Ловлю разную рыбу, но больше предпочитаю щуку и карася

Любовь к рыбалке мне привил отец, когда стал меня, пятилетнего мальчишку, брать с собой. Он подарил мне бамбуковую удочку, на которую я поймал свою первую рыбу − верхоплавку. Моему счастью тогда не было предела. С тех пор появился интерес и азарт.

Свою первую крупную рыбу я поймал, когда мне было лет восемь. Карась весом 600 г был достаточно крупной рыбой. После на спиннинг поймал жереха весом 2,5 кг. Это мои первые трофейные уловы в молодые годы, которые запомнились больше всего.

Если говорить о предпочтениях, я разносторонний рыбак. Люблю спиннинговую рыбалку и рыбалку на поплавок, на маховую удочку, так как с нее начинал, а уже после стал увлекаться спиннинговой ловлей. Так что и поплавок, и спиннинг люблю одинаково. Зимой предпочитаю рыбачить на жерлицы на щуку и на балансиры.

ТРОФЕЙНЫЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ

У нас есть пруд, в котором ловится крупная щука. Заочно я об этом знал, но сам ни разу не ловил. Ездил я туда раз пять подряд, четыре из которых ловил щуку весом от одного до двух килограммов. Это меня не останавливало, каждый раз возвращался с надеждой поймать что-то крупное.

И вот когда поехал уже в пятый раз, мне улыбнулась удача − поймал щуку на пять с лишним килограммов. Это на сегодняшний день мой трофей по щуке, до этого была весом четыре килограмма. Поймал я ее на спиннинг на джиговую приманку. Дело было в октябре, самое время для ловли крупной рыбы.

А если говорить о ловле белого хищника, жереха или того же головля, то голавль весом 1 кг уже считается трофейным. Как правило, рыбалка происходит на легкие снасти, спиннинг с небольшим тестом и небольшими приманками по типу крэнков.

Несмотря на небольшой вес рыбы, поклевки очень сильные, голавль сильно бьет и на вываживании сопротивляется. Килограммовый голавль ведет себя как двухкилограммовая щука. Самым крупным моим уловом был голавль весом 1,7 кг. Поймал я его в небольшой речке.

Головля я всегда отпускаю. Кто-то его готовит, запекает или вялит, но, честно говоря, если сравнивать с щукой или карасем, эти рыбы будут гораздо вкуснее. Еще отпускаю по той причине, что голавль очень долго растет. В среднем за год он набирает массу 70-100 г. То есть голавлю весом 1 кг примерно десять лет

Ловля жереха тоже очень интересна. Ловят его на воблеры либо металлические блесны по типу кастмастера. На эту рыбалку мы выезжаем целенаправленно в конце апреля − начале мая. Активность его продолжается до середины мая. Рыбалка эта интересна сильными поклевками, бойким вываживанием, сопротивлением рыбы.

ИНТЕРЕСНАЯ РЫБАЛКА

Была у меня как-то поездка в Калининградскую область, рыбачил на Балтийском море. Ловили рыбу под названием сарган.Рыбачить может каждый желающий, хоть с берега, хоть с лодки.

Кто-то ее ловит на удочку с поплавком, кто-то на спиннинг, я ловил на фидерное удилище с поплавком. Наживкой была обычная креветка, которая продается в продуктовом магазине.

Ловили больше из-за интереса, нежели желания полакомиться рыбой. Ее, насколько мне известно, обычно солят или коптят, в жареном виде сарган не употребляется и не является гастрономически ценным. Но сам процесс ловли очень интересный.

Да и вообще у меня рыбалки настолько часты, что все виды ловли можно назвать любимыми. В неделю удается выбраться на рыбалку раза четыре-пять.

Евгений Девятов,

Тамбовская обл

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.08.2022     Просмотров: 183  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость