Май самое время для рыбалки

Наконец потеплело, и стало невмоготу сидеть в четырех стенах. Как это исправить? Конечно же, отправиться на рыбалку. Тем более что май − удачный для этого месяц. Вода становится теплее, водоемы полны растительности, привлекающей рыбу, особенно после нереста. Нет ни мух, ни комаров, не рыбалка, а сплошное удовольствие.

Хорошо в это время ловится щука. Она начинает активно питаться, прячась в ветках деревьев, находящихся в воде. Так как ловля на спиннинг в мае запрещена, щуку обычно ловят на поплавочную живую снасть. Это можно делать и с лодки, и с берега.

Поплавочная снасть представляет собой довольно крепкое удилище, безынерционную катушку, леску толщиной 0,25-0,35 мм, крупный поплавок на живца и грузило. При ловле щуки также необходим поводок. Обычно используют металлический, но и шнур-пленка диаметром 0,25 мм тоже подойдет. Минус плетеного шнура в том, что щука может перерезать его зубами, поэтому не стоит давать ей глубоко заглатывать наживку.

При ловле щуки на живца необходимо выбрать хорошее место. Обычно это просвет среди зарослей камыша. Чаще хищники ожидают добычу именно в таких местах. На реках это замусоренные бревнами и ветками места. Каждый сам определяет место на разных водоемах, главное, что все места, где прячется щука, − необычные.

Еще хорошим ориентиром являются мальки. Если вы видите, что стая мальков разбегается в разные стороны − вам туда. Это охотится щука.

Щука не является стайной рыбой, но почему-то собирается в одних и тех же местах. Поэтому иногда в одном месте можно выловить несколько рыб подряд. Но если же нет улова, не ленитесь менять место. И тогда улов вам обеспечен.

Щука в мае неплохо ловится на летние жерлицы и «кружки». В основном, это конец мая – середина июня. Согласно народным приметам, активный жор у щуки начинается во время цветения одуванчиков.

Рыбалка в мае может порадовать не только щукой, но и окунем. Для ловли окуня подойдет поплавочная снасть. Вместо крючка лучше использовать серебряную мормышку. В качестве насадки подойдет опарыш, мотыль или навозный червь.

Если место ловли сильно замусорено корягами, лучше использовать кивковую снасть. Она позволяет облавливать все места от дна до поверхности воды. Лучшей наживкой при использовании такой снасти является мотыль, но можно также использовать опарыша, червя и даже мотылька.

Если вы отправились за окунем на большие водоемы или водохранилища, для ловли с берега лучше использовать донки-закидушки. Тогда в качестве насадки лучше использовать червя, малька или личинку миноги.

Что касается судака, то в мае он нерестится. В разных регионах нерест может передвигаться с середины апреля до начала июня.

Жор перед нерестом у судака − не более недели. Если вам удастся его поймать, то это будут довольно крупные экземпляры.

Активность судака проявляется ближе к концу мая, когда он начинает питаться, чтобы восстановить силы.

Судак ловится на те же снасти, что и другие хищники, а в качестве наживки обычно используют мелкую рыбу: уклейку, пескаря, плотву.

При использовании донной снасти в качестве насадки на крючок можно использовать нарезанную свежую рыбу, раков, червей или мальков.

В мае активной поклевкой отличаются плотва и лещ, отнерестившиеся в апреле. Плотва хорошо ловится на поплавочную снасть. Насадки − опарыш, червь, ручейник, тесто. При использовании прикорма значительно улучшается клев.

Лещ хорошо ловится на ту же снасть. В качестве наживки используют пучок червей или опарыша. Использование прикорма обязательно.

На реке леща лучше ловить на донную снасть с кормушкой.

Так как лещ ловится в любое время, даже ночью, стоит попробовать ловить его на личинку миноги, оставив донку на всю ночь. Тогда улов трофейного экземпляра вам обеспечен.

Иван Федоров

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     12.05.2017     Просмотров: 3245  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость