Топ 5 снастей для ловли окуня зимой

Какие же самые продуктивные методы зимней ловли окуня существуют? Сразу оговорюсь, что этот топ я выстроил, исходя их своих соображений и своего видения зимней ловли окуня.

5 Удочка с мормышкой при ловле на мотыля. «Почему пятое место?» – спросите вы. Потому что топ я выстраиваю по целенаправленной ловле окуня, а ловля с мотылем зимой – это абсолютно универсальная снасть, которая позволяет ловить всю рыбу. Казалось бы, это хорошо, но если в водоеме помимо окуня есть другая рыба (маленький подлещик, плотвичка), то на мотыля она будет бесконечно клевать и отвлекать вас от целенаправленной ловли именно окуня. Окунь в этом случае будет приловом. Снасть эта хорошая, всегда работающая, но ею трудно отделить именно окуня.

4 Вертикальная блесна. На четвертом месте она не потому, что это неуловистая снасть по окуню, она временами даже мегауловистая, но есть одна оговорка: вертикальные блесны уловисты только в правильных руках. И без опыта ловить постоянно, в любое время года, в любом месте окуня вертикальными блеснами могут далеко не все. Я принадлежу к числу как раз этих многих «не всех», потому что под каждый вид вертикальной блесны нужно подобрать свой подброс, свою анимацию приманки. И чтобы достичь такого совершенства вертикальными блеснами, нужно потратить не один год на льду и постоянно совершенствовать и понимать каждую снасть. Только лишь из-за того, что сложно в совершенстве освоить вертикальную блесну, эти уловистые приманки в моем рейтинге стоят на четвертом месте.

3 Все, что стучит по дну: яйца, бомбочки, черепашки. Суть этой приманки в следующем: постучали по дну большим грузом, подняли муть и растормошили вялого, неактивного окуня. Приманка эта выглядит странно, на еду не похожа (не то, чтобы на окуневую, а в принципе на съедобную), но окунь это ест. Поэтому снасти-долбилки занимают почетное третье место и в глухозимье, если окунь ни на что не реагирует, стоит попробовать половить ими. Возможно, это сделает вам рыбалку.

2 Балансир. В отличие от вертикальной блесны, освоить ловлю балансиром намного проще. Все балансиры имеют примерно одну структуру, и чтобы их заставить делать одну восьмерку, нужно отработать один подброс. Если вы его освоили, то эта снасть привлечет рыбу с очень больших территорий. И скажу вам как зимний рыбак, оббуривать человека, успешно ловящего на балансир, бессмысленно. Потому что он собирает рыбу в радиусе 5- 7 метров к себе. Из-за простоты и быстроты использования именно активного окуня балансиры в моем рейтинге занимают второе место. Я не бешеный зимний блеснильщик, но на балансир у меня выдавались очень приятные рыбалки по окуню.

1 Безнасадочная мормышка. Да простят меня те, кому этот вид ловли, возможно, не особо нравится! И пусть на безмотылку нужно научиться играть, здесь важна только равномерная проводка от начала до конца. Без сбоев, без изменения игры. И тогда окунь будет у вас клевать. Самое сложное в этой ловли для большинства – это не надеть мотыля на крючок. Но, поверьте, именно голая мормышка позволяет отфильтровать очень многие виды рыбы. Вас не будут беспокоить подлещики, густера, мелкая плотва и даже мелкий окунь, если его много. Мормышка без мотыля укрупняет окунь, и там, где в лунке у вас клюют мизерные «матросы»», на безнасадку окунь будет в разы крупнее. Именно из-за того, что этот вид ловли позволяет отфильтровать и поймать крупного окуня, работает по первому льду, в глухозимье и по последнему льду, в моем рейтинге он занимает первое место. Самая универсальная снасть для ловли окуня зимой — это голая безнасадочная мормышка. И никто не переубедит меня в обратном!

Игорь Белый

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.01.2021     Просмотров: 1370  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость