Технопланктон − наживка сезонная, но прибыльная

Моя масштабная рыбалка началась, когда я попал на реку Волгу. Мы поехали на рыбалку за Астрахань, там я поймал порядка пяти-семи крупных рыбин. Меня накрыл такой адреналин! В месте, где я живу, нет такой трофейной рыбы, и тогда я решил начать охотиться за крупной рыбой − толстолобиком.

Было это около пяти лет назад. Я полез в интернет, начал делать монтажи, приманки. Первого толстолобика я поймал на магазинную наживку, но, желая поймать больше, начал экспериментировать с монтажами, приманками и рецептами. Долго я шел к тому, что имею в данный момент. Но уже третий год как я вышел на такие объемы, что начал снабжать своей продукцией магазины из нескольких областей.

Толстолоб − рыба, которая водится практически везде, но чаще на платных прудах. Есть и дикие пруды, старые, брошенные, но там водятся особи порядка 2 кг. Я больше заинтересован гоняться за крупной рыбой. Для меня рыба, которая меньше 6 кг, считается ребенком и мне ее жалко.

Моим трофеем был как-то сом весом 38,5 кг, но больше такого гиганта поймать, к сожалению, не получилось. Это была одна из моих первых рыбалок на Волге, а до этого, как все, ловил карпиков и карасиков размером с ладошку или чуть крупнее.

Сейчас ловля толстолоба только начинает набирать обороты, рыбы этой достаточно и очень многие рыболовы переключаются с карповой ловли на ловлю толстолоба. Это занимает меньше времени, по деньгам выходит значительно бюджетнее и чаще на рыбалке попадается крупная рыба. Для многих, конечно, и 3 кг − это крупная рыба, но толстолобы в весе от 3 до 7 кг на водоемах очень частые гости.

Толстолоб очень быстро растет и в зависимости от кормовой базы набирает до 2 кг в год. Но проблема в том, что многие хозяева водоемов не хотят зарыблять водоем. Есть регионы, где много прудов и толковые хозяева, следящие за водоемом. У таких всегда большая очередь рыбаков. Просто каждый должен правильно делать свое дело.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Когда я начал довольно успешно ловить толстолобика, ребята стали подходить просить сделать им монтажи и наживку. Тогда я задумался о том, чтобы сделать собственное производство.

У моего старшего сына выдалось свободное время после тренировок (он занимается футболом), примерно по четыре часа в день, и я подумал, что самое время начинать приучать его к труду. Я воспитываю детей так, что они должны зарабатывать своими руками. Сделал я, значит, замес, посадил ребенка на станок, и он начал руками давить, прессовать и собирать. А я принимал заказы.

В то время я работал на основной своей работе (занимался отделкой квартир и офисов), а ребенок был при деле. В свои 14 лет он зарабатывал порядка 1000 рублей в день. Рыбаки были счастливы: монтажи хорошие, улов радует.

Получается, что хотел приучить сына к работе, а в итоге вышел на масштабное производство. Построил ангар, закупил оборудование, начал привлекать работников. В прошлом году их было шестеро, в этом − уже пятнадцать.

ПРИВЫК ДЕЛАТЬ САМ

Я родился в деревне, и всю жизнь приходилось работать. Так сложилось, что с 12 лет я уже зарабатывал. Привык делать все своими руками. Так и с технопланктоном. Попробовав сделать его самостоятельно, постепенно начал совершенствоваться, пробовал несколько рецептов разной наживки, и на данный момент пришел к самому бюджетному и уловистому. Рыба на него очень неплохо ловится.

СЕЗОННАЯ РАБОТА

Заказы из магазинов поступают уже в середине апреля, но к полноценной работе приступаем обычно с мая, работаем до конца августа. Сказать, что в это время идет сумасшедший поток, − ничего не сказать. Он просто безумный.

Если два года назад меня еще никто не знал, то сейчас я снабжаю все магазины в радиусе 500 км от моего города, а также отправляю заказы в Карелию, Казахстан, Крым, Беларусь и прочие.

С сентября объем заказов снижается, а к концу месяца раздаю последние заказы и консервирую оборудование на зиму.

В этот период времени я могу выбраться на Волгу, отдохнуть дней пять, половить сомов. После возвращаюсь и ухожу с головой в стройку.

Плохо, что технопланктон − наживка сезонная, но за пять месяцев работы можно заработать столько денег, чтобы остальные не работать и жить, ни в чем себе не отказывая.

ПРИШЛОСЬ ПОЖЕРТВОВАТЬ РЫБАЛКОЙ

Если раньше я каждую неделю был выездной, отработав на стройке, в пятницу брал жену, детей, палатки для кемпинга и до самой ночи воскресенья мы были на пруду, отдыхали, рыбачили, то сейчас вынужден только работать. То был в каждый выходной выезд на рыбалку, сейчас в лучшем случае раз в месяц.

Сергей Баталов,

г. Орел

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.07.2022     Просмотров: 261  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость