Снасти для весенней рыбалки

Весна − время, когда стремительно наступает половодье и не каждый рыболов успевает перестроиться на ловлю по открытой воде. Поэтому подготовкой снастей нужно заняться незамедлительно.

Оснастка для ловли рыбы весной имеет особенности в своей конструкции. На первый взгляд, они могут не сильно отличаться от стандартных, но тем не менее не стоит пренебрегать подготовкой, чтобы не испортить предстоящую рыбалку такой мелочью.

Суть подготовки заключается в подборе лесок разного диаметра, различной грузоподъемности поплавков, грузил, ну и, конечно же, настрое на ловлю.

В период половодья рыбалка является довольно сложным занятием, потому что рыбу приходится искать довольно долго. Точнее, те места, где она собирается в поисках пищи. А так как рыба постоянно передвигается, это усложняет ее поиск.

Еще ловле рыбы препятствуют затопленные кусты и расквашенные от воды берега. Из-за этих помех, даже наткнувшись на стаю рыб, можно остаться без улова. Вот в этом случае важную роль играет выбранная снасть и техника ловли.

Так как вода после схода льда достаточно мутная, место для ловли рыбы приходится определять «на глаз». Или по опыту можно предположить, что рыба предпочитает места со слабым течением или без него, соответственно, засоренные травой и ветками. Стоит запастись терпением, ведь на месте клева придется простоять не менее двух часов.

Прикормка в холодной воде может не подействовать, а приманки весной не столь разнообразны, как летом: мотыль и опарыш. Поэтому исход рыбалки зависит от конструкции оснастки.

Лучше начать с лески. Если учесть, что в мутной воде рыба ориентируется на боковую линию, то толстую леску она воспринимает как препятствие вместе с ветками и травой. Поэтому такая леска рыбу не спугнет. С другой стороны, толстая леска влияет на устойчивость оснастки, так сказать, «парусит». При риске зацепить мусор тонкая тоже не подойдет. Оптимальным вариантом для ловли в таких условиях будет леска диаметром 0,12 мм.

Большинство рыбаков при ловле в половодье используют отдельный поводок. И это правильно. Самое простое − сделать поводок из такой же лески, что и основная.

Вяжется он на основной леске посредством узла. Такой способ позволяет использовать даже тонкую леску, ведь поводок всегда обрывается на узле, а остатков узла на петле не остается. Длина поводка может быть от 5 см, но не превышать 20 см.

Что касается огрузки, то самым универсальным вариантом является разделение на две части: подпасок 0,050,5 г (в зависимости от массы приманки) и грузило. Подпасок размещается за узлом крепления поводка, а грузило − на расстоянии 10-40 см. К примеру, длина поводка 10 см, глубина ловли 1 м, тогда основное грузило крепится на расстоянии 30 см от крючка.

Лучше использовать устойчивые поплавки с двумя точками крепления. Хорошо подойдут каплеобразные с длинным и тяжелым килем. В местах с течением лучше использовать поплавокшарик диаметром не более 8 мм. Для ловли в стоячих водоемах больше подходят длинные поплавки. Можно даже тонкие и с одной точкой крепления.

Оснастку лучше готовить непосредственно у водоема, чтобы учесть силу и направление течения, перепады глубины, подобрать необходимой формы и грузоподъемности поплавок. К удилищу цепляется леска, крепится поплавок, затем подбирается огрузка и привязывается поводок с крючком.

После подготовки оснастки нужно определить глубину спуска. При ловле на маховую удочку он должен быть таким, чтобы крючок чиркал по дну, но не цеплялся. Штекер требует сделать поводок больше 20 см и сдвинуть грузило до середины спуска. Так оснастка для ловли штекером превратится в «полудонку» – классическую оснастку.

На изготовление оснастки у водоема уходит не боле пяти минут. Перед тем как приступить к ее подготовке, стоит прикормить место ловли. Лучше потратить время на подготовку, а после насладиться удачной ловлей.

Иван Федоров

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.03.2017     Просмотров: 4648  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость