Когда и как нерестится сом

Половозрелым сом становится в возрасте трех-четырех лет, достигая размеров от 45 до 70 см. Это зависит от региона и водоема.

Первые его попытки нереста в таком довольно молодом возрасте не всегда дают приплод, то есть икра не всегда бывает оплодотворенной и ее количество не особо велико.

По сравнению с большинством других рыб нерест сома начинается довольно поздно. Зависит он еще от водоема и региона. Это может быть середина-конец мая, середина июня, а при плохих погодных условиях − даже начало или середина июля. Но стоит ориентироваться не по месяцам, а по температуре воды. Когда она достигает стабильных 17-19° С, сомы уже начинают сбиваться в кучи, подходить к потенциальным местам нерестилищ и выбирать себе пару.

В это время, если каким-то образом удастся поймать сома, на нем можно увидеть раны и шрамы от укусов. Это последствия битвы за самку. Что примечательно, один из самцов в битве все же отбивает себе самку, и таким образом создается пара.

Я как-то наблюдал нерест щук, одну крупную самку сопровождало несколько мелких самцов, так вот у сома наоборот: самка меньше, самец крупнее.

Прежде чем пара приступит к откладке икры, сом делает чтото наподобие гнезда или норы. По краям оно обычно завалено водорослями или корягами.

Когда создано гнездо, пара начинает спариваться. Самец подталкивает самку мордой в живот, покусывает, при этом они как змеи извиваются. После самка откладывает довольно крупную икру (в диаметре 2-3 мм), которую затем самец поливает молоками.

Икра липкая и при откладке прилипает к дну гнезда и его стенкам. Поэтому нижние слои икринок часто погибают от недостатка кислорода. После откладки самка покидает гнездо и начинает активно питаться, возобновляя свои энергетические запасы, а самец остается на гнезде охранять кладку. Икра до вылупления лежит в гнезде от трех до пяти суток, все это время сом стоит рядом, направляя плавниками в гнездо поток воды с кислородом.

Тем фактором, что сом охраняет свое потомство, объясняются успешные рыбалки на сома на спиннинг и искусственные приманки на мелководье в береговой зоне. Добросовестным рыбакам я бы посоветовал в это время рыбачить по-честному, где-то в более глубоких местах.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Средний показатель числа откладываемых икринок − 25 000 на 1 кг веса самки. Максимальный показатель − 500 000 икринок. Несмотря на то, что икры откладывается довольно много, из нее не вылупится сотня тысяч мальков.

Сомята покидают гнездо примерно через четыре недели после вылупления, разбиваются на несколько стаек. Такими стайками они держатся на протяжении двух лет.

На самом деле достоверных фактов и наблюдений очень мало. Сом мало изучен, и то, что мне с годами удалось узнать, тем я с вами и делюсь.

Виталий Дальке,

Германия

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.08.2022     Просмотров: 298  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость