РЫБАЛКА – 2018: ПЛАТНАЯ ИЛИ НЕТ
Несмотря на то, что законопроект «О любительском рыболовстве» до сих пор не вступил в силу и находится на рассмотрении, споры о том, станет рыбалка теперь платным увлечением или нет, не утихают.
Новость о том, что рыбалка может стать платной, вызвала массу недовольства. Но благодаря тому, что на официальном сайте Правительства РФ простым людям можно было высказаться, в законопроект было внесено множество корректировок.
Хотя вопросы как были, так и остаются. Изначально в законопроекте было сказано, что рыбак-любитель может бесплатно вылавливать рыбу в водоемах общего пользования. Для ловли ценной рыбы или при использовании сетей нужно получить разрешение, имеющее серию и номер. Разрешение выдается при оплате госпошлины в размере 200 рублей. Также за каждую выловленную ценную рыбу (кету, горбушу, нерку) придется приплатить 35-47 рублей. Если говорить о лимите улова, то он будет рассчитан в зависимости от региона, примерно 5 кг на человека. Малоценные породы рыб можно ловить в неограниченном количестве.
Это все понятно, но если человек поймал пять кг рыбы и хочет ее продать? А нельзя. Улов как ранее нельзя было реализовывать, так и в новом законопроекте сбыт пойманной рыбы остается под запретом. Получается, даже если за ценную выловленную рыбу вы заплатили деньги, продать ее вы не сможете. То есть теперь рыбалка будет платным хобби, не приносящим при этом прибыли.
И если сейчас продажа сетей общедоступна, то после принятия законопроекта на них тоже будет введено ограничение. Покупать смогут только рыбаки, имеющие разрешение на использование сетей, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, получившие разрешение на вылов водных биоресурсов.
Еще один момент. Изначально в законопроекте планировалось уменьшить долю частных водоемов, за вылов рыбы на которых приходится платить, до 10 %, а то и меньше; в последней версии закона их количество не только не будут уменьшать, но и позволят расшириться. Те водоемы, на которых будут взимать плату за любительскую рыбалку, планируется приравнять к объектам аквакультуры. А их арендатор, в свою очередь, должен производить процедуры, свойственные рыбоводческому хозяйству: зарыбление, мелиорацию и т. д. И так как бизнесмен делает «доброе дело», которое не в силах государству, то он не должен ограничиваться 10 %, а может расширяться, захватывая большие участки водоемов.
Конечно, если наши водоемы станут чистыми, ухоженными и богатыми рыбой, то заплатить за такую рыбалку можно. Но ведь на деле все будет совсем не так. Если раньше мы могли спокойно отправиться рыбачить на местный водоем, то теперь он частный. И, поймав на нем рыбу даже не ценной породы, придется заплатить. Хотя большинство таких арендаторов, не вложив ни копейки в облагораживание водоема, будут требовать деньги. Документы на аренду у него есть, а то, что он брал в аренду водоем с рыбой, нигде не указано.
Поймаешь так окуня иди карася, водившегося в этом водоеме испокон веков, а тебе говорят: «плати, это мое, я ее сюда запустил». Когда мы детьми были, она сама водилась, а теперь он лепту свою внес.
Конечно, если вдруг что ценное попадется, чего отродясь здесь не было, спорить никто не будет. Но зная наших местных арендаторов, в их честности и порядочности приходится сомневаться, и ценной породы рыбы нам там никогда не поймать. Прийти и «качать права» может каждый.
Интересно, к чему мы еще придем? Платить скоро будем за все, что дано природой. Радует только то, что законопроект «О любительском рыболовстве» рассматривается уже не первый год. Хоть нам и обещают, что он должен вступить в силу с апреля этого года, будем надеяться, что такого не произойдет. И пока еще есть возможность, будем наслаждаться бесплатной рыбалкой и получать от нее удовольствие.