Последний лед на зимней рыбалке

Сегодня мы поговорим еще раз про зимнюю рыбалку, а точнее, про одну из ее черт − последний лед.

Конец февраля − начало марта знаменуется переходом от зимы к весне. Наступает завершающая стадия зимней рыбалки и начинается рыбалка по последнему льду.

Что такое последний лед? Это лед, который из-за частых перепадов температуры теряет свою прочность, становится тонким и ломким. Рыбаки, выходя на такой лед, очень сильно рискуют своей жизнью; в азарте, в погоне за хорошим уловом, они практически не задумываются о своей безопасности.

А ведь ничего в этом мире нет дороже человеческой жизни. И никакая рыбешка не стоит твоей жизни.

Так что же все-таки заставляет идти на этот лед? Азарт или улов? Скорее всего, и то, и другое. Но тем не менее надо знать, что последний лед коварен. Даже если его толщина составляет 10-15 см, это не говорит о том, что можно чувствовать себя спокойно и наслаждаться рыбалкой. Если среднесуточная температура в течение месяца составляет +6...+5º днем и +2...+3º − ночью, то лед постепенно начинает отходить от берега. Причем с каждым разом все больше и больше.

Если посередине водоема толщина льда составляет 10-15 см, которые могут выдержать человека, то по краям она может составлять всего лишь 3-4 см. И при выходе на такой лед человек рискует искупаться или утонуть.

В нашем регионе температурный режим нестабилен и, выходя на лед, рыбаки рискуют вдвойне. У нас есть водоемы, под которыми проходят подводные течения. Эти течения вдобавок к оттепели сопутствуют максимальному таянию льда, так как идет двойная реакция и сверху и снизу.

В этом году был такой случай: мы с братом сидели ловили рыбу, вдруг пошло подводное течение. Я ему сказал, что нам нужно уходить. Брат успел выйти, а я, к сожалению, провалился под лед по пояс, так как был уже возле берега. Но мне и этого хватило для того, чтобы испугаться.

И каждый раз, выходя на тонкий лед, рыбаки не задумываются о том, чтобы захватить с собой предметы, которые помогут им выбраться.

А ведь рыбак должен знать, как и чем себя обезопасить. В первую очередь, нужно брать с собой веревку длиной 10-15 м. К этой веревке крепится абордажная кошка. В случае падения рыбака под лед это приспособление позволит зацепиться и выбраться из воды.

Также для проверки льда существует пешня. При выходе на лед человек делает ею удар. Если лед пробивается с первого удара, то это говорит о том, что он очень тонкий.

Опасность для последнего льда составляют ветра. Бывают случаи, когда дует ветер в определенном направлении и вдоль кромки льда образуются промоины. И в результате происходит отрыв льдины с рыбаками.

Мне приходилось наблюдать, как была спасена группа рыбаков, которых унесло на льдине. Они сидели рыбачили, а тихий юго-западный ветер поменялся на юго-восточный. В той стороне лед уже отошел от берега и рыбаки, увлеченные своим делом, не заметили, как их начало относить. Очевидцы вызвали МЧС.

Мне бы хотелось еще раз напомнить: чем бы ни была рыбалка, азартом или увлечением, помните, что наша жизнь дороже, и, выходя на лед, не забывайте о технике безопасности, тем более в последний зимний период с конца февраля по март.

Андрей Платунов, г. Волгодонск, Ростовская область

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     28.02.2017     Просмотров: 2372  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость