Первый охотничий опыт

Если вы − дикий, настоящий охотник, а не городской вельможа, который ездит на охоту на внедорожнике с личным водителем, набором посуды, раскладным столиком и стульчиком, бутербродами и напитками, тогда мой совет, как охотника с 70-летним стажем, для вас.

Охотиться я начал в 1949 году весной. Отец погиб на войне. Он был охотник-волчатник. На стене в задней хате (прихожке) висело его ружье 32 калибра системы Бердана, гладкоствольное, с затвором.

Жили мы на озере Эльтон в хуторе, в двух километрах от берега. В войну в наших краях развелось столько волков, что они вечером заходили прямо в хутор: рвали собак, резали прямо в хлевах и загонах овец и т. д.

Мама брала берданку, выходила из хаты и стреляла вверх, чтобы распугать волков. Я всегда помогал маме снаряжать патроны, рубить и катать на сковородках картечь, чистить и смазывать ружье.

В те годы много было не только волков, но и всякой дичи. Весной, когда лиман наполнялся водой, на нем останавливались на отдых и ночлег тысячи птиц: гусейчуменников, казарских гусей, лебедей и уток, последними прилетали журавли. Они подолгу оставались на лимане, так как к этому времени уже появлялись головастики и они объедались ими.

Однажды, когда мама повезла сдавать колхозное молоко в село Красная Деревня, я впервые снял ружье без ведома мамы, вышел за хату и пальнул в пасшихся за кошарой журавлей. Одному перебил крыло и ногу. Кое-как я его добыл, так как он пытался убегать на одной ноге. Когда я с ним справился и потащил в охапке его домой, забыв про брошенное на землю ружье, к хутору на быках с бидонами на телеге подъехала мама. Я встал как вкопанный. Только теперь до меня дошло, что меня ждет.

Мама привязала быков, взяла у меня журавля, пошла к летней кухне и отрубила ему голову. Потом спросила, где я его взял. Я ничего не мог выговорить от испуга. Мама зашла в хату, увидела, что ружья нет, все поняла, вышла и спросила, где я взял патрон. Пришлось ей признаться, что я давно приберег один патрон, так как мама патроны хранила в сундуке в прискрынке под замком.

Потом я сбегал за ружьем и стал покорно ждать порки, но мама сказала: «Ну, чего стоишь? Скуби, раз добыл». И пошла распрягать быков. Ощипывали журавку мы долго. Мама бить меня не стала, а пока разделались с дичью, она провела инструктаж, как нужно обращаться с ружьем. Последнее, что она мне сказала: «Запомни, сынок, ружье один раз в год само стреляет». Я запомнил и всегда соблюдал ее наказ. Потом она достала с полки ружье, достала шомпол и масло и заставила почистить и смазать. Было мне в ту пору неполных 11 лет.

Утка, рыба в грязи

Теперь я расскажу, как надо готовить дичь или рыбу на охоте. Главное, надо правильно собраться на охоту, ничего не забыть. Взять ружье, не забыть взять хоть пару патронов (было, что и забывали), нож (хоть маленький складной) и кресало. Еще нужно взять пресной воды, если идете на охоту на само озеро, так как там не вода, а рапа. Все. А идти или ехать, ничего не меняет. Желательно вдвоем или втроем, но не более. Иначе будет не охота, а балаган. Спиртное ни-ни. Соль надо, если едете на пресные лиманы или пруды.

Итак, вы добыли дичь, и надо приготовить обед. Предположим, это утка. Надо в обрывистом берегу озера или речки, впадающей в озеро, на расстоянии 0,5-1 метра от верха набрать сланцевой глины. Она темно-коричневого цвета и залегает пластом из мелких, толщиной 2-3 см пластин. Залить в приготовленной у костра ямке эту сланцевую глину и размешать ее до консистенции сметаны. Утку выпотрошить через маленький разрез у гузна, отрезать голову, крылья и посолить внутрь солью. Можно засыпать внутрь любую горькую траву: портулак, листья лопуха и другие. Все, кроме полыни. Далее обмазываем тушку «сметаной», стараясь промочить перья и пух до кожи. Потом облепляем более густой глиной − и в костер. Через 1-1,5 часа вкуснятина готова. Раскалываем спекшуюся глину, снимаем ее вместе с пером и пухом − и остается чистейшая тушка тушеной утки. Это в идеале, но вообще можно использовать любую солончаковую глину.

Рыбу запекаем почти так же, только глину делаем крутую (как тесто на оладьи). Готовим «лепешку» размером чуть больше рыбины, на нее кладем стебельки осоки, чакана или даже молодого камыша. На них выкладываем выпотрошенную и посоленную внутри рыбу, потом слегка прикрываем прутиками и второй блин глины. Формируем под полено − и в костер.

В обоих случаях надо вставлять в глину палочки или камышинки для выхода лишнего пара, иначе взорвется. Кушать не спеша и досыта. Приятного аппетита.

Сын охотника П.В. Степаненко, Волгоградская область

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     15.12.2018     Просмотров: 1150  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость