На рыбалку за рыбкой-невеличкой

Такая рыбка знакома многим рыбакам. Она водится в реках, озерах и даже прудах

Рыбка эта небольшая, обычно длина ее достигает 15 см, иногда 20. Ловится она весной, с конца апреля до середины июня. Нерест обычно приходится на начало мая, когда температура воды достигает 15° С. Но при столь холодной весне нерест может затянуться.

Не все считают уклейку достойной рыбой, но есть рыбаки, отдающие предпочтение только ей. А для хорошей рыбалки нужно подготовить длинные и легкие удилища. Ведь чтобы не спугнуть эту небольшую рыбешку, нужно делать заброс подальше.

Леску нужно использовать не слишком толстую, лучше 0,12 мм, но 0,15 мм тоже подойдет. Тонкий поводок длиной 40-50 см и крючок №2,5 особенно подойдут, если клев будет неактивным.

Так как ловить собираемся небольшую рыбку, поплавок тоже должен быть тонким, чтобы мог легко уходить под воду. Есть самодельные поплавки, изготовленные из камышового удилища, есть уже более современные, магазинные. Но и в том, и в другом случае важно отрегулировать его так, чтобы на поверхности был виден только стержень. Какой будет цвет у стержня, каждый рыбак выбирает сам, обычно с добавлением лака или светящейся краски, ведь уклейка ловится в темное время суток. Что по мне, так и черный цвет виден.

Теперь о грузиках. Обычно их два. Один − наглухо закрепленный на нижней части поплавка (он и регулирует глубину погружения), второй − на расстоянии 10-15 см от крючка, он представляет собой тонкую свинцовую пластинку, обернутую дватри раза вокруг лески. Его фиксация некрепкая, чтобы была возможность двигать. А иной раз клев без него даже лучше.

Самой распространенной насадкой при ловле уклейки является тесто. Можете, конечно, ловить и на хлеб, но его придется часто обновлять. Некоторые используют кормушку с хлебом. В таком случае ее стоит закрепить на резиновый ароматизатор.

Определить время ловли уклейки несложно: на поверхности воды появляются круги. В основном, это места у берега или на реках со слабым течением. Попытать удачу можно с пяти часов вечера и до наступления темноты, или же от рассвета до часов восьми утра.

Приходилось наблюдать резкий спад клева. Уклейка − рыбка стайная. И складывается впечатление, что так же дружно, стаей, все уходят на дно.

В таком случае стоит поменять место лова, попробовать ловить у самого дна. Ну, а при отсутствии клева после смены места попробуйте поймать другую рыбу.

Игорь Белый

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     24.05.2017     Просмотров: 2768  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость