Любовь к охоте впитал с молоком матери

Зовут меня Алексей. Я родом из Михайловского района Волгоградской области. Родился в семье заядлого охотника, по сей день отец не упускает свободной минуты и выходит с собаками в угодья.

Родители рассказали мне забавную историю о том, что когда мать была мной беременна, мой отец взял ее с собой на осенюю охоту на уток. Перед озером он разбил небольшой лагерь, организовал пикник и отправился к воде добывать уток, а мать наблюдала за ним со стороны и ждала с добычей на берегу. Можно сказать, что я впитал любовь к охоте еще с молоком матери.

С раннего детства, с 5-6 лет, когда отец уходил на охоту, я просил его добыть зайца, а когда он приходил с добычей, я хватал этого зайца и кричал на весь дом: «Ура!!! Мама, смотри, папка зайца принес!!!». Мне очень нравилось смотреть, как отец снаряжал патроны, чистил ружья, и я всегда активно ему в этом помогал.

Не представляю охоты без собак

Еще отец всю свою жизнь держит русских пегих гончих. С ранних лет у меня возникла любовь к этой породе охотничьих собак. Совместно с отцом мы гуляли с щенками, он показывал, как их воспитывать. Я не представляю охоты без своих собак. С ними она очень азартная и добычливая. Содержание собак – это ответственная и порой трудная работа. Но это приносит свои плоды. Для меня нет большего удовольствия в охоте, чем слушать песню своих собак, когда они резво гонят зверя в тихом лесу! Своих собак я не вожу на состязания и выставки. На это нет времени, но я уделяю им больше внимания и чаще выхожу с ними в угодья. При виде меня в охотничьем костюме они сходят с ума от радости. Они уже знают о том, что сейчас пойдем в угодья.

Сейчас у меня смычок русских пегих гончих. Смычком называют пару собак, состоящих из выжлеца и выжловки. Им по пять лет, они в полном рассвете сил. В этом году моя выжловка ощенила 8 щенков. Двух маленьких выжловок я оставил себе. Сейчас с отцом активно занимаемся их воспитанием. Каждый день выводим на прогулку в угодья. Они очень активные. С каждым днем растут и развиваются. Взрослых собак мы выгуливаем отдельно, щенки могут увязаться за ними, сил хватит убежать, а вот вернуться не смогут. Рано им еще наравне со взрослыми.

Прирожденный охотник

Свой первый выстрел я совершил, когда мне было всего шесть лет. Это было с участием отца, он держал ружье, а я нажал на курок. Я запомнил эти моменты на всю жизнь, и потом еще несколько лет хранил стреляную гильзу. Когда подрос и окреп, отец часто давал мне стрелять по мишеням.

Свой первый трофей я добыл под присмотром отца в 12 лет. Мы стояли с ним на номере, он дал мне свою одностволку. В тот момент заяц бежал мимо нас, и прицельным выстрелом я его добыл. Моей радости не было предела! Отец похвалил меня и поздравил с полем. Позже, когда я поинтересовался у него, что это значит, он рассказал мне, что выезд на охоту иначе называют «выехать в поля», охотиться – «полевать», добыть что-либо – «заполевать», а поздравление с добычей звучит не иначе как «с полем».

Сначала охотился на простую дичь, такую, как утки и зайцы. Если это были загонные охоты, то отец всегда отправлял меня с братом в загоны. Наша задача состояла в том, чтобы мы громко кричали, свистели и стронули зверя в сторону стрелков. Мы участвовали в разделке копытных, а еще всегда помогали отцу готовить блюда из дичи. Постепенно я научился читать следы зверей, на которых мы охотились, изучал их повадки, поведение.

Мне очень пригодились все эти навыки, потому как процесс охоты всегда требует от охотника большой подготовки, терпения, выносливости. Охотнику необходимо знать, где скрывается добыча, где она кормится, где прячется. Необходимо выследить и перехитрить зверя, уметь выследить его, незаметно к нему подкрасться и добыть метким выстрелом. Иногда я слышу от людей, которые далеки от охоты, что «нет зверя».... Но я всегда думаю о том, что зверя много и его надо уметь найти. Даже если зверя будет в изобилии в угодьях, а не подготовленный человек будет там гулять, все животные попросту будут разбегаться от него, а он их не заметит.

Родители всегда поддерживали

Мои родители видели мою страсть к охоте и всегда поощряли это. Были случаи, что выпадал свежий снег и стояла отличная погода, в этот день отец разрешал мне не идти в школу и брал с собой на охоту. Когда мне исполнилось 18 лет, я уже накопил денег на свое собственное ружье и на совершеннолетие моя мечта осуществилась, я стал самостоятельным охотником. К тому времени я уже был неплохо подготовлен к различным видам охот. Больше всего мне нравится зверовая охота, я с большим азартом охочусь на хищников, копытных и зайцев.

Любимая охота

Охота на хищника (волк, лиса, шакал) интересна для меня тем, что это умные и хитрые звери. Они очень выносливы, стая волков за ночь может пройти около 50 километров. Они всегда держатся крепких, непроходимых мест.

Все хищники ведут скрытый образ жизни и остерегаются человека.

Охота на хищника требует от охотника огромных сил и подготовки, это достойный соперник. Я также много внимания уделяю охоте на хищника для регулирования его численности, так как без контроля человека она неуклонно растет, а когда в угодьях много хищника, наступает беда для всех остальных животных и птиц. Хищник выбивает все живое там, где селится. Когда добываешь много хищника, появляется много других животных. Делаешь доброе дело, поддерживаешь этот баланс, помогаешь другим животным.

Охота на копытных интересна тем, что кроме огромного позитива от общения с природой и друзьями получаешь отличные трофеи. Это рога лося, косуль, клыки кабана. Я сохраняю свои трофеи в виде чучел. Кроме всего этого получаешь большое количество мяса высшей категории.

Охота на зайца с гончими – еще один из любимых видов моих охот. Это традиционный вид национальной русской охоты. Заяц хитрый, быстрый зверек небольшого размера. Когда гончие гоняют его, он придерживается своих троп и бежит немного впереди собак. По их лаю я определяю, в каком направлении движется заяц и уже стараюсь стать на то место, где пройдет зверь. Приходится постоянно перебегать или перехватывать зайца. Эта охота очень активная, азартная, требует много сил и хорошей физической формы. При охоте на зайца приходится быть очень активным, проходить десятки километров за световой день. И поэтому она мне очень нравится. Могу сказать, что зайцу я радуюсь не меньше, чем лосю.

Охотничья этика

Отец также разъяснил мне, что такое техника безопасности при обращении с оружием и привил мне такую вещь, как охотничья этика. Он обучил меня правилам охотничьей этики. Эти правила – негласные законы для охотников. Они просты и вытекают из жизни.

1. Охотник, прежде всего, несет огромную ответственность за живую природу. Он должен беречь ее как родной дом. Не мусорить, соблюдать правила пожарной безопасности.

2. Охотник должен знать меру, добывать столько, сколько ему нужно, чтобы накормить семью, необходимо думать о завтрашнем дне, о том, что мы оставим своим детям, необходимо приумножать наше достояние.

3. При коллективной охоте всегда должен руководить один человек, более опытный охотник или распорядитель охоты.

4. Если добыл зайца изпод чужой собаки, то заяц принадлежит хозяину собаки. Охотник, который добыл зайца, получает взамен два патрона от владельца собаки.

5. Всегда надо давать зверю шанс. Правильный охотник не будет стрелять зайца в лежке, ни при каких обстоятельствах не выстрелит в копытных животных в угон. Свиноматка всегда идет первой и ее стрелять нельзя.

6. Стрелку, который добыл крупного зверя на коллективной охоте, достается голова этого трофея.

7. При коллективной охоте вся добыча делится на равные части и достается каждому участнику. На охоте все равны и все занимаются бытовыми делами в равной мере.

8. При любых обстоятельствах подранка нужно добирать, нельзя допускать, чтобы добыча пропадала.

9. Нельзя добывать животных и птиц при тяжелых для них условиях: засуха, пожары, голод, гололед или иные негативные факторы.

10. Нельзя занимать чужие скрадки, лабазы и прочие места, где охотятся другие.

11. Нельзя фотографироваться верхом на трофее.

Интересная охота

За свою охотничью карьеру я охотился в таких регионах, как Ростовская, Волгоградская, Московская, Астраханская, Воронежская, Ленинградская области, в Башкортостане, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах. Пять лет прожил в Ханты-Мансийском округе, полюбил Север, очень много времени проводил в тайге. На охоте познал для себя много нового и интересного. Сейчас в мои планы входит открыть для себя горную охоту на туров и серн.

Алексей Крапчетов

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     16.09.2019     Просмотров: 449  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

5

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Долгоцветущие сорта роз – какие сорта выбрать чтобы радовали все лето

6

Долгоцветущие сорта роз – какие сорта в...

Розу заслуженно считают королевой цветов. Красивые бутоны различных от...

05.12.2019 / Цветник

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

7

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Распознаем болезни винограда по фото

8

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

Зачем винограду фольга

9

Зачем винограду фольга

Сотрудники Института продуктов виноградарства в Монпелье (Франция) пре...

09.12.2019 / Виноград

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

10

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Хитрая посадка персика

11

Хитрая посадка персика

Персик все дальше шагает на север. Но от этого не становится неуязвимы...

10.12.2019 / Народный репортер

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

12

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно

Почему полезно есть острую пищу

13

Почему полезно есть острую пищу

Если умело соблюдать пропорции и не переборщить со специями, то острая...

12.12.2019 / Здоровье

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

14

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

7 рецептов приготовления хрена в домашних условиях

15

7 рецептов приготовления хрена в домашн...

Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в це...

28.10.2011 / Готовим вкусно

Кормовые добавки «Крепковит»

16

Кормовые добавки «Крепковит»

Продуктивность и здоровье животных во многом зависит от кальция и...

12.12.2019 / Ветеринар

Минеральные удобрения: безопасны или нет

17

Минеральные удобрения: безопасны или не...

Споры о том, можно ли считать минеральные удобрения безопасными или не...

11.12.2019 / Народный репортер

Домашние рыбные консервы в автоклаве

18

Домашние рыбные консервы в автоклаве

Добрый день, газета «Хозяйство». Пожалуйста, расскажите, к...

23.07.2013 / Готовим вкусно