Безоружейная охота, или охота на зайца с борзыми "по-зрячему"

Сегодня хочется рассказать про безоружейную охоту. Она бывает нескольких видов: на лисицу ставят капканы, на зайца идут с борзыми, на медведя − с рогатиной. Но самой распространенной является охота на зайца с борзыми.

Такая охота наиболее популярна среди молодых охотников, получивших удостоверение, но не имеющих возможности получить разрешение на хранение и ношение оружие в связи с возрастом. Поэтому охота с борзыми − отличное решение этой проблемы. Она позволит ощутить всю прелесть охоты на зайца, что не будет омрачено даже отсутствием оружия.

Борзые − красивая и своеобразная порода, а в скорости на небольших расстояниях им нет равных. Их задача не загнать зверя до смерти, а догнать и схватить. Борзые, в отличие от гончих, идут на добычу не по запаху, а хорошо видя перед собой цель, так сказать, «по-зрячему». Чтобы поднатаскать собаку на охоту, нужно приложить немало усилий.

Обычно охоту с борзыми начинают поздней осенью, когда во многих регионах уже открыт сезон охоты на пушнину и зайцы довольно крупные. Охотиться можно и в одиночку, и компанией. Здесь все зависит от собак. Они должны быть выносливыми, резвыми и способными сделать хороший бросок. Дело охотника − выгнать зайца на дорогу или в открытое поле. Борзятники поднимают зайца шумом, хлопками в местах возможных лежек зайца.

Расстояние, на котором спускают борзых от места подъема зайца, зависит от преследуемой охотником цели. В основном, охота на зайца с борзыми − это охота, преследующая больше спортивный интерес. Смотреть на то, как борзые мчатся и атакуют, − завораживающее зрелище. В этом случае борзых спускают не менее чем с 60 метров. Тогда собака покажет всю свою резвость и мастерство. Но находятся и те, которые отправляются на эту охоту за добычей. Они держат борзых не дальше, чем в 20 метрах от мест подъема, и собаки берут зверя практически сразу.

Что касается мест лежки, то в сырую погоду это предпочтительно бурьяны или перепаханные глубокими пластами поля, а в солнечную погоду – поля с озимой пшеницей.

Борзая может работать в одиночку, но в паре − значительно лучше.

На работу собаки могут влиять также погодные условия. После дождя земля становится вязкой. Если грунт промок на 5-6 см, на скорости длинноногой борзой это никак не отразится, ведь под мокрым слоем твердая почва, а вот передвижение лисы и зайца затруднено.

Борзой не помеха даже рыхлый снег слоем до 30 см, зато при появлении на снегу ледяной корочки охоту с собакой придется отменить. Легкую дичь ледяной слой выдержит, а собака будет проваливаться и может повредить лапы. А такую ценную помощницу нужно беречь.

Мне раз выпала честь присутствовать на охоте с борзыми, и хочу сказать, что это зрелище действительно завораживающее. С борзятником я познакомился, когда отправился в очередной раз на зайца. Я − с ружьем, он − с собаками. Предложил устроить совместную охоту. Я и забыл про свое ружье, когда увидел, как слаженно, четко и быстро свою работу выполнили борзые. Вот задумываюсь над тем, чтобы обзавестись парой-тройкой таких собак.

Игорь Белый

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     25.11.2017     Просмотров: 2849  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость