Превышение суточной нормы вылова: как не попасть на штраф

У нас, в Западно-Сибирском регионе, суточные нормы вылова рыбы были установлены летом 2017 года. Следует оговориться, что норма вылова устанавливается в каждом конкретном регионе своя, соответствующими региональными нормативными актами.

Цитата из приказа нашего Минприроды:

«Наименование водных биоресурсов Суточная норма добычи (вылова)

Раки – 2 кг.

Гаммарус – 0,2 кг.

Хирономиды – 0,1 кг.

Все виды рыб (суммарно) – 10 кг.

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов... составляет не более 10 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг.

В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается».

Смотрите, как хитро составлен этот документ. Сначала говорится о суточных нормах вылова конкретных биоресурсов, а потом оказывается, что в суточную норму включаются все биоресурсы: и раки, и мормыш, и рыба. Норма содержит в себе противоречие – в результате возможно двоякое толкование. Чиновников на козе не объедешь! Но сейчас не об этом.

ШТРАФЫ

17 ноября 2018 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2018 года № 1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам».

В этом постановлении речь идет, в том числе, и об исчислении штрафов за выловленную сверх нормы рыбу.

Установлены следующие штрафы.

За каждого сазана, карпа, щуку – 925 рублей за штуку, выловленную сверх нормы.

За каждого линя, язя, леща – 500 рублей за штуку.

Красноперка, плотва, карась, окунь – 250 рублей за голову.

Как быть в такой ситуации, когда вы на рыбалке двое суток? Какая тогда будет норма вылова на человека? А если трое суток?

Нормативными актами нормы вылова за двое, трое и т. д. суток не оговариваются.

Значит, за двое суток можно выловить 20 кг, а за трое – 30 кг рыбы? Можно, конечно, только куда ее столько?

Допустим, вы не хапуга и за двое суток поймали килограммов 12-17. Нормальный улов – это где-то ведра 1,5-2. Но тут появляется инспектор рыбоохраны, с понятыми, взвешивает ваш улов...

Как доказать, что рыбачили вы только двое суток? И норму вылова (10 кг в сутки в нашем случае) не нарушили?

ГЛАВНОЕ – УЛЫБАТЬСЯ

Давайте будем исходить из того, что инспектор – тоже человек. Постарайтесь разговаривать с ним доброжелательно. Улыбайтесь!

Я к этим встречам готовлюсь, на всякий случай, загодя. Машину ставлю за положенные 50 метров. Собираю на стоянке весь мусор, мешки с этим мусором демонстративно выставляю рядом с машиной. Это я делаю сразу по приезде – самому приятно не на свалке сидеть. Ловлю только на разрешенные снасти. В разговоре с инспектором стараюсь ненароком обратить его внимание и на убранный мусор, и на отсутствие каких-то других нарушений.

Обычно до взвешивания улова в садке и дело-то не доходит...Но мой личный опыт общения с инспекторами неоднозначный.

НЕ ВСЕГДА ВЕЗЕТ

Когда-то я нарвался на твердолобого служаку. Но и сам был не совсем прав. Начитался я про чеки с заправок. Действительно, на чеках «Газпромнефти» указывается время заправок и чеки эти персонифицированы – они привязаны к моей личной бонусной карте. Я стал делать так: разбил заправку на три этапа. Первый – 500 метров от дома. Второй – 240 км от дома. Третий – 90 км от дома. Это, в принципе, последняя возможность заправиться. Далее до мест ловли от 20 до 70 км. Когда приезжал, выставлял на фотоаппарате дату и время, снимал видео.

И стал я твердолобому все это показывать и рассказывать. А он: «Да мне по ... все твои бумажки и твое кино. В садке у тебя 14 кг. Норму превысил. Пошли протокол составлять!»

Логика инспектора такая: «В законе прописана только одна норма – 10 кг. Про 20 кг где-нибудь упоминается? Найди мне, где в законе написано, что можно выловить 20 кг! Нет такой цифры!»

Спасло меня то, что один из понятых, простой деревенский мужик, моими чеками заинтересовался. Я на него психологически чуть надавил...

– Петрович, что ты к мужику привязался! Нормальный же дядька!

В общем, я понял, что такому инспектору что-то доказать невозможно (рыболовных баз с чеками в нашей глуши нет).

РЫБОЛОВНЫЕ ХИТРОСТИ

А ведь все гораздо проще. Если вы ловите с берега, то, заполнив садок на 10 кг (чуть поменьше – для этого надо весы иметь), бросайте пойманную рыбу не в садок, а в ведро с водой, или какую-то другую посудину, побольше. Высаживается на берегу десант – вы опрокидываете ведро в водоем. Можно поставить бачок с водой в машину и из этого ведра «лишнюю» рыбу относить в этот бачок (зависит от вида рыбы). Бачок можно чем-нибудь прикрыть. Можно «лишнюю» рыбу складывать в сумку-холодильник.

Если у вас есть компаньон, можно всю рыбу сверх нормы засолить или закоптить, одним, словом, переработать.

Запомните. Улов – это то, что в вашем садке (лодке). Норм на вывоз рыбы не существует! (Да, я ее у местных купил. Или у соседа на пузырь выменял).

Инспектор имеет право на досмотр машины, но только в том случае, если есть в ваших действиях явные признаки нарушений. Вот с этого я и начинал разговор - ловите строго по правилам. Тогда к вам не будет претензий...

Наш народ ко всему приспосабливается. Видел я умельцев, которые модернизируют садки: кто веревочкой приспособился дно металлического садка открывать, кто специальным рычажком. Что же, и это имеет право быть, особенно при рыбалке с лодки...

Большинство из нас на рыбалку ездят отдохнуть. Но азарт есть азарт, как же без него...

Леонид Мостовой

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.03.2022     Просмотров: 320  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость