Пять ошибок начинающих сомятников

Даже будучи опытным рыбаком, не всегда получается стать опытным сомятником. И сегодня я расскажу о самых популярных ошибках, допускаемых при начальной ловле сома.

1 НЕПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННЫЕ СНАСТИ, ИХ КОМПОНЕНТЫ И ОСНАСТКИ. Имея карповое оборудование или купив дешевую альтернативу снастей для ловли сома, начинающие сомятники пытаются «попробовать». Сразу скажу: Не совершайте таких ошибок. Поверьте моему горькому опыту и опыту моих коллег – даже на первой сомовьей рыбалке может клюнуть действительно трофейный сом и не выдержит один из компонентов (будь то удочка или катушка). Порвется шнур, разогнется карабин и неизвестно когда еще попадется у вас рыба такой величины. То есть у вас сразу будет огромнейшая демотивация.

Лучше подкопить денег, купить нужную проверенную прочную снасть и позаботиться о прочном держаке для удочки. Нет ничего обиднее, когда вся снасть выдерживает рыбу, но при поклевке трофейного сома держак удилища просто не выдерживает и уходит в воду с концами. Так что никаких рогаток.

2 НЕПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР МЕСТА ЛОВЛИ. Зачастую начинающий рыболов-сомятник выбирает те места, которые он уже знает: где он ловил лещей, рыбачил на фидер, ловил на спиннинг, где удобно подъехать на машине и выложить свои снасти. То есть затоптанные места, где присутствует большой рыболовный прессинг.

Дело в том, что сом довольно осторожная рыба, хотя многим это кажется не так. Он может настораживаться, пугаться, так как уже знает, что такое лески и шнуры. Может, вы не первый, кто уже ловил на этом месте сома. Так что место может быть запрессованным и вполне вероятно, что сома там нет.

Поэтому важнее не удобство места, а стоит выбирать места, где есть реальный шанс поймать сома. Это могут быть крутояры, закоряженные места, где, возможно, вам придется сидеть на склоне или держаться за дерево.

Еще одно неправильное решение – рыбачить там, где вы когда-то рыбачили и вам попадались мелкие сомики. Зачастую случается, что в таких местах держатся только мелкие сомы и крупных рядом нет. Есть, конечно, места, где мелкий сом сменяется крупным. Это зависит от времени суток, от внешних условий, но в основном там, где ловится масса мелкого сома, ожидать крупного не стоит.

Даже если кто-то подсказал, что есть ямка и там ловят сомятники – избегайте этих мест. Найдите свою яму, свою бровку или русло, потратьте на это время, пробейте дно – и вы его обязательно найдете.

Если вы не знаете, на что полагаться при выборе места, концентрируйтесь на скоплении белой рыбы: леща, плотвы и т. д. Там, где собирается большая масса потенциальной жертвы сома, рано или поздно он выйдет на охоту.

3 НЕПРАВИЛЬНАЯ НАСАДКА НА СОМА И СПОСОБЫ ЛОВЛИ. Начинающие сомятники обычно думают: «Для начала мне поймать хотя бы мелкого сомика» и начинают рыбачить на пару червей, кусочек печени, жуков и личинок. Да, эти насадки срабатывают, но, как правило, на мелкого сома. А начав ловить мелкого сома, потом сложно перенастроиться на ловлю крупной рыбы. Ведь поймав за вечер двух-трех мелких сомиков, не каждый захочет сидеть не один вечер в ожидании трофейного экземпляра.

Если мы говорим о соме, то речь идет именно о крупной рыбе, ведь он вырастает до больших размеров. Сомики по три-пять килограмм – это не сомы, это мальки сома. Поэтому сразу нужно настраиваться на ловлю крупных экземпляров.

Соответственно, для этого должна быть подходящая насадка крупных размеров. Здесь актуальна пословица: «Большому куску большой рот радуется». Конечно, бывают и исключения, где трофейные сомы попадаются на довольно мелкие насадки, но мы должны целенаправленно ловить крупного сома.

По такому же принципу начинающий сомятник руководствуется и выбором способа ловли. Если он пошел путем: лишь бы поймать хоть какого-то маленького сомика, он будет применять неправильную снасть и неправильную оснастку.

Мелкие сомики питаются в основном со дна, а когда становятся более крупными, концентрируются над дном в верхних слоях воды, а иногда и у поверхности. Поэтому, если вы рыбачите на простую донку, ваша наживка мелкого размера будет лежать на дне и ожидать поимки довольно крупного сома не стоит.

4 РЫБАЛКА НА СОМА ПАРАЛЛЕЛЬНО ЛОВЛЕ ДРУГОЙ РЫБЫ. Например, начинающий сомятник приобрел себе комплект снастей на сома и выбрался на рыбалку. Большинство поступают следующим образом: ловят на фидер, рыбачат на щуку, карпа, держа при этом сомовью удочку где-то в стороне. Это решение не верно, потому что уже на уровне подсознания рыболов выбирает место для рыбалки под основную свою рыбалку. И когда рыбалка на сома происходит параллельно, это не приносит никаких результатов.

Даже если вы собрались еще ловить и другую рыбу, выбирайте место под ловлю сома, выставляя параллельно другие удилища.

Часто слышу от рыбаков: «Ловлю судака на живца, и были бы там сомы, давно бы уже поймал». Но этого не произойдет, потому что не то место, не та насадка и, возможно, не то время. Прилов не всегда присутствует, и если мы целенаправленно идем на ловлю определенной рыбы, мы ее и ловим. Параллельно лучше заниматься ловлей живцов, которые вам позже пригодятся при рыбалке на сома.

5 НЕУВЕРЕННОСТЬ РЫБОЛОВА В СВОИХ ДЕЙСТВИЯХ. Человеческая черта любого рыбака – отсутствие терпения и веры в себя. Начинающему сомятнику не всегда сразу удается прийти к результату, но нужно верить в то, что выделаете. Всю имеющуюся теорию нужно проверять на практике, и чем больше времени вы проведете на рыбалке на сома, тем больше у вас появится практических знаний.

Сома зачастую нужно ждать, и очень долго. И выбрав какое-то место, тщательно сканируйте его любыми способами и выбирайте, где расположите свою донку с подводным поплавком или растяжку. Потом останется только ждать. Если за двое-трое суток ничего не произойдет, можно менять место ловли. Но не стоит каждые два часа перебрасывать удочку и перепроверять наживку. Движения на воде могут спугнуть крупного сома.

Конечно, ошибок у новичков при ловле сома в разы больше. Но это основные из них, которых нужно избегать. Надеюсь, вы последуете моим советам, потому что я сам через это когда-то прошел.

Виталий Дальке,

Германия

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.07.2022     Просмотров: 394  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость