится аккуратно подкрадываться к ним или сидеть-ждать на засидке. Кабаны приходят на кормежку к месту, где специально рассыпано зерно, и пока светло, их можно фотографировать.
Предпочитаю фотоохоту
После стольких лет работы и наблюдения за природой животных становится очень жалко, потому я охочусь очень редко. Чаще организую охоту. А если есть возможность побывать в лесу, вместо ружья беру с собой фотоаппарат.
Михаил Новиков