Мастырка − убийца карася
Это одна из самых лучших насадок и прикормов для белой рыбы, особенно для карпа, леща. Карась так вообще от нее без ума.
Раньше, когда не было такого выбора насадок, мастырка была суперуловистой, особенно при ловле на резинку. А если еще приготовить рыхлую мастырку и прикормить, то улов был всегда гарантирован.
Каждый рыболов имеет свой секретный ингредиент для приготовления мастырки. Это может быть ваниль, конопля, корица и т. п.
Приготовим базовую мастырку, а дальше добавляйте все необходимое на свой вкус.
Мастырку можно использовать как насадку на крючок или как донную снасть «убийца карася». Поэтому готовится она в немаленьком количестве.
По сути, мастырка − гороховое тесто. Для его приготовления понадобится:
- сырой половинчатый горох − 3 стакана;
- манная крупа − 2 стакана;
- вода − 7 стаканов;
- сахар − 1-2 ст. ложки;
- толкушка;
- емкость для приготовления.
У каждого рыбака есть своя посуда для приготовления прикорма, которую выделила жена. Ею и воспользуемся. Лучше, если это будет чугунная кастрюля, в ней точно ничего не пригорит. Но выбирать не приходится, что дали, то и берем.
Наливаем воду и доводим ее до кипения. Горох вымачивать предварительно не надо, половинчатый обычно хорошо разваривается.
Засыпьте в кипящую воду горох и варите, постоянно помешивая. Если хотите, чтобы горох сварился за 1015 минут, перемелите его в кофемолке.
После того как горох сварится, добавьте сахар. Его любит и карп, и карась. Сладкоежки не только люди, но и рыбы.
Когда горох разварится и станет мягким, добавьте манку. Если вы будете добавлять в мастырку свои секретные ингредиенты, то лучше это делать вместе с добавлением манной крупы, перемешав с манкой. К примеру, корицы достаточно 0,5 ч. ложки. Ее следует смешать с манкой и постепенно добавить к гороху.
Сначала нужно высыпать один стакан манки. Далее нужно растолочь горох. Выключите огонь и отставьте кастрюлю. Толкушкой разомните все недоваренные половинки гороха. После добавьте второй стакан манки.
Манка придает этой каше вязкость. Тогда горох будет лучше держаться на крючке и не будет вымываться.
Если вы планируете использовать мастырку как наживку на крючок, то, возможно, придется добавить больше манки. Все зависит от того, как она будет скатываться в шарик и наживляться. Готовую мастырку после остывания можно убрать в холодильник и хранить там в течение месяца. Тогда ее не нужно будет готовить постоянно.
Если нет времени готовить мастырку – купите в магазине, но самодельная намного лучше. Попробуйте сделать − и вы увидите преимущества мастырки перед другими насадками и прикормами.
Игорь Белый