Браконьеры, или возмездие природы

Душноватый летний вечер накатился на изрядно вытоптанную полянку на берегу изумрудного лесного озера. Степан и Леха здесь бывали часто. Можно сказать, что это было их излюбленное местечко для рыбной добычи и отдыха.

Пару часов назад они на водоеме уже установили рыболовные сети, разожгли костерок, наварили щербы из заранее заготовленной рыбы. Под этот неописуемый аромат и вкус блюда успели употребить пару «пузырей» заранее охлажденной водочки.

Слегка заплетающимися языками друзья вели задушевную беседу о жизни, о «дурацких» законах и о том, что никто не сможет отнять у них право ловить рыбу там, где хочется, как хочется и сколько душе угодно. Настроение у приятелей было отличное.

Вдруг среди этого хмельного гомона раздался гулкий всплеск воды. Мужики бросили взгляд на место, где ими были установлены сети. Там творилось что-то невероятное! Живой водоворот кругами вспенивал поверхность озера. Мелкие брызги взлетали до небес. По всем приметам в снастях запуталась огромная рыбина и пыталась выбраться из «ловушки». Бывалые браконьеры даже только по услышанным звукам и величине волн мгновенно оценили внушительные размеры своей добычи.

Понимая, что рыба может порвать сети и уйти, друзья бросились к лодке. Быстро отчалили от берега. Степан усердно работал веслами. Для большего равновесия сидел он широко расставив ноги. За бортом позади оставался извилистый след на безмятежной, уже отходящей ко сну водной глади.

Вот уже метра два осталось до места, где билась в сетях добыча. Но вдруг из воды, прямо между ног Степана впрыгнул в лодку волосатый зверек и вцепился когтями прямо в его «причинное место». От боли, неожиданности и страха мужик заорал нечеловеческим голосом.

Леха не растерялся и саданул по мокрой твари своим огромным кулачищем. От этого Степан взвыл настоящим диким зверем и, машинально взмахнув веслом, со всей силой врезал им между глаз своему напарнику. Лодка пошатнулась − и горемыка свалился за борт. Недоумевающий Леха с окровавленным лбом оказался в воде рядом с другом.

Напуганный зверек (водяная крыса или выхухоль – никто не успел его разглядеть), неистово взвизгнув, нырнул назад в свою стихию и быстро уплыл в густые прибрежные заросли.

Шум и барахтанье в воде людей придали гигантской рыбине дополнительных сил. Она вырвалась на волю, разодрав в клочья ненавистные сети, и уплыла в глубину водоема.

Двое мокрых друзей мигом протрезвели. С трудом выбрались на берег. Обоих лихорадило от боли, страха и обиды. Они отчаянно матерились, не находя других слов для описания случившегося. Естественно, настроение стало скверным.

Наконец мужики, совсем обессилив, притихли. Дрожащими руками закурили. Далеко от берега виднелась в ночи перевернувшаяся утопленная лодка. Острый нос ее, как одинокий обелиск, торчал над водой. Гнетущая тишина придавала трагизма. Лишь какая-то лесная птица, разбуженная этим переполохом, громко хохотала над браконьерами в зарослях прибрежных тополей.

Н. Мельникова, ст. Вешенская, Ростовская область

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     26.07.2018     Просмотров: 1573  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость