Ловля весеннего карпа

Весной, когда на берегах водоемов появляется первая зелень и солнце начинает прогревать его мелководные участки, повышается активность подводных обитателей.

Ничто не может сравниться с тем удовольствием, которое дает природа рыболову, − возможностью с берега на поплавочную удочку поймать крупного карпа.

Очень часто, собираясь на рыбалку, я вспоминаю заветные слова своего отца:

– Способ успешной рыбалки зависит главным образом от правильно выбранного места ловли.

В подтверждение этого утверждения я хочу рассказать об одной из таких рыбалок.

Ранней весной я решил поехать на велосипеде порыбачить на пруд х. Красная Заря. Меня не столько интересовала рыба, просто хотелось морально отдохнуть. Когда я приехал на пруд, увидел на берегу мирно беседующих рыбаков. Дистанцировавшись от них подальше, я нашел себе неплохое место, прикормил его, забросил в воду три поплавочные снасти и стал ждать клева. Но его все не было. Время уже было обеденное, и пожилой рыболов лет шестидесяти стал собираться домой. Я подошел к нему. Мы разговорились, последовали обычные в таких случаях вопросы и ответы, но когда он достал из воды садок, я увидел там помимо карасей крупного карпа. В этот момент я уже точно знал, что буду делать.

Вернулся я на свое место ловли, разделся, убрал из воды удочки и ножом вырезал дорожку в растительности, чтобы удобней было вываживать рыбу. Затем из всей имеющейся прикормки сделал в пяти метрах от берега кормовое пятно. Зная, что своей подготовкой места я распугал рыбу и делать сегодня здесь больше нечего, уехал домой.

Остаток дня провел в приготовлениях. На трех удочках заменил тонкую леску диаметром 0,14-0,16 мм на флюорокарбон диаметром 0,20-0,25 и 0,30 мм. Поставил более крупные крючки, от №5 до №7 по международной классификации, что соответствует российской нумерации крючков от №8 до №7, и крупный веретенообразный поплавок. Одним словом, смонтировал три оснастки для стоячей воды.

Набрал в своем червятнике необходимое количество червей-подлистников, промыл мотыля, просеял опарышей, сделал немного (на всякий случай) манки.

НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ

На следующий день был готов к старту. Я был уже на пруду, когда обнаружил, что приготовленное заранее место уже занято. Решил не ругаться, а найти другое. Благо что заросший берег был длинный и свободный.

Тихо проходя по берегу, увидел в трех метрах от чакона характерную кривую дорожку из пузырьков воздуха. Ну, думаю, здесь ты, голубчик, и, скорее всего, крупный карп.

Потихоньку маскируясь за мелкий камыш, приготовил снасти, прикормочными шарами сделал кормовое пятно, подсаком проверил, смогу ли достать им до границы растения? По первому забросу определил глубину водоема, выставил поплавки, согласно которым крючок с наживкой находился в десяти метрах ото дна.

Затем забросил три поплавочные снасти в воду, на крючках которых были: на одном − червь-выползок, на другом − червь-подлистник, на третьем − бутерброд червя с опарышем. Первые полчаса принесли мне несколько крупных красноперок, одного карася-недомерка, а объект моей охоты − карп − явно не торопился к столу.

Решил добавить в зону ловли немного рассыпного корма — и что здесь началось! У поверхности воды, сверкая бисером чешуи, играли сотни маленьких плотвичек, красноперок, пескарей, себеля.

Вдруг раздался гулкий удар в камыше и в воздух взлетели обезумевшие от страха мелкие рыбешки. Громадная щука, словно подборщик, стала подбирать по поверхности воды мальков. И только она исчезла в кустах, как на охоту вышла стая полосатых «тигров»: прожорливые окуни по-разбойничьи, снизу, из глубины водоема напали на приходящих в себя плотвичек.

ДОЖДАЛСЯ

Через час в зоне лова наступила полнейшая тишина. Заменив наживку, я снова замер в ожидании. Вдруг в нескольких сантиметрах от поплавка появились долгожданные пузырьки. Через полминуты произошла поклевка, поплавок медленно поплыл вперед и ушел на глубину. Вот он, наконец-то! Подсек и понял, что мне предстоит встреча с достойным подводным соперником и надо к ней готовиться. А чтобы он не влетел в камыш, мне пришлось одетому, с подсаком в одной руке и удочкой в другой, войти в воду.

Поначалу карп шел прямо в камыш. Пришлось отложить подсак в сторону и, силой подняв удилище, развернуть его вдоль растительности. Он поддался и пошел в глубину, давая мне шанс его утомить. Держать крупного карпа на прочной леске очень азартно − рыба оказалась на редкость упорной и сильной. Через 10 минут борьбы и после нескольких промахов подсаком мимо рыбы карп оказался у меня в руках. Он был очень красив: с крупной переливающейся чешуей, с большими красными ободками глаз и небольшими усиками в уголках рта.

В надежде, что в месте ловли четырехкилограммовый упитанный карп был не один, я продолжил ловлю. За час поймал пять некрупных карасей и одну крупную красноперку. Через 20 минут удалось поймать еще одного красавца, но чуть поменьше, и я закончил рыбалку.

Проходя мимо утреннего незваного коллеги, занявшего приготовленное мною место, я поинтересовался его уловом. Два небольших карасика − и все. Тут я вспомнил слова моего любимого отца, что крупная рыба с опаской относится к внезапным изменениям в окружающей среде и обстановке.

Карп, приготовленный дома к ужину, оказался очень вкусным и совсем не пах тиной, как часто утверждают знакомые.

В.А. Пятицкий,

г. Миллерово, Ростовская обл.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.04.2022     Просмотров: 311  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость