Все охоты хороши − выбирай на вкус
На охоту я начал ходить еще мальчишкой, вместе с отцом, а охотничий билет получил в 1992 году. Охочусь практически круглый год, начиная с весны на гуся, селезня и вальдшнепа. Затем в мае на самца косули, а там уже охота по перу и т. д., по мере наступления сезона. Каждая охота по-своему интересна. Самые любимые − это конечно гусь, охота на кабана и волка. Но их я выделяю за сложность и количество полученных эмоций и адреналина.
Сейчас выезжаем охотиться на гусей. Охота очень азартная и довольно сложная. Сложность состоит в том, чтобы найти присаду на кормовом поле, для этого порой приходится объехать не один километр и, высматривая в бинокль, находить места кормежек. Затем ночью, когда гусь улетит на воду на ночевку, делаем на поле скрадки. Очень важно хорошо их замаскировать. Также расставляем чучела. При их расстановке нужно учесть много факторов. Это направление ветра, расположение укрытия и т. д.
Охота начинается еще в сумерках. Здесь важно умение работать с манком, ведя переговоры с налетающей стаей. Нужно обладать железной выдержкой, дожидаясь, когда гуси опустятся на расстояние надежного выстрела. Очень часто они садятся прямо в чучела. Для стрельбы, в основном, используем дробь 3 и 1. Эмоциональный фон на этой охоте просто зашкаливает. Ради этого многие мои знакомые берут отпуска, предпочитая гусиную охоту отдыху на курортах.
Косуля весной
Охота на самца косули у нас начинается с 15 мая. Охотимся, в основном, с подхода или поджидаем на местах потенциального выхода на кормовое поле. Ведем как селекционный отстрел, изымая из популяции животных с явными внешними дефектами, так и трофейную охоту.
Каждый охотник хочет добыть трофей, который не стыдно показать коллегам по увлечению. Для этого порой используем так называемый способ «на комара». К вечеру, когда животных в лесу начинают заедать комары, они выходят на открытые, обдуваемые ветром места. Там их можно поджидать и постараться добыть.
Что касается охоты на вальдшнепа, то это классика. Охота проходит обычно вечером, около 20 часов. Нужно найти место, где есть небольшой кустарник, который чередуется с невысокими деревьями. Это, в основном, ольшаник или молодой березняк, находящиеся в низине. Став возле куста или небольшого дерева, охотник начинает слушать. Своеобразное циканье и хорканье ни с чем не перепутаешь. Остается ждать налета птицы и слушать звуки весеннего леса. Ведь охота − это возможность оторваться от городской суеты, оценить то прекрасное, что нас окружает, и вернуться домой заряженным позитивом.
Капканная охота
Куницу добывают из-за шкурки, чтобы таким образом компенсировать затраты на охоту. На куницу охотимся с лайками и проходными капканами, которые устанавливаем в специальные ящики. Вовнутрь закладывается приманка из мяса бобра или мед в сотах. Куница, пробираясь к приманке, задевает насторожку и попадает в капкан.
На бобра делаем засидки и ставим капканы. Капканы устанавливаются на протоках, узких каналах или перегораживая более широкие места. В проход кладем бревно и под него ставим в воду капкан. Проплывая по протоке, бобр встречает препятствие и подныривает, где и попадается. А бобр - это не только мех, мех ценится в последнюю очередь. Более ценна бобровая струя, из которой делают разные целебные настойки и мази. Также очень вкусное диетическое мясо бобра, из него мы, в основном, делаем тушенку.
Волка добыть непросто
Что касается волка, то его популяция сильно выросла. Потому за добытого волка дают бесплатно путевку или лицензию на добычу копытных, колхоз может выписать премию или премировать продукцией. Шкуру, череп и клыки оставляют как трофей или продают скупщикам.
На волка охотимся с флажками, на засидках, и самая интересная, на мой взгляд, охота − на вабу. Ваба − имитация голоса волка. Тут много сложных составляющих. Сначала определяем локальное нахождение выводка, направление ветра, расположение стрелков и вабильщика, осматриваем местность охоты. В зависимости от этого выбираем, каким голосом надо подзывать и т. д. Тонкости такой охоты − это целая книга.
Помню, был случай в сентябре. Около 21:00 приехали на место, отошли 500 м от машины по направлению к логову и начали вабить. Что тут началось! С разных сторон послышались ответы, причем с явным приближением. От такого мурашки сами бегут по спине и по телу накатывается холодок. Мы поспешили к машине, чтобы с рассветом вернуться. Наутро, расставив стрелков кругом, вабильщик зашел в середину и начал «песню». Ответили прибылые метров за 300 и двинулись в сторону стрелков, думая, что вернулись взрослые с добычей. Но когда оставалось буквально 100 м, послышался грубый вой волка-самца, он раскусил ловушку и, перехватив молодых, увел стаю. Несмотря на то, что добыть волков тогда не удалось, все получили столько эмоций и впечатлений, что словами не передать.
Кабан – больная тема белорусских охотников
С кабаном сейчас ситуация непростая. На данный момент действует закон на уровне Министерства лесного хозяйства о запрете употребления в пищу мяса дикого кабана. Он действует до 2021 года, а там надеемся, что разрешат. Сейчас проходит профилактика АЧС (африканской чумы свиней), и популяция сократилась практически на 90 %. Но на охоту все равно выходим и охотимся, используя, в основном, западно-сибирских лаек. По закону положено взять образцы органов на пробы и произвести утилизацию туши.
На последней охоте был случай, когда здоровенный секач завел собак в густой чапыжник, где они были лишены маневренности. Он же, как торпеда с клыками, чувствовал себя уверенно. В итоге сильно вспорол шкуру на боку одной лайке и пробил навылет ляжку у второго, но несмотря на это, собаки дистанцировались и облаивали его на расстоянии. Закончилось все тем, что секач под 200 кг был добыт, а собаки доставлены к ветеринару и зашиты. Они уже поправились и благополучно участвуют в охотах.
Владимир Тарасенко, Республика Белоруссия