Охота на зайца: как перехитрить косого

Сегодня хочу рассказать, как мы в этом году съездили с товарищами поохотиться на зайца.

Уже подъезжая к угодьям, наблюдали, как зайцы разбегались в разные стороны из посадок от нашего шума. Просто за день снег подтопило, а к утру прихватило тонкой хрустящей корочкой. И, естественно, все это трещало, хрустело, как сахар в детстве.

Мы решили проверить, где спрятался заяц. Пошли с Петровичем вдоль посадки, а Серега отправился в поле с левой стороны.

Сразу скажу, это было бесполезное дело, зайцы выскакивали далеко за дистанцию. Серега где-то с поля поднял одного, он вроде направился в мою сторону, но потом развернулся и ушел в другую посадку. Другого зайца я заметил в конце посадки возле балки. Он посидел, помаячил, но в мою сторону не пошел и рванул вдоль балки влево в противоположную лесополосу.

Посадка уже заканчивалась, все зайцы разбегались в разные стороны, и было понятно, что пора менять тактику. Мы с Петровичем решили пройти по полю и посмотреть, может, лежки будут где-то на самом поле. Стали переходить, набрали Серегу и попросили его стать в этой посадке в центре, может, мы в этой посадке что-то в его сторону нагоним. В принципе тактика себя оправдала, мы нагнали одного на Сергея и он его взял.

Немного посовещавшись, мы решили, что на застрел во вторую посадку пойду я, а ребята пойдут в поле и попробуют ее протянуть. Кстати, из первой же лежки, которую я заметил, поднялся косой с грязными лапами и в аккурат побежал в эту посадку, забежал. Больше по дороге к посадке я не видел ни лежки, ни зайца. Подошел и стал ждать ребят. Они должны были пройти по полю и подойти с моей стороны. Стал я на ветреной стороне, потому что по опыту знаю, что заяц бежит не прячась от ветра. Очень скоро прозвучали два выстрела, товарищи подняли зайца, и он пошел вдоль посадки в мою сторону. От Сереги он ушел, от Петровича ушел, а от меня уже не ушел. С первого раза я в него не попал, только со второго, уже вблизи взял. Зато троечкой, аккуратненько.

Оставалось нам добыть еще одного, третьего, завершающего. Товарищи мои хотели дойти эту посадку до конца, на том и порешили. Я пошел на угол посадки скореньким шагом, честно говоря, не надеясь, что мне что-то попадется по пути. Но так получилось, что он попался. Так что завершить охоту и добыть третьего русака посчастливилось мне. Он вроде бы поначалу свалился, остановился, потом вскочил и опять бежать. Поэтому добивать его пришлось уже единичкой. На расстоянии 35-40 метров тройка не возьмет. Тем более русачок был хороший, примерно 4,5 кг. В начале сезона (на момент открытия) зайцы весят примерно 3,5-3,7 кг. Тех, кто весит больше 5,2-5,5 кг, мы уже называем «осликами». Они редко попадают под выстрел, но попадают.

Игорь Белый

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     11.12.2018     Просмотров: 1688  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость