Можно ли употреблять сома в пищу?

Так ли полезен сом, как о нем говорят? Ведь эта рыба известна уже очень давно, ее издавна ловят, готовят различные блюда и преспокойно едят. Так в чем заключается опасность употребления сома в пищу?

ЛОВЛЯ СОМА ЛЕТОМ

Летняя рыбалка на сома начинается через две-три недели, как он отнерестится, что случается примерно к середине июня. Сразу после нереста ловятся разве только совсем маленькие сомики. Основной же клев начинается позднее. И даже не просто клев, а жор, который хоть продолжается и недолго, но все равно клюет сом в этот короткий период чаще и лучше. Сомы в это время не так осторожны и голодны. Им нужно восстановиться после периода размножения.

Любители ловли сома даже специально караулят начало посленерестового жора, чтобы в полной мере насладиться любимым занятием. Даже новичок сможет без особого труда поймать крупного сома в этот короткий отрезок времени. После жизнь сома войдет в свое обычное русло, и его ловля уже будет не так легка.

Ловить можно, используя практически любые известные наживки, поскольку в это время сом наименее разборчив и придирчив к тому, что ему подают на крючке. Сом чаще всего придерживается средних глубин и ловится обычно на глубинах не менее четырех метров. И именно в период посленерестового жора можно поймать самых крупных сомов, при этом не затратив на ловлю больших усилий и массу времени.

В июле жор уже закончился, и ловить сома уже приходится, используя свои знания и опыт. Это обычно наиболее жаркий месяц лета, а сомы в жару максимально снижают свою активность. И чем теплее, тем более вялым и ленивым будет становиться рыба. На охоту в июле сомы будут выходить ранним утром и поздним вечером. В ночные часы сом также будет клевать, заплывая для охоты на мелководные участки водоемов. Однако совсем на отмели сомы, особенно крупные, не суются. Глубина, на которой можно рассчитывать встретить сома, должна быть не менее одного метра.

В августе, особенно к концу месяца, летняя жара постепенно сходит на нет, и сомы начинают вести себя более активно и агрессивно. На своей охоте сомы начинают появляться и в дневные часы, хотя, конечно, вечер и раннее утро будут оставаться предпочтительным временем для ловли. Все будет зависеть от погоды. Чем прохладнее будет август, тем больше вероятность поймать сома в дневное время. Ближе к концу месяца сомы будут ловиться именно спиннингом на блесны и джиг.

СПОСОБЫ ЛОВЛИ ГИГАНТА СОМА

Сомов ловят разнообразными донками, спиннингом и специфическим способом, называемым ловлей на квок. Основной и наиболее распространенной снастью была и, наверное, остается обыкновенная донка в различных ее вариантах. Длинный и прочный шнур или леска, намотанная на любое подходящее устройство для ее хранения, и груз на конце с привязанным выше поводком с крючком — это и есть донка. При ловле такой донкой с лодки свободный конец держат в руке или крепят за лодку. Крепление не должно быть капитальным. Иначе при поклевке очень крупного хищника он запросто потянет за собой или даже перевернет лодку с рыбаками.

При поклевке такой большой рыбины на донке всегда должен быть запас шнура, который сом и утягивает за собой. На конец шнура или даже на само мотовило часто ставят большой поплавок, чтобы по нему находить конец лески.

Ловля сомов спиннингом мало чем отличается от ловли этим способом другой хищной рыбы. Для ловли именно сома используют крупные и глубоководные искусственные приманки, колебалки, воблеры с сильным заглублением, а также крупные силиконовые рыбки с тяжелыми джиг-головками с крепкими и надежными крючками.

Ловля на квок очень похожа на ловлю донкой, только рыбак не просто забрасывает снасть в воду и ждет поклевки. Квоком бьют по воде определенным образом и с определенными интервалами времени. Получаемые звуки выманивают сома из своего укрытия, заставляют подплывать поближе к рыбакам и хватать наживку.

Ловить сома лучше не в одиночку. Даже опытные рыбаки, специализирующиеся на ловле именно сомов, никогда не станут ловить эту рыбу без напарника. Слишком велик сом, и может попасться такой крупный экземпляр, что даже вдвоем справиться с ним будет очень трудно, а на вытаскивание из воды потребуется много сил и времени.

ОПАСНОСТЬ УПОТРЕБЛЕНИЯ СОМА В ПИЩУ

А есть ли такая опасность? Ведь эта рыба известна уже очень давно, ее всегда ловят, готовят различные блюда и преспокойно едят. Так в чем заключается опасность употребления сома в пищу?

Оказывается, что сом не только вкусен, но и ядовит. В его спинном и грудных плавниках имеется шипы, содержащие ядовитые железы. Они и выделяют яд, являющийся этаким защитным механизмом этой рыбы. Когда сом напуган и возбужден, он растопыривает свои плавники. И именно в эти моменты и происходит выделение яда. При случайном уколе яд попадает в организм человека, и происходит заражение. Этот яд не смертельный, и случаев с летальным исходом было очень немного. Тем не менее иногда может потребоваться помощь врача для последующего выздоровления после таких уколов. Этот яд, хоть и в совсем небольших количествах, может попасть на тело рыбы, а после − и в готовое блюдо. При правильной и тщательной обработке рыбы перед ее готовкой такие шансы минимальны, но все равно полностью не исключены. Чаще всего случаются небольшие местные отравления именно от уколов, которые проходят сами через несколько часов.

О сомах ходят легенды. И не только о гигантских размерах этих рыбин, но и об их всеядности. Особенно это касается падали. И чем крупнее сом, тем больший кусок он может заглотнуть. Есть даже задокументированные свидетельства, что в брюхе пойманных огромных сомов находили человеческие останки. Поэтому отравление рыбы, а впоследствии и человека, трупным ядом тоже полностью исключить не получится. Кто знает, как долго и что именно ел этот гигант до того, как его поймали?

Сомы, кроме всего прочего, могут болеть описторхозом и дифиллоботриозом. Это паразитные болезни, которым чаще всего подвержены именно хищные рыбы. И сом тут не исключение. Эту заразу можно подхватить, съев плохо приготовленную рыбу, в том числе слабосоленую и вяленую. А некоторые вообще употребляют в пищу строганину, или патанку, то есть практически в сыром виде. 

При заражении мелкие паразиты проникают в организм человека и находятся там, иногда достигая количества в 30-40 тысяч штук. И прожить там эти паразиты могут до 20-25 лет. Заболевание может быть острым или хроническим. Повышается температура тела, болит голова, мышцы и суставы. Часто заболевание сопровождается сыпью. Симптомы начинают проявляться после 20-40 дней от момента заражения. В тяжелых случаях может развиться эозинофильная мелкоочаговая пневмония или аллергический миокардит, воспаляется желчный пузырь с попеременным ухудшением состояния. Это в случае с описторхозом. А дифиллоботриоз представляет собой глистное заболевание, поражающее органы пищеварения. Гельминты, поселившиеся внутри, могут достигать длины в 20 метров и жить почти 30 лет. Иногда болезнь идет бессимптомно, но в тяжелых случаях эти глисты вызывают непроходимость кишечника со всеми вытекающими последствиями.

Так что употреблять в пищу сома не так и полезно, как считалось, но и вовсе может быть опасно. Тем более что не так давно ученые выяснили, что частое употребление именно сомовьего мяса негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Хотя в мясе сома и много полезных витаминов, среди них преобладает витамин Омега-6, который и становится основной причиной развития многих воспалительных процессов. Получается, что есть сома совсем не полезно для здоровья, как было принято считать.

Олег Хряпкин,

автора канала «Рыбалка 63»

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.08.2021     Просмотров: 2794  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Осенняя охота на утку

1

Осенняя охота на утку

Вот и настала долгожданная пора охотников — осенняя охота на вод...

03.09.2021 / Охота и рыбалка

После смерти жены сын оставил меня без денег

2

После смерти жены сын оставил меня без...

Я, Чиркин Виктор Иосифович, родился 23 мая 1935 года. Женился в 1969 г...

03.09.2021 / Для души

Как бороться с виноградными болезнями

3

Как бороться с виноградными болезнями

Ранние сорта уже убрали, а средние и поздние еще созревают. Между тем...

03.09.2021 / Виноград

10 интересных фактов о курах, которым я с детства удивляюсь

4

10 интересных фактов о курах, которым я...

Мои родители и обе бабушки держали кур, я помогала ухаживать за ними....

31.08.2021 / Ветеринар

Почему немеют руки

5

Почему немеют руки

Онемение рук – распространенный симптом, он может быть вызван ма...

03.09.2021 / Здоровье

Откуда берутся пенсионные баллы и сколько их нужно

6

Откуда берутся пенсионные баллы и сколь...

Начало ищите по ссылке тут. ​​​​​3. Как добавить себе баллы? Во-...

29.08.2021 / Общество

Украсьте ваш сад

7

Украсьте ваш сад

Сейчас на моем участке растут высокорослый барбарис, чубушник, золотой...

31.08.2021 / Цветник

Лобиани

8

Лобиани

Ингредиенты: Для теста: пшеничная мука − 350 г; кефир...

02.09.2021 / Готовим вкусно

Моя история с биткоином, или ботинки за три млн рублей

9

Моя история с биткоином, или ботинки за...

Про биткоин впервые услышал в марте 2013 года. Как и многие. Это была...

30.08.2021 / Для души

Персиков − валом? Спасаем деревья!

10

Персиков − валом? Спасаем деревья!

Персики – растения-самоубийцы. Они в урожайный год так нагружают...

03.09.2021 / Сад

Осенний компост – самый лучший

11

Осенний компост – самый лучший

Осенний компост – самый лучший, потому что для его приготовления...

31.08.2021 / Огород

Вдовий горб: причины и способы его не заработать

12

Вдовий горб: причины и способы его не з...

Вдовий горб – достаточно распространенное явление у женщин и муж...

02.09.2021 / Здоровье

Почему у кота разит изо рта

13

Почему у кота разит изо рта

Неприятный запах изо рта (галитоз) является одной из частых причин обр...

01.09.2021 / Ветеринар

Выбираем беспроводную портативную колонку

14

Выбираем беспроводную портативную колон...

В чем прелесть беспроводной портативной колонки? В свободе. Колонку бе...

06.09.2021 / Про дом

Нарядные бантики для девочки к 1 сентября

15

Нарядные бантики для девочки к 1 сентяб...

Об авторе По образованию я психолог и это во многом помогает мне в...

27.08.2021 / Народный репортер

Посадите кишмиши... не пожалеете

16

Посадите кишмиши... не пожалеете

Сортов винограда очень много. Аж глаза разбегаются, все хочется посади...

06.09.2021 / Виноград

Шиншилла – сверхдоходный зверек

17

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Хачапури по-аджарски

18

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски — это знаменитые грузинские пироги с сыром....

04.09.2021 / Готовим вкусно