Охота в коряжнике

Сегодня я расскажу про один из самых уловистых способов ловли — это охота в коряжнике.

Коряжник – это всевозможные варианты нагромождения деревьев или какого-либо другого мусора, который тем или иным образом попал в воду. Подводная охота в коряжнике, с одной стороны, достаточно простая, но, с другой стороны, есть некоторые моменты, о которых лучше знать. И мне, наверное, стоит об этом рассказать.

Давайте рассмотрим задачу в общем. Нужно нырнуть, найти рыбу, подумать, как ее добыть и, самое главное, сделать все это с минимальным риском для себя. А для этого вам понадобится правильно подобранное снаряжение и навыки.

Что нужно знать

Самое важное и самое первое − у человека должен быть хорошо развит инстинкт самосохранения. В такой охоте приходится нарушать основное правило ныряльщика: не допускать наличие преграды между собой и поверхностью. Поэтому бойтесь! В такой охоте страх – это наш самый большой друг. Внимательно прислушивайтесь к себе и даже не пытайтесь себя сломить. Не хочется – не лезьте.

Оснащение

Второй важнейший элемент − это нож. За коряги цепляется не только рыба, но и всяческая рыболовная снасть. Поэтому нож (а лучше два) в обязательном порядке должен быть в вашем распоряжении, ведь именно он может спасти вам жизнь. Я не буду останавливаться на ножах, это тема для отдельной статьи. Самое главное, что нож должен быть.

Третий момент − правильно подготовленное ружье. Если катушка, может быть, при какой-то другой охоте − необязательный элемент снаряжения, то в коряжнике без нее делать нечего. Гарпун может застрять, рыба мотануть − и все. До поверхности не достать, оружие бросить жалко − и вот на ровном месте получаем крайне опасную ситуацию. Линь мотается на руку, ну, а дальше сами фантазируйте. Поэтому застрял гарпун – улыбнулись, размотали линь, подвязали ружье к палке где-то на поверхности или берегу − и спокойно все это выпутывайте. А с каким шнурком приятнее разбираться? С толстым или жестким? Исходя из этого, и ответ на вопрос: «А сколько должно быть линя?». Линя должно быть столько, сколько влезет на вашу катушку. Но, желательно, чтобы не меньше 20 метров.

Следующий момент по списку – это наконечник гарпуна. Гарпун, пробивший рыбу, двигается дальше и на своем пути он может встретить палку. Поэтому никаких остро заточенных наконечников. Либо классическая пуля, либо корона. Преимущества короны − небольшая дырка в рыбе и, как считают многие, то, что она не проникает в древесину. Но даже при самом правильном наконечнике вы не застрахованы от потери гарпуна (при более-менее значительной закачке ружья). Поэтому выбираем закачку осознанно: небольшая рыба − небольшая закачка. В какой-то мере это решает проблему регулятора боя.

Да, забыл про фонарь. Главное, чтобы фонарь вас устраивал. Он должен быть надежным и не выключаться в самый неподходящий момент.

Особенности охоты

Теперь непосредственно приемы охоты. Самое первое – вы должны понять тот момент, что в разные дни рыба будет вести себя совершенно по-разному. Когда видите завал в первый или сотый раз, подходите к нему с максимально доступной вам осторожностью. Если место новое, делайте первый нырок метрах в десяти по течению и чуть ближе к центру реки. Задача этого нырка − понять, какая глубина, какое течение и как действовать дальше. Если для вас все приемлемо − глубина, прозрачность, течение − начинайте делать непродолжительные нырки-тычки в сторону завала с небольшой паузой-лежкой. Ваша задача: прижиться в завальчике, понять его конфигурацию, перспективность и при этом не нашуметь.

Допустим, у вас все получилось, вы примерно разобрались с конфигурацией и нашли рыбу, достойную выстрела. Дальше очень отличный от обычной охоты момент: нужно подумать, что произойдет после выстрела. Обычно рыба, стоящая в палках, позволяет нам это сделать. Нужно попытаться понять, куда будет рыба стартовать после выстрела и во что уткнется гарпун. Достаточно ли у вас закачанное ружье в такой позиции, в какую часть рыбы стрелять, не перепутает ли вас шнурком и прочее. Все ваши действия зависят только от вашего индивидуального опыта.

И, главное, помните: правило «кто не рискует, тот не пьет шампанского» здесь неуместно.

Валерий М., Ростовская область

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     28.05.2019     Просмотров: 1815  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость