Таежная романтика

Знакомство с тайгой, охотой произошло заочно. Еще будучи совсем юным пацаном, мне в руки попала книжка с рассказом о тайге, охотниках, экспедиции. Это была книга Арсеньева «Дерсу Узала». Читал взахлеб, а после посмотрел старый художественный фильм.

Именно тогда я и загорелся любовью к тайге, охоте и приключениям. Так хотелось быть одним из героев этой книги! Воплотить свои амбиции тогда я еще не мог, но попытки не оставлял.

В четырнадцатилетнем возрасте у меня была своя охотничья заимка в лесу, состоявшая из крепкого шалаша и костровища, на котором я с удовольствием готовил чай. Наверное, как и все пацаны моего возраста, ходил на рыбалку и тягал карасиков да окуней на бамбуковую двухколенку, подаренную одним дедом − опытным рыбаком.

Иногда брал в школе старую пневматическую винтовку ИЖ да свинцовые пульки и таскал ее с собой на свою заимку. Шел и представлял, как по пути появится зайчик и после удачного выстрела я возвращусь с трофеем... Охотиться тогда не получалось, не у кого было перенять опыт и научиться, знакомых охотников не было, а отец был от охоты очень далек.

ПЕРВАЯ ОХОТА

Мне она запомнилась адреналином, радостью и трофеем. Как сейчас помню, после армии, лет, наверное, двадцать мне было, когда дрожащими руками, по пояс вымокший, чуть ли не бросив ружье на берегу, доставал добытого крохаля из речки, а потом с задором и молодцеватостью того четырнадцатилетнего пацана нес трофей домой хвастаться.

Да и сейчас я подобными эмоциями не обделен, как ребенок радуюсь удачному выстрелу, добытому трофею, как прежде с неутолимым интересом наблюдаю за тайгой и ее обитателями и искренне наслаждаюсь пребыванием в тайге.

ДУША ПРОСИТСЯ В ТАЙГУ

Непередаваемые чувства испытываешь, когда после длительного перерыва вырываешься на охоту, рыбалку или поход. Ноги сами несут. Тяжелый рюкзак не так сильно режет лямками плечи, как полупустой по возвращении, а по дороге до избы за каждым поворотом петляющей между кедрами да елями тропы ждет что-то новое, интересное. Налюбуешься досыта красотой тайги, если повезет, добудешь пару рябчиков на ужин в шулюм, прошагаешь до вечера − и тебя встретит родимая избушка, пусть ветхая и небольшая, но от того не менее уютная и теплая. Скинешь рюкзак, затопишь печку, нальешь чаю и посидишь в тишине под треск дров печи… сами собой рождаются строки.

В такие моменты чувствуешь себя счастливым. Этими эмоциями, впечатлениями я делюсь с друзьями, а также снимаю видео о тайге, охоте, рыбалке, походах и делюсь ими на своем канале в ютуб. Не у всех есть возможность насладиться тайгой, а я предлагаю полюбоваться ею моими глазами, а если быть точнее, через объектив видеокамеры. Название канала говорит само за себя − «Таежная романтика».

ПРОБЛЕМА ТАЙГИ

Она, как ни странно, в людях. И если не говорить о каких-то глобальных вещах, таких, как повсеместный выруб леса и загрязнения предприятиями, то я бы, наверное, сказал об индивидуальных качествах человека, охотника, туриста. В настоящее время многие из них пренебрежительно, не бережно относятся к природе. Охотники не чтят неписанных правил, к примеру, бьют копалух и тетерок, а зачастую просто-напросто не знают охотминимума.

Туристы, отдыхающие и прочие оставляют после себя столько мусора, что порой уму непостижимо. Неоднократно нарывался на целые склады из целлофановых пакетов с мусором где-нибудь у костровища, на берегу речки, а порой и просто разбросанный по лесу мусор. А бывает, что такие гости нагрянут в избушку, сожгут все дрова, поломают что-нибудь, истребят припасы, а что не смогут истребить, прихватят с собой вместе с тем, что плохо лежит. А то и избушку сожгут, оставив усталого путника, надеющегося на пристанище, еду, дрова и укрытие от непогоды, посреди обуглившихся головешек сруба. Как это исправить? Я считаю, начинать нужно с себя, с личного примера. Потому всегда после себя оставляю дрова, соль и спички, но не оставляю мусор.

ПРОДОЛЖАЮ МЕЧТАТЬ

Мечта из детства, родившаяся после прочтения книги Арсеньева, в какой-то степени воплотилась. Но есть еще, конечно, планы. Хочется, как в детстве, построить себе охотничью заимку, заменив шалаш и костровище на избу да небольшую баньку, облюбовать небольшой участок, поставить кормушки да солонцы, обустроить порхалище и галечник для боровой птицы, ведь охотник, по моему мнению, должен не только добывать, но и заботиться о тайге и ее обитателях. После, в старости, передать это достояние подрастающему сыну.

А сейчас, как в детстве грезил походами в тайгу с ружьем, ночевками у костра и приключениями, мечтаю о заимке в тайге. Когда один на десятки километров, наедине с тайгой и самим собой, как Дерсу Узала, после трудовой охоты, уставший, но счастливый, с кружечкой чая под пенье ветра в кронах могучих деревьев, любуешься тайгой сквозь небольшое окошко таежной избушки. Вот она, моя таежная романтика!

Роман Ш.,

Свердловская обл.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.06.2022     Просмотров: 192  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость